"Нет сил вынести утрату": супруг Инны Чуриковой потерял часть себя

Четырнадцатого января умерла народная артистка СССР Инна Чурикова. В наступившем году знаменитости должно было исполниться восемьдесят лет. Трагедия стала огромной неожиданностью для ее коллег и близких. Ведь актриса готовилась выйти на сцену своего родного «Ленкома», в котором прослужила много лет, начиная с 1975-го. Однако ее планам не суждено было сбыться. Особенно тяжело переживает случившееся муж актрисы. В СМС корреспондентам «КП», попросившим у него интервью, он коротко написал:

Вот так вышло. Никто не ожидал… Не сыпьте соль на рану… Очень-очень больно. Нет сил это больше выносить...

Жизнь, похожая на сказку

Чувства режиссера Глеба Панфилова понять несложно. Ушла из жизни единственная женщина, которую он любил всю жизнь. Известно, что с Инной Чуриковой они прожили в браке более 50 лет и, по его словам, за все это время ни разу не поссорились.

Не всякому дано встретить родственную душу. По-настоящему крепкий брак в шоу-бизнесе представляет собой большую редкость. Мало кому удается пронести через годы настоящие чувства и совершенно их не растратить. Однако, какой бы неприглядной ни была реальность, все же иногда она действительно напоминает сказку. Именно сказочными называли свои отношения супруги. Они вступили в брак в далеком семидесятом. В 2020-м чета отметила золотую свадьбу.

История их любви

Их знакомство состоялось в 1966-м. Панфилов только начал работать на «Ленфильме». Во время съемок своей дебютной картины «В огне брода нет» режиссер решил пригласить на главную роль медсестры Тани Теткиной Инну Чурикову, молодую актрису, когда-то увиденную им в телепостановке Московского ТЮЗа, красота и талант которой произвели на него неизгладимое впечатление.

Мужчина раздобыл у знакомых ее телефон и позвонил, пригласив на съемки. В интервью Пятому каналу Инна Михайловна созналась, что еще во время их первой беседы она поняла, что разговаривает с человеком, которого полюбит на всю жизнь. Их роман развивался в продолжение съемок и достиг своего апогея после премьеры. Они поженились, и в 1978-м у пары родился сын Иван.

О ней

Инна Михайловна Чурикова о карьере актрисы мечтала с ранних лет. После развода родителей они с мамой переехали из башкирского городка Белебея, где жили в эвакуации, в Москву. Здесь она стала настоящей звездой в одном из театральных кружков, куда записалась сразу же по приезде. По окончании школы девушка попыталась поступить в Школу-студию МХАТ, однако не сумела своей игрой произвести впечатление на членов экзаменационной комиссии. На следующий год она поступила в Щепкинское училище, а спустя несколько лет стояла на его пороге, держа в руках красный диплом и веря, что перед ней открыт весь мир. К тому времени она уже успела сняться в нескольких эпизодах в кино, однако в театры ее не брали.

Удача все же улыбнулась будущей всеобщей любимице: ее пригласили в ТЮЗ. Параллельно с работой на сцене актриса продолжала сниматься в эпизодических ролях, проявляя упорство и самоотдачу, играя так, словно помимо режиссера за ней наблюдает весь мир.

После исполнения роли Марфуши в сказке «Морозко» (1964) молодая актриса, что называется, проснулась знаменитой. Эти съемки были для нее очень непростыми: по воле режиссера Александра Роу юная актриса вынуждена была кататься на свинье и есть сырой лук. Самым неприятным для Чуриковой было увидеть себя на экране в созданном ею образе. Ее героиня Марфушка показалась ей настолько уродливой, что девушка пришла в ужас, разрыдалась и решила уйти из профессии. И все же со временем актрисе удалось поверить в себя. Это случилось благодаря большой любви, пришедшей в ее жизнь.

Встреча

Инна Михайловна очень переживала, когда над ней подшучивали из-за ее внешности. Ей предлагали исключительно комедийные роли, в то время как она мечтала о глубокой, серьезной драме. Когда Чурикова повстречала своего будущего супруга, в то время начинающего режиссера, все в корне изменилось. Панфилов понял, что эта женщина станет его музой, он был готов предложить ей сниматься во всех главных ролях своих будущих картин. А еще он мечтал о том, чтобы эта женщина провела рядом с ним всю жизнь.

Нередко Панфилову приходилось ссориться с руководством киностудий из-за того, что он был непреклонен в своем решении снимать в главных ролях только Чурикову. Благодаря ему она стала звездой.

Чурикова поделилась с журналистами в одном из интервью:

В минуты сомнений я спрашиваю у Глеба: «Я тебе еще не надоела?» Глеб отвечает мне вопросом на вопрос: «А я тебе еще не надоел?» Кажется, мы пока еще не надоели друг другу. Но я очень подвержена сомнениям. Причем не только в жизни, но и на сцене. Глеб Анатольевич не дает мне с головой уйти в самокопание. Для него я не только самая красивая, но и самая талантливая.

В 1975-м М. Захаров пригласил ее в свой театр, на сцене которого она играла до самой своей болезни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам творчество Инны Чуриковой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.