4 июля, 90 лет назад, родился любимый многими жителями бывшего Советского Союза армянский актер Фрунзик Мкртчян. В канун юбилея в Ереване к памятнику народному артисту СССР возложили цветы, а на малой родине признали почетным гражданином города Гюмри.
Вечная память

Наследие актера бережно хранят в Доме-музее его имени, организованном в родном городе. Неудивительно, что именно сюда передали памятную медаль, приуроченную к юбилею, и письменное свидетельство о присвоении звания почетного жителя Гюмри.
Не забыли о памятной дате и в столице Армении - Ереване. Здесь установлен великолепный памятник народному любимцу. Весь день к его подножию приносили скромные цветы и дорогие букеты как от администрации города и страны, так и от простых жителей.
По-настоящему народный

Не многие знают, что Мгер (это его настоящее имя) Мкртчян после окончания местного театрального института даже не стал забирать свой диплом. Но это не помешало талантливому человеку завоевать народное признание и любовь.
Многие его знают по таким культовым картинам, как “Мимино” и “Кавказская пленница”, где он сыграл эпизодические, но невероятно трогательные и душевные роли. Однако по-настоящему его талант раскрылся совсем в других картинах, сложных, драматических, заставляющих думать. Это, прежде всего, “Песнь прошедших дней”, “Солдат и слон”, “Суета сует”, “Треугольник”, "Мы и наши горы", "Парни музкоманды".
Биографическая справка

Родился Фрунзик (Мгер) Мкртчян 4 июля 1930 года во втором по величине городе Армении - Ленинакане, в 90-х годах переименованном в Гюмри. Мать и отец были беженцами, спасшимися от турецкого геноцида на территории молодой советской республики. После школы пошел работать к родителям на текстильный комбинат, где и пристрастился к сцене, став участником драматического кружка.
После окончил студию областного драмтеатра и поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Хотя позже часто снимался в кино, очень любил театральные подмостки. Его отчасти комичный, отчасти драматичный образ запомнился телезрителям. Хотя у актера немного главных ролей, он стал поистине народным артистом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание