Как ни странно, но в современной гинекологии также существует такая патология, как дисбактериоз, но в данном случае она касается совершенно другого органа, проще говоря, сегодня гинекологи часто диагностируют дисбактериоз влагалища. Что это такое?
При рождении девочки микрофлора ее влагалища абсолютно стерильна, но за несколько дней ее заполняют полезные бактерии, которые живут в ней на протяжении всей дальнейшей жизни. В основном, это стафилококки, анаэробаты и стрептококки, то есть те микроорганизмы, которые не могут существовать без кислорода. Всего их насчитывают около 40, и все они мирно «сосуществуют» в среде своего обитания, не вызывая в организме патогенных процессов. Изначально уровень кислотности влагалища близок к нейтральному, но во время полового созревания его стенки существенно утолщаются, что также вызывает ощутимые перемены и в его микрофлоре.
Все эти микроорганизмы находятся в сбалансированном равновесии, а их численность постоянно поддерживается на допустимом уровне, защищая при этом репродуктивные органы женщины от пагубного влияния чужеродных микробов. При явном нарушении подобного баланса возникает дисбактериоз, в гинекологии такое явление хорошо известно и имеет ряд своих характерных причин самой различной природы.
Итак, что же может способствовать прогрессированию дисбактериоза в гинекологии?Причин огромное множество, это может быть даже элементарный стресс или переохлаждение, но существуют и более серьезные предшественники данного заболевания, например, гормональный сбой или другая более существенная аномалия. Здесь можно выявить некую закономерность. Так, дисбактериоз, развитый грибами Кандида, получил всеми известное название «молочница»; дисбактериоз, который был вызван гарднереллами, именуется бактериальным вагинозом; ну, а если заболеванию предшествовали половые инфекции, это могут быть уреаплазмоз, хламидиоз или трихомониаз. В принципе, данное заболевание может возникнуть на фоне уже существующей патологии дисбактериоза кишечника, либо под воздействием других вредных микроорганизмов.
Весьма спрогнозированное явление дисбактериоз в гинекологии, симптомы которого позволяют выявить существование патологии уже на ранней стадии инфицирования, так сказать. Сразу следует заметить, что острота симптомов в каждом клиническом случае разная: у кого-то более выраженная, а у кого-то практически не заметна. Характерными признаками заболевания являются дискомфорт половых органов, в частности, зуд и жжение влагалища, обильные выделения часто с резким запахом и слизью, сухость при половом акте. Нужно уточнить, что дисбактериоз в гинекологии носит хронический характер, находясь преимущественно в спящем состоянии, но при этом склонен к неожиданным рецидивам. При подобных обострениях женщина не испытывает радости от интимной близости и становится более раздраженной.
Так или иначе, заболевание необходимо своевременно лечить, как бы предотвращая клинические осложнения. Для этого необходимо пройти подробное обследование в женской консультации, а также сдать все анализы на выявление патогенной микрофлоры.
После постановки окончательного диагноза начинается устранение заболевания дисбактериоз в гинекологии, лечение которого является комплексным, и рассчитано не только на уничтожение болезнетворных микробов, но и на реабилитацию нормальной микрофлоры влагалища. Для подавления очага заболевания специалист рекомендует вагинальные свечи и антибиотики, обладающие антисептическими характеристиками, а для нормализации привычной микрофлоры назначает эффективные БАДы и различные витаминные комплексы, направленные на заселение микрофлоры полезными бактериями.
По окончании курса лечения необходимо пройти повторное обследование и повторно сдать анализы, а затем поддерживать свой организм кисломолочными продуктами во избежание очередных обострений.