Кабачок по праву является королем ранних овощей, а большое количество минеральных солей и витаминов делает его любимым у каждой хозяйки. Неудивительно, что мы хотим наслаждаться его вкусом круглый год. Записывайте лучшие рецепты консервации кабачков.
Простые консервированные кабачки
Ну, тут ничего сложного, у каждой хозяйки есть свой особенный семейный рецепт.
Вот самый простой способ консервации. Понадобится один крупный кабачок или цукини, чайная ложка соли, таблетка аспирина и чистая вода. Переживать по поводу привкуса лекарства не стоит, аспирин - это кислота, которая работает как консервант. Подозрительных вкусов не будет.
Ставим кипятиться воду. На дно подготовленной заранее банки укладываем таблетку аспирина, соль, плотным слоем нарезанные на небольшие кусочки кабачки или цукини, можно вперемешку, и заливаем горячей водой. Закрываем крышкой, стерилизуем. Готово. Достаем банки, закатываем и убираем до востребования.
Кабачки в кисло-сладком рассоле
Необычный рецепт, который порадует вашу семью зимой.
Понадобится: 3 средних кабачка, крупная луковица, 1.5 ст. ложки соли, по одной столовой ложке горчицы и измельченного красного перца, 3 столовые ложки мелко порубленного свежего укропа, четверть стакана сахара, полстакана воды и стакан уксуса 9%.
Приготовление простое. Кабачки промываем, обсушиваем, убираем кожицу, если она слишком плотная. Мякоть нарезаем очень тонкими ломтиками, также нарезаем луковицу. Помещаем овощи в миску, добавляем соль, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа. Дожидаемся, пока овощи пустят сок, отжимаем, влагу сливаем.
Овощную массу распределяем по банкам, добавляем перец, укроп и горчицу. В отдельной кастрюле провариваем воду с уксусом, сахаром и солью, заливаем в банки. Не наливайте рассол до краев, дайте содержимому устояться. Закрывайте крышкой, стерилизуйте и отправляйте в темный закуток.
Кабачки с помидорами
В этом рецепте нет четких инструкций. Берите кабачки и томаты в равных частях, если любите больше помидоров, то, соответственно, увеличьте их долю на свое усмотрение. Также понадобится соль, уксус, оливковое масло и любимые специи.
Кабачки и помидоры очищаем от шкурки, помидоры можно обдать кипятком и поместить их в холодную воду, чтобы кожица лопнула, тогда ее легче будет снимать. Кабачки и помидоры режем на небольшие кусочки и укладываем в заранее подготовленные банки слоями.
Начать нужно с кабачков. Добавьте соль, специи, ароматические травы, уксус, сверху можно добавить столовую ложку оливкового масла. Банку плотно закрываем, стерилизуем и закатываем. Кстати, для более богатого вкуса можно добавить половинку болгарского сладкого перца.
Конфитюр
Вы наверняка слышали о приготовлении варенья из кабачков, но давайте усовершенствуем рецепт и приготовим французский конфитюр.
Для приготовления понадобится 1 кг кабачков или цукини, 800 г сахара, сок двух свежих лимонов и 150 мл свежевыжатого апельсинового сока. Кабачки освобождаем от семян и шкурки, разделываем на мелкие кусочки, смешиваем с соком лимона, апельсиновым соком и сахаром.
Затем оставляем на ночь, хорошо перемешав, все ингредиенты Должны хорошо пропитаться друг другом. После этого еще раз перемешиваем и ставим вариться на средний огонь. После закипания распределяем по банкам, стерилизуем, отправляем в темное место.
Пюре из консервированных кабачков
Пюре из кабачков составит серьезную конкуренцию икре из баклажанов. Пюре станет отличной основой для супов и вторых блюд, а смешав его с любимыми специями и зеленью, можно составить великолепный бутерброд.
Итак, кабачки моем, обсушиваем, удаляем кожицу, если слишком толстая. Кабачок режем на кубики по 2-3 см, отвариваем в подсоленной воде. Овощ должен быть очень мягким. Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку лимонного сока для противодействия окислению, специи по вкусу. Далее массу нужно размять вилкой или взбить погружным блендером. Распределяем по банкам, стерилизуем, закручиваем.
Цукини на гриле
Приготовьте цукини по этому рецепту, и у вас всегда будет здоровая альтернатива классическим гарнирам вроде картошки или риса. Возьмите несколько средних цукини, вымойте, обсушите, разрежьте их на тонкие полоски толщиной 1, 5-2 см. Каждый кусочек посолите с двух сторон, положите в глубокую миску и дайте настояться 2 часа, чтобы цукини выделили лишнюю воду.
Отожмите овощную массу, поперчите и обжарьте на гриле или запеките в духовке. Вытащите заготовку, дайте немного остыть и разложите по заранее подготовленным банкам вместе с чесноком. Добавьте оливкового масла и законсервируйте.
Маринованные кабачки
Маринованные кабачки заменят вам маринованные огурцы не только в качестве закуски, но и в приготовлении горячих блюд. Понадобится 5 кг кабачков, несколько стеблей укропа с семенами, на ваш вкус, немного хрена, листьев и корней, две средних головки чеснока, по две столовые ложки уксуса и черного перца горошком. Для маринада понадобится столовая ложка соли и полторы столовые ложки сахара из расчета на 1 л воды.
Подготовьте кабачки. Их нужно помыть, обсушить, обрезать плодоножки. Затем нарежьте их кольцами по 2 см толщиной, и Распределите по банкам, которые должны быть заполнены укропом, хреном, несколькими зубчиками чеснока, горошинами черного перца. Вскипятите воду и залейте каждую банку кипятком.
Настаивайте 15 минут, затем воду слейте в подготовленную тару. На основании этой воды мы готовим маринад. Добавьте сахар, соль и уксус. Вскипятите воду до полного растворения специй. Залейте маринад в банки, закатайте и уберите в темноте место.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание