Ловушка для росомахи: экспедиция ученых изучает тайны жизни диких животных Аляски

Ученые бросают вызов глубоким снегам и ледяным холодам арктической Аляски, чтобы изучить скрытную и свирепую росомаху. Ни одно существо далекого Севера не является таким загадочным, как это. В нем нет ни одухотворенности белого медведя, ни пугающего величия снежной совы, ни даже сказочного озорства песца. Росомаха больше всего известна своими неприятностями.

Это животное размером с собаку, которое весит около 13,5 килограмма, имеет острые когти и зубы, достаточно сильные, чтобы разорвать замороженную тушу лося. Его научное название - Gulo от латинского слова "обжора". В некоторых культурах росомаха известна как "медведь-скунс" за гнусно пахнущую секрецию, которую она использует для обозначения своей территории. И все же животное достаточно приятно выглядит и вызывает массу споров у исследователей.

Проблемы популяции

Росомахи когда-то были относительно распространены в сопредельных Соединенных Штатах, но отлов и потеря среды обитания сократили популяцию всего до 300 или около того животных. Считается, что арктические популяции более здоровы, но скрытая природа животных и обширная территория, которую каждый из них охватывает, представляют собой вызов для ученых. Усилия, которые необходимо приложить, чтобы найти достаточное их количество и сделать разумные выводы о популяции, значительны. Так считает Том Гласс, полевой биолог из Общества охраны дикой природы, или WCS, которое проводит комплексное полевое исследование арктических росомах.

Тайны жизни росомахи

Несмотря на то что температура в Арктике опускается до минус 34 градусов по Цельсию, зима - это лучшее время для поиска неуловимого животного. Следы видны, а опасные медведи впадают в спячку.

Арктическая росомаха часто роется возле своего снежного логова. Исследователи были удивлены, обнаружив, что снежный покров, пригодный для норы на северном склоне, может таять раньше, чем на местах нор росомах в Скалистых горах.

Часто медведи-гризли заглядывает в нору, вырытую росомахой, возможно, в поисках чего-нибудь съедобного. Росомахи прячут мясо в снегу, чтобы скрыть его от падальщиков, чем вызывают восхищение за их хитрость и силу.

Повадки и особенности

В высшей степени приспособленные к Крайнему Северу росомахи имеют лапы, которые увеличиваются почти в два раза, функционируя на вершине снежного покрова, как снегоступы. В погоне они могут опередить большинство животных и пробежать до 80 километров.

Арктические росомахи используют снежный покров для хранения пищи, для укрытия от хищников и, особенно, для выращивания своего потомства, которое появляется на свет в снежных берлогах ранней весной. Норы - это туннельные системы удивительной сложности. Они могут достигать 3 метров в глубину и простираться на 60 метров вдоль заснеженного берега реки.

Поскольку снежные берлоги имеют решающее значение для обеспечения здоровья молодых росомах и, следовательно, будущих популяций, исследование имеет дополнительную актуальность.

Ловушка для росомахи

Мэтт Кайнох, биолог Общества охраны дикой природы, осматривает ловушку для росомахи. Исследователи заманивают росомах мясом, и на них защелкивается сателлитный ошейник. Когда росомаха берет наживку, растяжка закрывает ловушку и посылает сигнал, передаваемый спутником. Ученые добираются на снегоуборочных машинах до животного. Успокоенную самку росомахи взвешивают и отпускают. Сам ошейник прикреплен вместе с тканью, которая, как предполагается, распадется в течение нескольких месяцев, чтобы свести к минимуму воздействие на животное.

Новые данные

Между тем исследователи получают все новые сведения о столь на непривлекательных, на первый взгляд, животных. Самки росомахи, у которых помет детенышей рождается каждые один-три года, живут со своим потомством около года. Причем матери проводят много времени вместе с детенышами. И сами маленькие росомахи любят играть друг с другом, когда их мать дремлет. Это похоже на семейную сцену из фильма. Они милы и выглядят как неваляшки.

В Арктическом национальном заповеднике дикой природы Аляски росомаха кормится от карибу, убитого после того, как его преследовали со скалы волки. Биологи наблюдали, что медведи, орлы, лисы и вороны также кормились на туше в течение месяца. Все это происходит в дикой природе, и это нормально. Выживает сильнейший.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько важны такие исследования, по вашему мнению?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.