Восемь способов заготовки груши на зиму

Груши пользуются такой же большой популярностью, как и яблоки, поэтому многие хозяйки заготавливают их на зиму наравне с другими овощами и фруктами. Из груш получаются великолепные компоты, джемы, различные начинки для выпечки. Если вы еще не определились с рецептами груш на зиму, наши советы вам в помощь.

Сухофрукты

Рецепт из груш на зиму простой. Высушить ее кусочками – самое простое дело. Если у вас имеются спелые, почти переспевшие груши, лучше всего сделать из них цукаты.

Берем 2 кг фруктов, очищаем их от семян и плодоножек, нарезаем дольками. Не очень тонкими, иначе после сушки у вас останутся только угольки. Груши сушим в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 80 °С не менее 10 часов. После запекания груши посыпьте смесью сахарной пудры и корицей.

Сушить груши можно не только в духовке, но и в сушилке. Поиграйте с добавками, добавьте любимый специи. Груша "дружит" с имбирем, корицей и клюквой.

Джем

Джем мы любим за приятную консистенцию. Его можно добавлять в выпечку, кашу, или употреблять во время чаепития с блинами.

Готовить джем просто. Возьмите килограмм спелых груш, половину чайной ложки корицы, 400 г сахара. Груши очищаем от кожицы, она делает джем грубым, не забываем удалить семена. Плоды измельчаем и взбиваем в блендере, при необходимости добавьте две столовые ложки воды. Перемешиваем, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще около получаса. Важно выпарить лишнюю воду. Добавляем корицу, тщательно перемешиваем, еще раз взбиваем в пюре. Джем закатываем в стерилизованные банки и убираем до востребования.

Маринованные груши

Маринованные груши получаются очень вкусными из зимних сортов, чаще всего они снимаются с дерева немного недозрелыми, а потому хорошо сохраняют форму. К грушам можно добавить яблоки, получится невероятный микс.

Для приготовления литра консервов понадобятся три груши, три яблока, корица на кончике ножа, две столовые ложки сахара, две столовые ложки уксуса, два крупных виноградных листа, пол-литра воды. Фрукты нарезаем небольшими кусочками, предварительно очистив от семян и плодоножек. Укладываем в банку кусочки фруктов, добавляем корицу, виноградные листья и заливаем предварительно приготовленным маринадом. Доводим до кипения воду с сахаром и уксусом. Стерилизуем банки, закатываем и ставим в укромное место.

Вяленые груши

Вяленые груши станут отличным заменителем вредных промышленных конфет, которые обычно стоят на нашем столе. Для этого рецепта также можно использовать яблоки или айву для разнообразия.

Для приготовления понадобится по полтора килограмма очень плотных груш, чтобы они сохранили форму, 400 г сахара, чайная ложка лимонной кислоты, литр холодной воды. Груши очищаем от семенной коробочки и плодоножки, нарезаем тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. В воду добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения ингредиентов и заливаем грушу. Оставляем смесь на час. Затем откидываем грушу на дуршлаг, даем в воде хорошо стечь. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь. Важно, чтобы груша пустила сок. Утром снова откидываем фрукты на сито, выкладываем на противень, выстланный бумагой, и помещаем в духовку на 5 часов. Сушим груши при температуре 100 градусов. После приготовления кусочки груши можно посыпать сахарной пудрой.

Грушевое масло

Грушевое масло не является самым популярным блюдом, но, если его подают, оно вызывает неимоверный восторг. Приготовить грушевое масло очень легко, для этого не требуется ни сливочное, ни какое-либо другое.

Берем 3 кг груш, очищаем от кожуры, семечек и плодоножки. Нарезаем на мелкие кусочки, закидываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем литр воды, килограмм сахара, хорошо перемешиваем, доводим до кипения. Снимите кастрюлю с огня, выловите груши, остудите и протрите через мелкой сито. Должно получиться очень тонкое пюре. На этом этапе можете добавить цедру лимона или имбирь. После этого верните пюре в сироп, прикройте крышкой и варите на медленном огне не менее десяти часов. Пюре должно очень хорошо загустеть.

Некоторые рецепты по заготовке груши на зиму советуют добавлять несоленое сливочное масло. Перед тем как смешать его с пюре, масло нужно растопить в микроволновке или на медленном огне плиты и после этого смешивать с фруктовым пюре. Смесь обязательно помещают в холодильник на ночь.

Компот

Ароматные компоты зимой идут на ура. Компот из груш на зиму будет так же уместен, как и привычный ягодный. Готовить компоты можно в случае большого урожая, когда нужно переработать большое количество фруктов.

Самый простой рецепт компота из груши включает всего три ингредиента: 6 л воды, 500 г сахара, 4 кг груш. Груши очищаем от семян, удаляем плодоножку и режем на четвертинки. В большой кастрюле доводим до кипения воду с сахаром и лимонной кислотой на кончике ножа. Груши раскладываем в банки, заливаем сиропом, стерилизуем и плотно закрываем. Если вы хотите заготовить компот из груш на зиму, стерилизация необходима. Сам по себе компот из груши может быстро надоесть, поэтому сделайте несколько вариантов с добавлением корицы, имбиря, яблока или апельсина.

Консервированные груши

Простой рецепт из груш на зиму подразумевает использование следующих ингредиентов: шесть средних груш, столовая ложка сахара, столовая ложка воды. Если любите корицу, добавите щепотку.

Груши лучше взять средней спелости, чтобы они сохранили форму. Плоды промываем и вытираем насухо. Удаляем плодоножку, кожицу, разрезаем на две или четыре части, удаляем семена. В заранее подготовленную банку укладываем груши насколько хватит. Заливаем столовую ложку воды, добавляем сахар, плотно закрываем и ставим на стерилизацию в горячую воду на 20 минут. Вытаскиваем банку и ставим в укромное место крышкой вниз. К зиме у вас будут великолепные груши в собственном соку.

Варенье из груш

Варенье из груш на зиму – самый простой и удобный способ заготовить ароматный фрукт. Вот два самых популярных рецепта.

Для приготовления варенья из груши с лимоном понадобится 1 кг спелых груш, половина лимона, пол-литра воды воды и 600 г сахара.

Секрет этого варенья в том, что груши, чтобы сохранить форму, мы сначала запекаем, а уже потом провариваем в сиропе. Итак, разрезаем груши пополам, удаляем семенную коробочку и хвостики, выкладываем на противень и запекаем при температуре 170 °С 20 минут. Ориентиром готовности должен быть выделяемый в сердцевинку сок. Груши остужаем, пока остывают, делаем сироп: смешиваем сахар с водой и доводим до кипения на медленном огне. Сироп слегка остужаем.

Груши выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, заливаем сиропом и даем настояться часа 3. Напитанные половинки груш ставим на средний огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим еще минут 30. Снимаем с огня, охлаждаем два часа. На вторую варку добавляем к грушам нарезанный мелко лимон, снова варим полчаса и снимаем с огня. Так еще два раза. Закатываем в банки.

Второй рецепт из груш на зиму такой же простой. Понадобится килограмм груш, две столовые ложки мака, лимон, стакан сахара, палочка корицы, три штуки кардамона.

Мак замачиваем в теплой воде. Когда он набухнет, откидываем на сито. Груши нарезаем дольками, лучше без семенных коробочек, добавляем мелко нарезанный лимон, сахар, мак, корицу и кардамон. Последний, кстати, можно растолочь в ступке. Оставляем хорошо перемешанные груши на 2 часа, фрукты должны дать сок. Затем добавляем стакан воды, доводим до кипения на среднем огне, варим еще 30 минут и закатываем в банки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам по вкусу груши или яблоки? Что заготавливаете чаще?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.