Честно говоря, я никогда не была поклонницей тофу. Пока подруга-вегетарианка не рассказала, насколько этот продукт универсален. Витаминный соевый сыр можно добавить в первые блюда (суп мисо, кисло-острый суп и сундубу-джиджи), сделать из него фарш для веганских фрикаделек и котлет. Что еще можно приготовить из тофу? Ответ - в этой статье!
Информация для начинающих кулинаров
Из чего сделан тофу? Тофу изготавливается из свежего соевого молока (процесс его приготовления напоминает изготовление обычного сыра). Обычно он на 100 % без глютена.
В основном мы любим есть тофу, потому что это вегетарианский белок с высоким содержанием кальция. Он также является отличным источником аминокислот и имеет низкое количество калорий (хотя и высокое содержание жира).
Какой у него вкус? Соевый сыр обладает очень мягким вкусом (как и соевое молоко), который легко гармонирует с любыми специями, которые вы хотите использовать.
Запеченный сыр тофу
Такой сыр идеально подходит для того, чтобы положить его в тарелку супа или лапши, подать с соусом во фритюре, добавить к буррито, салатам или тако. И конечно, этот базовый рецепт также легко изменить согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Используемые продукты:
- 300-400 г тофу;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 г кукурузного крахмала;
- морская соль;
- чесночный порошок;
- черный перец.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обычно я нарезаю сыр кубиками, но вы можете вырезать треугольники, прямоугольники или другие фигуры любого размера, которые вам нравятся.
Добавьте свой тофу в большую миску. Сбрызните оливковым маслом, равномерно посыпьте кукурузным крахмалом, солью, чесночным порошком и перцем. Выложите ломтики сыра на пергамент (их края не должны соприкасаться).
Запекайте 15 минут. Затем выньте противень из духовки и переверните каждый кусок тофу, чтобы кубики могли пропечься с обеих сторон. Верните в духовку еще на 15-20 минут или пока тофу не достигнет желаемого уровня хрустящей корочки.
Домашний соус шрирача
Шрирача - пикантное тайское лакомство, которое идеально дополнит вкус соевого сыра. Как приготовить жгучий соус самостоятельно? Простой рецепт - ниже.
Используемые продукты:
- 210 г перца чили чили;
- 2-3 зубчика чеснока;
- винный уксус;
- соль, сахар.
Обрежьте хвостики у перцев, разрежьте на половинки, вырезать семена не нужно. Жгучий ингредиент поместите в блендер, приправьте измельченным чесноком, уксусом, сахаром и другими приправами.
Перемешивайте, пока не образуется однородное пюре. Получившийся соус поместите в герметичный контейнер или стеклянную банку. Готовое лакомство можно хранить 1-2 недели в холодильнике.
Если вы любитель глянцевой текстуры, то дополнительно протрите шрирачу через сито. Это поможет избавиться от семян и кожуры.
В идеале соус не должен быть жидким, поэтому можете загустить его, потушив на сковороде с добавлением небольшого количества муки или крахмала.
Тофу с медом и жгучим соусом
Это самый простой рецепт в мире, с его помощью можно приготовить закуску, которая на удивление хрустящая снаружи, но все же приятная и мягкая внутри. Золотистый тофу, покрытый сладкой глазурью из меда и соуса шрирача... Звучит как идеальная идея для ужина, не так ли?
Используемые продукты:
- 1 упаковка сыра;
- 60 мл растительного масла;
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
- соевый соус;
- соус шрирача;
- мед;
- рисовый уксус;
- картофельный крахмал;
- семена кунжута.
Взбейте в миске шрирачу, соевый соус, мед и рисовый уксус; отложите в сторону. Оберните сыр бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Повторите 3-4 раза, пока тофу не станет более сухим.
Нарежьте соевый ингредиент кубиками, посыпьте картофельным крахмалом со всех сторон. На сковороде обжарьте чеснок, добавьте тофу и готовьте его до тех пор, пока он не станет слегка золотистым (около 7 минут). Залейте соусом, тщательно перемешайте. Тушите еще 3-4 минуты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание