Музей Виктории и Альберта приобрел 600-летнюю брошь: ее назвали "бесценной"

Действительно бесценная брошь 600-летнего возраста, найденная на сельскохозяйственных угодьях с помощью металлодетектора, была взята Музеем Виктории и Альберта для экспонирования на своей выставке.

Музей Виктории и Альберта, сокращенно V&A, - это британский музей, в котором хранится то, что обычно относится к величайшим в мире коллекционным предметам декоративного искусства. Сам музей расположен в Южном Кенсингтоне Лондона. Каким образом музей оказался владельцем редкой броши, рассказываем нашим читателям.

Тайна бриллиантовой броши

Говорят, что второго экземпляра подобного украшения в виде броши в мире больше нет (главное фото).

Золотая брошь тонкой работы времен Средневековья, украшенная бриллиантами, была найдена специалистом по обнаружению металлов, или попросту охотником за древними реликвиями, которые пока еще остаются закопанными в земле.

Найденная брошь осмотрена и оценена специалистами музея и будет помещена среди экспонатов, рядом с любимой короной королевы Виктории, созданной для нее принцем Альбертом (фото вверху).

Еще не перевелись кладоискатели: рассказ из первых рук

Искатель Джастин Оуэнс рассказал корреспондентам, что это был обычный день рутинных раскопок без особых иллюзий и надежд.

Раскопки были им организованы на ферме Бригсток, как теперь выяснилось, на бывших охотничьих землях британской аристократии, между предместьями Корби и Трэпстон, о существовании которых стало известно недавно.

Эксперты считают, что охотничьи земли и встречи в этих местах аристократических семей играли важную роль в демонстрации статуса и богатства. Вполне вероятно, что кто-то просто обронил брошь во время охоты и не сумел найти ее.

Это второе приобретение, сделанное музеем по закону "О национальных сокровищах", а специалисты подтвердили, что не смогли точно определить денежную ценность броши, поэтому она была описана как "бесценная".

Детективный сериал о паре тайн музея...

Найденная брошь будет храниться в музее рядом с кольцом певицы Бейонсе в виде бабочки, которое инкрустировано зеленым цаворитом с огранкой в форме граната (на фото внизу).

Мистер Оуэнс, который в течение четырех лет был детективом-любителем, сказал, что ему нужно было всего лишь выкопать около 10 см вглубь, чтобы обнаружить сокровище. Он надеялся найти что-нибудь из монет времен Римской империи, но уж никак не рассчитывал на столь ценную находку.

Сначала брошь не произвела впечатления на мистера Оуэна, так как клад вовсе не походил на клад, был заляпан грязью и скорее напоминал крышку от пивной бутылки. Но каково же было открытие кладоискателя, когда он отчистил грязь, а под ней оказалось и засияло изысканное украшение.

Как стало известно, брошь и ее история появится в финальном эпизоде документального сериала BBC "Парочка тайн музея", который выйдет в ближайшее время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам хотелось бы найти что-то подобное?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.