Как определить обособленное дополнение в тексте

Правила русского языка сложны и не всегда понятны большинству людей. Недаром пунктуация является одним из самых труднопреодолимых барьеров. Некоторые люди, дожив до преклонных лет, не знают, где нужно ставить запятые. Школьная программа по русскому языку не всегда преподносит правила в доступной для понимания форме, которая необходима школьникам. Поэтому неудивительно, что после окончания школы многие так и не знают, что такое обособленное дополнение.

обособленное дополнение
Этот раздел проходят ученики на уроке русского языка в 8 классе. Нельзя сказать, что эта тема легкая, но если вникнуть и усвоить несколько правил, можно без труда разобраться в данном вопросе.

Сначала надо понять, что такое обособленное дополнение. Само слово обособление подразумевает то, что какое-то слово или словосочетание необходимо выделить, как правило, запятыми с обеих сторон, чтобы придать предложению смысловой окрас и подчеркнуть то, на чем автор делает акцент. Обособленные дополнения часто можно встретить в текстах, которые носят официальный и публицистический характер. Чтобы не ошибиться при расстановке знаков препинания, стоит искать предлоги, они помогут точно определить обособленное дополнение.

обособленные и необособленные определения

К таким предлогам можно отнести следующие: помимо, наряду, вместо, кроме, за исключением, сверх и т.п. Вот пример, в котором сразу будет видно обособленное дополнение: "Кроме меня, никого в доме не было, только ветер гонял занавески по окну". В данном предложении «кроме меня» означает то, что больше никого не было, поэтому ставится запятая, чтобы усилить значение предложения.

обособленные дополнения
Если материал по обособлению дополнений точно уяснен, то можно приступать к изучению темы о том, что такое обособленные и необособленные определения. Тут тоже все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Начнем с простого: если дополнения вносят смысловой окрас в предложение, то определение этот смысл расшифровывает. Разберем пример, на котором это будет хорошо видно: «Маленькая, хрупкая, она обладала какой-то внутренней силой». В данном предложении идет определяющий контраст «хрупкая» и «силой». Или вот такой вариант: «Оскорбленный и разочарованный, Павел замолчал». Здесь идет усиление состояния, в котором пребывает человек.

Обособленное определение, как и дополнение, очень часто используется в художественных произведениях. Такие великие писатели, как А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский при написании произведений использовали для раскрытия качеств многих своих героев яркие определения.

В русском языке много случаев, когда обособление требуется по смыслу, но по правилам запятые не предусмотрены. Чтобы не запутаться, стоит внимательно выучить, где обособление точно производится, а в остальных случаях запятые не нужно будет расставлять. Изучение языков, в частности русского, требует выдержки, терпения и желания, тогда каждый сможет понять и запомнить правила орфографии и пунктуации. А ведь в жизни, особенно в современной, это очень часто может пригодиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.