Каждая хозяйка в своей кулинарной книге имеет хотя бы пару-тройку рецептов ягодных пирогов. Этот вид выпечки вне зависимости от подобранных фруктов получается очень вкусным. Также пирог – десерт универсальный. Его можно готовить как для праздничных застолий в честь дня рождения, так и в качестве сладкого дополнения к чаю, которое члены семьи поглощают в течение дня.
Ягодные пироги бывают абсолютно разными, поэтому вариантов приготовления десерта более чем достаточно. А лучшие из них собраны в этой статье.
Рецепт ягодного пирога с начинкой
Для приготовления выпечки можно брать как замороженные, так и свежие фрукты. Но последний вариант по понятным причинам будет лучше.
Первый рецепт предполагает добавление вишни. Ее можно заменить другими ягодами, которые нравятся больше. Для закрытого пирога необходимо подготовить такие продукты:
- немного больше половины стакана молока;
- по ¼ стакана сахара (подготовить отдельно для теста и начинки);
- одно яйцо;
- 250 г муки;
- немного соли (на кончике ножа);
- 40 г масла сливочного;
- дрожжи – ½ столовой ложки;
- ванильные сухари (измельченные) – 3 столовые ложки;
- 350 г вишни.
Молоко подогреть, растворить в нем немного сахара и дрожжи. Оставить минут на 25. Чтобы тесто для этого рецепта ягодного пирога получилось нежным и мягким, нужно правильно приготовить его:
- Муку необходимо высыпать в чашку, добавить сахар (первую подготовленную часть), взбитое яйцо (половину от полученной массы) и влить молоко с дрожжами.
- Положить кусочек размягченного масла, затем замесить тесто.
- Один-два часа оно должно постоять, чтобы немного подняться.
- Обмять, и снова оставить на непродолжительное время.
Когда тесто опять поднимется, разделить его на малую и большую части, вторую половину раскатать, а первую пока отложить. Уложить пласт в форму для выпечки так, чтобы были бортики, и посыпать половиной ванильных сухарей.
Если вишня замороженная, ее нужно оставить на время при комнатной температуре, потом сцедить сок и отжать. Выложить на пласт, посыпать сахаром (второй подготовленной частью) и оставшимися сухариками. Раскатать оставшийся кусочек теста, положить пласт сверху, скрепить бортики и смазать остатком взбитых яиц. Оставить при комнатной температуре на четверть часа. За это время разогреть духовку. Температура внутри должна быть 180 °C. Выпекать в течение получаса.
Открытый ягодный пирог: пошаговый рецепт
Такой вариант выпечки наиболее распространен и считается лучше, потому что получается меньше теста и больше начинки. Например, очень вкусным и популярным является десерт с черникой. Вот ингредиенты для приготовления черничного пирога со сметанным кремом:
- ½ стакана муки;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- густая сметана – 2 стакана;
- по ½ стакана сахара (2 «порции» для теста и начинки);
- ванильный сахар или экстракт – 2 «порции» по 1 чайная ложке;
- 4 стакана черники;
- 2 желтка.
Включить духовку, чтобы она успела разогреться до 190 градусов. Нужна разъемная форма, диаметр которой составляет около 23 см. Ее необходимо смазать маслом. Пошаговый рецепт ягодного пирога (фото можно посмотреть выше):
- В миску высыпать муку, одну часть подготовленного сахара, разрыхлитель и сливочное масло, затем массу размешать, разминая ее руками.
- Когда тесто превратится в крупные крошки, прекратить замешивание и добавить одну часть подготовленного ванильного сахара или экстракта. Интенсивно перемешать массу.
- Переложить тесто на форму, «вмять» его в дно, немного приподнимая края, а сверху высыпать чернику.
- В миске смешать сметану, оставшиеся доли сахара и ванили, яичные желтки.
- Взбить, а потом вылить на чернику.
Выпекать пирог чуть больше часа. Когда верхушка станет румяной, значит, десерт готов. Достать его, остудить, провести ножом по краю формы, а затем снять кольцо.
Ягодный пирог из слоеного теста
Достаточно простой вариант выпечки. Такой десерт получается воздушным и нежным. Для рецепта ягодного пирога необходимо:
- по 500 г любимых ягод и покупного слоеного теста;
- полстакана сахара;
- 1 яйцо;
- крахмал – 3 столовые ложки;
- 30 г масла.
Когда тесто разморозится, достать пласт и раскатать его настолько, чтобы он принял размер формы для выпечки. Ее предварительно необходимо смазать маслом, а потом выложить основу. Ягоды помыть, смешать с сахаром и оставить на некоторое время. Затем слить образовавшуюся жидкость и добавить крахмал. Выложить массу в форму на тесто.
Раскатать второй пласт из упаковки. Сделать 2 надреза, чтобы готовый пирог был более привлекательным. Положить его на ягоды, скрепить края и смазать яйцом. Выпекать при 200 °C до готовности.
Оригинальный ягодный пирог с вином и апельсиновым соком
В отличие от предыдущих вариантов, эта выпечка готовится для праздничного стола. Гости уж точно будут в восторге – не каждый день удается попробовать столь изысканный десерт. Рецепт ягодного пирога в духовке включает такие ингредиенты:
- 600 г муки;
- 230 г сливочного масла;
- сахар – 1 стакан;
- 400 г сметаны;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- ¼ стакана апельсинового сока;
- 2 яйца;
- ½ стакана вина;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 3 стакана ягод;
- 1 чайная ложка соды;
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- ¼ чайной ложки соды.
Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить гашеную соду и мускатный орех, перемешать. Отдельно соединить апельсиновый сок и вино. В другой миске смешать почти все масло, оставив немного для смазывания верхушки, и сахар, взбить, затем выложить туда же яйца. Перемешать и соединить с половиной жидкости, полученной при смешивании сока и вина. Снова смешать и добавить оставшуюся часть напитков.
Начинать понемногу всыпать муку, при этом постоянно размешивая массу. Переложить в форму, сверху высыпать ягоды. Выпекать треть часа при температуре 200 °C, затем уменьшить ее до 170 °C. В это же время смазать пирог остатком масла и присыпать сахарной пудрой – половиной от подготовленного количества. Выпекать дальше 15-25 минут, после чего остудить.
Взбить сметану и оставшуюся сахарную пудру. Смазать верхушку пирога кремом и отправить в холод на пару часов.
Ягодный пляцок с кремом и меренгой
Напоследок рецепт невероятно вкусного и необычного десерта. Пляцок наиболее распространен в Западной Украине и Польше. Готовится слоями, получается вкусным и сытным. Этот рецепт ягодного пирога с песочным тестом, кремом и меренгой станет самым любимым, стоит хотя бы один раз сделать десерт. Готовится в несколько этапов. Сначала подготовка продуктов.
Ингредиенты для пляцка
Для теста нужно:
- 250 г муки;
- 3 яичных желтка;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла.
Для крема необходимо подготовить:
- 250 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 столовой ложке муки и крахмала;
- 1 яичный желток;
- 50 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Меренга готовится из таких продуктов:
- 125 г сахарной пудры;
- ½ столовой ложки крахмала;
- 4 яичных белка.
Дополнительно потребуется:
- 60 г миндаля;
- 225 г замороженных любимых ягод.
Замешивание теста, приготовление меренги и выпечка песочного коржа
В чашку высыпать почти всю муку (оставить 50 г), масло порезать и растереть руками. Добавить все нужные для теста ингредиенты и замешать его. Если будет жидковатым, добавить оставшуюся муку. В форму положить кулинарную бумагу так, чтобы ее края были немного выше бортиков. Выложить раскатанное тесто, равномерно расстелив его по всей форме. Сверху высыпать ягоды.
Для меренги необходимо взбить белки и сахарную пудру, затем всыпать крахмал. Перемешать, выложить на ягоды. Посыпать миндалем, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 °C на 40 минут.
Приготовление сливочного крема и сборка пирога
Для крема нужно смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле с антипригарным покрытием. Поставить на плиту и варить, пока не загустеет. Необходимо постоянно мешать массу.
Выпечку переложить на поднос. Разрезать на 2 части, чтобы получилось 2 коржа. Взбить сливочное масло и добавить в остывший крем, продолжая взбивать. Смазать одну часть коржа этой массой, а вторую положить сверху. Поставить в холодильную камеру на 2 часа.
В видеоролике подробно описан рецепт приготовления сметанного пирога с ягодами. Приятного аппетита!