Рассчитываем коэффициент быстрой ликвидности и другие показатели ликвидности фирмы

Предприятие является очень сложной системой, деятельность его многогранна. Однако каждую из сторон этой деятельности можно тем или иным способом описать, чтобы сделать какие-то выводы или принять определенные решения. Особое значение для анализа деятельности фирмы имеют показатели его финансового состояния. Это состояние также можно описывать с различных позиций, но сейчас хотелось бы остановиться на оценке ликвидности. Данную оценку можно проводить путем изучения ликвидности баланса, а можно – путем расчета коэффициентов таких, как, например, коэффициент быстрой ликвидности и тому подобных. Данные методы не являются взаимоисключающими, поэтому для полного и точного анализа лучше использовать оба. В рамках же данной статьи мы остановимся именно на расчете и анализе коэффициентов.

Расчет данной группы коэффициентов состоит в отношении ликвидных активов к величине краткосрочных обязательств. Первый коэффициент характеризует достаточность всей совокупной величины оборотных активов для погашения срочных долгов. В связи с этим он носит название показателя общей (текущей) ликвидности. Очевидно, что все предприятия разные, поэтому показатели коэффициента текущей ликвидности у них также отличаются. Однако существует нормативное значение, к которому предприятия должны стремиться. Рассчитанный коэффициент должен быть не меньше единицы, но не больше двух. Нижняя граница предъявляет требование по ликвидности, а верхняя – по эффективности. Иными словами, оборотных активов должно хватить для погашения всех срочных долгов, но не должно быть слишком много, так как в этом случае они будут использоваться недостаточно рационально.

Следующий показатель – коэффициент быстрой ликвидности. Его определение идет путем исключения из числителя, то есть из оборотных активов, наименее ликвидной составляющей – запасов. Таким образом показатель «уточняется», поэтому его другое название – коэффициент уточненной ликвидности. Исходя из методики расчета, можно сделать вывод, что этот показатель не может быть больше предыдущего. Этим и определяется его верхняя нормальная граница. Нижняя граница традиционно также принимается равной единице. Коэффициент быстрой ликвидности можно уточнить путем включения в расчет ликвидных активов и исключения неликвидных. Таким образом, в числителе следует учесть готовую продукцию, реализуемую по предоплате, но необходимо вычесть неликвидные финансовые вложения и сомнительную задолженность.

Если числитель полностью очищается от менее ликвидных активов, и в нем остается только абсолютно ликвидное имущество, то результатом расчета станет показатель абсолютной ликвидности. Он позволяет судить о той доле задолженности, которую организация может погасить немедленно. Для предприятий в России эта доля в лучшем случае составляет 10%. В более развитых экономиках нормальный уровень данного показателя считается достигнутым, если пятую часть срочных долгов фирма может немедленно вернуть.

Если предприятию придется прибегнуть к реализации запасов, чтобы выручить деньги для погашения обязательств, то в данном случае имеет смысл рассчитать показатель ликвидности при мобилизации средств. Он определяется путем деления запасов на сумму имеющихся срочных обязательств. Данный показатель в норме должен превышать 0,5, но не должен быть более 0,7.

После расчета данных показателей их необходимо проанализировать. Каждый из них может находиться в нормальных границах, однако финансовое положение может ухудшаться. Такой вывод можно сделать, если, например, коэффициент быстрой ликвидности в динамике за несколько лет движется к одной из границ нормального диапазона. Любая выявленная негативная тенденция требует вмешательства и принятия определенных управленческих решений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.