Баня из бревна или бруса

Издавна баня из бревна на Руси была не просто «помывочным местом», а в первую очередь средством для отдыха, расслабления и духовного очищения. И вправду, что может быть лучше после долгого и трудного дня, чем банька с ее обжигающим паром, да с березовым веничком, распространяющим вокруг неповторимый аромат? А из парной – прямиком в студеную прорубь или в бассейн, ну или хотя бы холодный душ! Тело сразу становится легким, дыхание глубоким, и ощущение чистоты такое, что не сравнится ни с какой гидромассажной ванной. А после сесть в предбаннике за самоваром и долго-долго пить чай в компании близких людей.

баня из бревна
Строятся бани из различных материалов – это и кирпич, и бетон, и камень, и блоки разного вида. Но лучшая – это все-таки традиционная баня из бревна. Цена на этот материал, к слову, ниже, чем на какой либо другой. Во-первых, дерево – экологически чистый материал, во-вторых, прекрасно сохраняет тепло, в то же время стены из него «дышат», тем самым обеспечивая естественную вентиляцию помещения. Древесина в процессе эксплуатации выделяет фитонциды и эфирные масла, что прекрасно действует на организм.

В свою очередь, деревянная постройка может быть из бруса или бревен. Возведение здания из бревна сложнее, но баня из бревна прослужит не один десяток лет, так как при обработке сохраняется так называемая заболонь – наружный слой древесины, имеющий повышенную плотность. Сопряжения бревенчатых стен выигрывают перед брусом в плане отвода воды. И, конечно, баня из бревен выглядит намного привлекательнее, чем любая другая.

баня из бревна цена
После принятия решения о строительстве бани в первую очередь необходимо определиться с ее местоположением. Считается, что вход должен находиться с юга, так как с этой стороны всегда меньше сугробов, а вот окна должны смотреть на запад, ведь парятся в бане чаще вечером, и закатные лучи будут создавать дополнительное освещение. Расстояние от ближайших строений не должно быть менее 10 метров, и, конечно, баня должна стоять «в шаговой доступности» от водоема или колодца.

Фундамент для бани ничем не отличается от обычных фундаментов – его также закладывают на глубину промерзания почвы. Может изготавливаться из блоков или быть монолитным, ленточным, свайным.

После устройства фундамента необходимо выполнить гидроизоляцию между поверхностью фундамента и закладным (то есть нижним) бревном. Делается она из 2-3-х слоев рубероида, наклеенного на битум. Закладное бревно также дополнительно защищается в месте примыкания его к фундаменту.

Бревна для бани предпочтительнее хвойных пород (сосна, ель, лиственница). Последняя под воздействием влаги становится гораздо прочнее, даже гвоздь забить в нее проблема. Стволы у этих деревьев, как правило, длинные и ровные, что позволяет обходиться без стыков.

бани из бревна с мансардой

Постройка стен бани начинается с «закладного венца». На фундамент укладываются первые два бревна друг напротив друга. Предварительно в бревнах необходимо вырубить продольные полукруглые пазы. Паз может быть обращен как вниз, так и вверх. Считается, что нижнее расположение паза способствует лучшему отводу атмосферных вод. Следующая пара бревен укладывается в готовые пазы перпендикулярно первой. Верхние бревна должны возвышаться над нижними на 50% диаметра. Второй и последующие венцы укладываются по такому же принципу.

Завершив возведение стен, можно приступать к конопатке. Материалов для конопатки существует множество. Традиционно это пакля, джут, лен. Конопатить нужно обязательно по периметру всего здания из-за возможности образования перекосов при обработке отдельно каждой стены.

После монтажа сруба и возведения кровли нужно выждать определенное время, прежде чем начать отделочные работы – баня должна дать усадку.

В общем, процесс постройки бани из бревна с мансардой достаточно сложный и не очень быстрый. Но оно того стоит – следующие несколько десятилетий ваша баня из бревна будет радовать вас и ваших близких легким паром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.