Родиной чая пуэр является Китайская народная республика. Чай пуэр – что такое? Сырьем для изготовления чая служит юньнаньское чайное дерево, выращенное на Юньнаньском нагорье в Китае, так как именно здесь самые подходящие условия для выращивания данного растения. Употребление чая пуэра как напитка имеет очень длинную историю, которая приблизительно составляет 1700 лет. Для данного вида чая характерно то, что перед тем как поступить на прилавки магазинов, сырье хранят на протяжении нескольких лет (некоторые сорта чая выдерживаются на протяжении 70 лет), то есть позволяют ему состариться.
До тех пор пока человечеством не был придуман транспорт, чай пуэр подвергался состариванию по пути в страну, в которой его ждали покупатели. Но уже в XX столетии, когда потребители узнали про целебные свойства чая пуэр (что сыграло огромную роль в возрастании спроса на данную продукцию), естественное состаривание не могло быть завершено до конца из-за отсутствия необходимого времени. Это послужило толчком для того, чтобы ученые разработали специальную методику ферментирования чая в более короткие сроки.
Технология ферментирования заключалась в следующем: листья чайного дерева с Юньнаньского нагорья помещались в резервуар и заливались подогретой водой. Это способствовало повышению температуры в чайной куче и более быстрому состариванию. По технологии изготовления сырья чай пуэр далитс на два вида: «сырой пуэр», то есть ферментированный естественным путем, и «форсированный пуэр», то есть изготовленный с применением методики искусственного старения. Многие считают, что при использовании методики искусственной ферментации, целебные свойства чая пуэр утрачиваются. Хотим развеять данный миф – свойства пуэра остаются прежними.
В чем же заключаются целебные свойства чая пуэр
Итак, как утверждают китайские ученые и врачи, целебные свойства чая пуэр позволяют побороть человеку более 100 самых разнообразных болезней, начиная от заболеваний, связанных с излишним весом и заканчивая расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поможет пуэр и в борьбе с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови, с раковыми клетками, с похмельным синдромом, вызванным интоксикацией организма спиртосодержащими напитками, а также очистит организм от шлаков и токсинов. Многие врачи-диетологи прописывают чай пуэр своим клиентам, желающим сбросить лишний вес, ссылаясь на то, что данный напиток помогает сбалансировать обмен веществ в организме благодаря содержащимся в его составе витаминам A, D, E.
Как заваривать чай пуэр
Известным фактом является то, что чай пуэр имеет стойкий запах и насыщенный цвет, поэтому не рекомендуется заваривать данный напиток в чайнике, изготовленного из глины. Это объясняется тем, что глина – материал, который прекрасно впитывает запахи, которые вывести обычным мытьем не представляется возможным.
Чтобы заварить чай, необходимо отделить небольшие кусочки пуэра (примерно 2-3 сантиметра) и поместить их в заварочный чайник. К сожалению, точных данных о количестве чайной заварки как, например, при заваривании обычного цейлонского чая нет, так как крепость, вкус и цвет напитка пуэр зависит от многих внешних факторов. Чтобы смягчить крепость напитка, во время когда греется чайник, залейте пуэр холодной водой, после чего слейте её и добавьте кипятка. Либо проделайте то же самое действие, но с использованием горячей воды.
Помните, вода, доведенная до температуры кипения (т.е. 100 градусов), испортит вкус чая пуэр. Заваривать чайные листья необходимо водой, температура которой достигает 90-95 градусов Цельсия. Первая заварка чая длится около 10-30 секунд, последующие – 5-10 секунд. Начиная с 4-5 заварки, время настаивания следует увеличивать до 40-50 секунд.