Моя семья не любила сыр тофу, пока я не запекла его: делюсь рецептом закуски и ароматного соуса

Честно говоря, я никогда не была поклонницей тофу. Пока подруга-вегетарианка не рассказала, насколько этот продукт универсален. Витаминный соевый сыр можно добавить в первые блюда (суп мисо, кисло-острый суп и сундубу-джиджи), сделать из него фарш для веганских фрикаделек и котлет. Что еще можно приготовить из тофу? Ответ - в этой статье!

Информация для начинающих кулинаров

Из чего сделан тофу? Тофу изготавливается из свежего соевого молока (процесс его приготовления напоминает изготовление обычного сыра). Обычно он на 100 % без глютена.

В основном мы любим есть тофу, потому что это вегетарианский белок с высоким содержанием кальция. Он также является отличным источником аминокислот и имеет низкое количество калорий (хотя и высокое содержание жира).

Какой у него вкус? Соевый сыр обладает очень мягким вкусом (как и соевое молоко), который легко гармонирует с любыми специями, которые вы хотите использовать.

Запеченный сыр тофу

Такой сыр идеально подходит для того, чтобы положить его в тарелку супа или лапши, подать с соусом во фритюре, добавить к буррито, салатам или тако. И конечно, этот базовый рецепт также легко изменить согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Используемые продукты:

  • 300-400 г тофу;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • морская соль;
  • чесночный порошок;
  • черный перец.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Обычно я нарезаю сыр кубиками, но вы можете вырезать треугольники, прямоугольники или другие фигуры любого размера, которые вам нравятся.

Добавьте свой тофу в большую миску. Сбрызните оливковым маслом, равномерно посыпьте кукурузным крахмалом, солью, чесночным порошком и перцем. Выложите ломтики сыра на пергамент (их края не должны соприкасаться).

Запекайте 15 минут. Затем выньте противень из духовки и переверните каждый кусок тофу, чтобы кубики могли пропечься с обеих сторон. Верните в духовку еще на 15-20 минут или пока тофу не достигнет желаемого уровня хрустящей корочки.

Домашний соус шрирача

Шрирача - пикантное тайское лакомство, которое идеально дополнит вкус соевого сыра. Как приготовить жгучий соус самостоятельно? Простой рецепт - ниже.

Используемые продукты:

  • 210 г перца чили чили;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • винный уксус;
  • соль, сахар.

Обрежьте хвостики у перцев, разрежьте на половинки, вырезать семена не нужно. Жгучий ингредиент поместите в блендер, приправьте измельченным чесноком, уксусом, сахаром и другими приправами.

Перемешивайте, пока не образуется однородное пюре. Получившийся соус поместите в герметичный контейнер или стеклянную банку. Готовое лакомство можно хранить 1-2 недели в холодильнике.

Если вы любитель глянцевой текстуры, то дополнительно протрите шрирачу через сито. Это поможет избавиться от семян и кожуры.

В идеале соус не должен быть жидким, поэтому можете загустить его, потушив на сковороде с добавлением небольшого количества муки или крахмала.

Тофу с медом и жгучим соусом

Это самый простой рецепт в мире, с его помощью можно приготовить закуску, которая на удивление хрустящая снаружи, но все же приятная и мягкая внутри. Золотистый тофу, покрытый сладкой глазурью из меда и соуса шрирача... Звучит как идеальная идея для ужина, не так ли?

Используемые продукты:

  • 1 упаковка сыра;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • соевый соус;
  • соус шрирача;
  • мед;
  • рисовый уксус;
  • картофельный крахмал;
  • семена кунжута.

Взбейте в миске шрирачу, соевый соус, мед и рисовый уксус; отложите в сторону. Оберните сыр бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Повторите 3-4 раза, пока тофу не станет более сухим.

Нарежьте соевый ингредиент кубиками, посыпьте картофельным крахмалом со всех сторон. На сковороде обжарьте чеснок, добавьте тофу и готовьте его до тех пор, пока он не станет слегка золотистым (около 7 минут). Залейте соусом, тщательно перемешайте. Тушите еще 3-4 минуты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы любите соевый сыр? Что готовите из него?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.