Спасатели чубатых поганок исследуют жизнь птиц, чтобы сохранить популяцию редких пернатых из южной Патагонии

Каждый декабрь на отдаленных базальтовых плоскогорьях южной Патагонии в Аргентине можно увидеть поганок с капюшоном (Podiceps gallardoi), они прилетают сюда для того, чтобы отложить яйца. Недалеко располагаются их личные опекуны, отвечающие за защиту птиц и их гнезд. Вооруженные биноклями, фонариками и дробовиками, стражи делают все возможное, чтобы устранить угрозы для подопечных.

По словам Игнасио Рослера, биолога-эколога и орнитолога из Aves Argentinas, некоммерческой организации по защите окружающей среды в Буэнос-Айресе, защита поганки с капюшоном - это сложное дело, требующее усилий, терпения и теплой одежды. На высоте до 1200 метров степь Патагонии представляет собой плоскую открытую пустыню, усеянную более чем тысячей ледниковых озер. Погода здесь всегда суровая: ветреная и холодная даже летом, когда Podiceps gallardoi строят свои гнезда на растительности, плавающей на озерах.

Изоляция

Работа опекуна колонии может быть одинокой. Кроме одного или двух товарищей по команде, за сотни километров никого нет, и полевые испытания в этой суровой среде могут длиться неделями. Несмотря на трудности, опекуны регулярно напоминают, что их работа имеет решающее значение. "Вы берете на себя ответственность за сохранение видов", - говорит Рослер.

По оценкам специалистов по охране природы, если в мире останется от 800 до 1200 особей, то этот вид окажется на грани исчезновения. Но такая экстремальная ситуация вызывает вопросы: смогут ли защитники природы и хотят ли они сохранить это рвение в долгосрочной перспективе? Что будет с поганками, если стражи перестанут появляться? И даже при наличии опекунов могут ли птицы держаться перед лицом таких угроз, как изменение климата?

Дни изобилия

По словам Сантьяго Имберти, орнитолога и президента по консервации Asociación Ambiente Sur, аргентинской неправительственной организации и другой крупной организации в США, поганка была неизвестна науке до 1974 года.

Около фута длиной от головы до хвоста и по форме напоминающая утку, поганка с капюшоном имеет белое тело, черные пятна на спине и голове и алые красные глаза, подчеркнутые оранжевыми перьями. Что делает поганку действительно выдающейся? Это ухаживание. Когда приходит время спариваться, птицы танцуют, прижимаясь друг к другу грудью и имитируют движения головы друг друга, покачиваясь и скручиваясь в унисон, как пара олимпийских фигуристов.

Птицы удивительно социальны. Иногда вы смотрите на них, и кажется, будто они разговаривают друг с другом. В отличие от других водоплавающих птиц в регионе, поганки с капюшоном не проявляли страха перед людьми.

Фельдсо заметил, что у поганки с капюшоном есть очень специфические потребности, и обстановка здесь, казалось, точно соответствует им. Озера на плато содержали густую плавающую растительность, единственные места, где птицы строили свои гнезда. Озера также различаются по минеральному составу, некоторые содержат большое количество кремнезема или соли. И они были заполнены улитками, насекомыми и ракообразными. Птицы не имели конкуренции за еду. Если взрослые особи не могут найти достаточно еды, они бросают своих птенцов.

Куда делись все поганки?

Когда в начале мая озера на плато Патагония начинают замерзать, птицы летят по неизвестному маршруту в устье реки Санта-Крус, оазис дикой природы вдоль атлантического побережья Аргентины, где они проводят зимние месяцы. В конце 1990-х годов Имберти начал приводить учеников старших классов на экскурсии к реке, чтобы узнать о птицах, подсчитав их.

В 2006 году он сообщил, что цифры на зимовках сократились на 40 процентов всего за семь лет. Наконец, в летний сезон 2009–2010 гг. 16 исследователей, включая Имберти и Рослера, отправились в экспедицию на плато, чтобы оценить бедственное положение поганки. Используя старые карты и документы, они въехали в каменистую, часто бездорожную пустыню, где порывы ветра достигают 60 миль в час, а в середине лета может выпасть снег. По словам Рослера, даже в пуховике, шляпе и перчатках большую часть времени ему было холодно.

Во многих озерах, где Фельдса насчитывал сотни птиц в 1980-х годах, теперь нет ни одной. В течение месяца команда посетила 186 озер и нашла 535 поганок, в 14-ти из них - снижение на 80 процентов всего за 25 лет. Результаты вызвали панику.

Угрозы

Когда они решили понять, что стоит за резким сокращением популяции, исследователи обнаружили угрозы, которые были не только серьезными, но и ужасными.

В марте 2011 года, ближе к концу летнего сезона размножения, Рослер и Имберти посетили колонию, где сначала все выглядело хорошо. Птицы сидели на своих гнездах, выглядели вполне довольными. На следующий день исследователи увидели следующую картину: тридцать три птицы лежали мертвыми в своих гнездах. Это составляло до 4 процентов мировой популяции вида.

В поисках объяснения исследователи подумали, что, возможно, кто-то отравил озеро. Потом они поняли в чем проблема: американская норка. При более внимательном рассмотрении мертвых птиц обнаружены травмы задней части шеи и головы, что соответствует нападению норки. Но норка была не единственной проблемой.

Чайки, местный вид, который охотится на яйца и птенцов поганковых, являются еще одной угрозой. Согласно исследованию, проведенному в 2011 году, количество гнездящихся пар чаек в северной Патагонии за последние 15 лет увеличилось на 37 процентов.

С 1940 года растущая индустрия аквакультуры также снабжает высокогорные озера радужной форелью, что создает всевозможные проблемы для поганок. Рыба конкурирует с птицами за еду; рыбаки невольно ловят птиц в своих сетях. Исследователи документировали изменения в составе микроорганизмов в озерах после интродукции экзотических рыб с последующим и иногда радикальным воздействием на водоплавающих птиц.

На данный момент опекуны колонии планируют продолжать свою деятельность. Этот вымирающий вид птиц стал символом Аргентины, дикой природы и источником гордости за редкое и прекрасное существо, из-за которого люди могут сплотиться. Хотя их будущее в опасности, говорит Реслер, он знает, что произойдет, если люди не будут продолжать бороться за птицу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, эти группы "опекунов" достойны всемирного внимания?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.