12 февраля - День Дарвина. Однажды он съел сову, но боялся крови: факты об ученом, о которых не рассказывают в школе

День Дарвина ежегодно отмечается 12 февраля. Чарлз Дарвин является основоположником теории естественного отбора.

В 1990-х годах в США учредили праздник, посвященный Дарвину, который решили отмечать 12 февраля. Изначально празднования носили скорее непредсказуемый и спонтанный характер, когда в учебных заведениях организовывали мероприятия, посвященные памяти этого английского ученого и его открытиям.

Сейчас празднование Дня Дарвина проходит в научных и различных учебных заведениях, где организуются выставки, проводятся лекции и семинары, а также конкурсы работ учащихся. Нередко к участию в проводимых праздничных мероприятиях привлекаются знаменитые общественные деятели, а также журналисты, освещающие праздник в прессе. Нужно знать несколько фактов о Дарвине, о которых вам точно не расскажут в школе.

Кулинарные пристрастия Дарвина

Ученый был достаточно любознательным человеком. Дарвина интересовало все, что касается природы. Он пробовал на вкус разных животных. Пока Дарвин учился в Кембриджском университете, он присоединился к клубу настоящих гурманов, который собирался вместе раз в неделю, чтобы поесть экзотических животных, которых не так часто можно встретить в меню. Однако его страсть к экзотической еде несколько поутихла, когда он попробовал старую коричневую сову.

Но полностью Дарвин не отказался от своих странных гастрономических пристрастий. Во время своего путешествия на «Бигле» он ел броненосцев. В Патагонии, Южная Африка, Дарвин ел пуму и отметил, что на вкус она как телятина. Также он пробовал страусоподобную птицу Рея. На Галапагосских островах Дарвин ел игуан и огромных черепах.

Дарвин хотел стать доктором, но боялся вида крови

Ученый проходил обучение в Эдинбургском университете и хотел стать врачом, так же как и его отец, однако вскоре отказался от этой идеи, так как боялся вида крови. Поэтому Дарвин решить стать священнослужителем, что вполне соответствовало бы его хобби натуралиста.

Лучшим подарком на день рождения стала гора

На 25-й день рождения Дарвина в 1834 году капитан Фицрой назвал в его честь гору. Гора Дарвина считается самой высокой вершиной Огненной Земли.

Годом ранее Дарвин и его товарищи, с которыми он отправился в путешествие на корабле, находились на небольшом острове в архипелаге Огненная Земля, когда огромная глыба льда с ледника упала в океан, в результате чего поднялась большая волна. Дарвин побежал к берегу и спас корабль. Фицрой назвал этот район Дарвин-Саунд. Кроме того, в честь Дарвина были названы еще три горы, расположенные в Тасмании, Калифорнии и Антарктиде.

Дарвин женился на своей двоюродной сестре

Ученый был достаточно практичным человеком, поэтому подошел к вопросу брака с практической точки зрения. Именно поэтому, чтобы у Дарвина не возникало лишних проблем, он решил заключить брак со своей двоюродной сестрой Эммой Веджвуд.

О детях он говорил, что это хорошие компаньоны и друзья в старости. В любом случае они намного лучше, чем собака. Ирония заключается в том, что человек, который изучал вопросы важности генетики в естественном отборе, решил жениться на своей двоюродной сестре.

Дарвин потерял веру в христианство

На самом деле Дарвин был достаточно религиозным человеком, когда отправлялся в путешествие на «Бигле». Он к тому времени только окончил школу богословия. На борту корабля Дарвин цитировал отрывки из Библии для всех моряков на борту.

Однако во время путешествия произошло то, что подорвало его веру в христианство. Дарвин воочию увидел рабство жителей Огненной Земли. Его удивило то, что Бог смог допустить такие бесчеловечные явления. Именно поэтому Дарвин начал скептически относиться к историям в Ветхом Завете, но все еще продолжал верить в существование Бога.

Окончательно ученый потерял веру в Бога, когда его маленькая дочь Энни сильно заболела скарлатиной и умерла в возрасте 10 лет. Супруга Дарвина наполнила небольшую коробочку сокровищами дочери и хранила ее до самой смерти.

С тех пор Дарвин продолжал помогать местной церкви в приходской работе, но предпочитал ходить гулять, пока его семья посещала церковь по воскресеньям. Когда его спросили о его религиозных взглядах, ученый отрицал то, что был атеистом, но назвал себя агностиком.

Дарвин любил играть в нарды

После возвращения из Южной Америки у ученого развилась болезнь, которая мучила его всю оставшуюся жизнь. Он сильно похудел и был прикован к постели на длительное время. Дарвин проконсультировался с более чем 20 врачами, но никто не смог обнаружить причину его заболевания.

На протяжении многих лет при помощи своей супруги Дарвин разработал строгий режим, который, казалось, помогал облегчить имеющуюся симптоматику. Этот строгий график включал в себя игру в нарды. Ежедневно он играл с Эммой по две игры в нарды и вел счет каждой игры.

У Дарвина и Авраама Линкольна день рождения в один день

Дарвин и Линкольн родились 12 февраля 1809 года, и у этих двух людей было много общего. Они оба любили работы Шекспира, пережили смерть своего ребенка и были аболиционистами.

Эти факты до сих пор очаровывают многих людей. Это даже вдохновило Джеймса Ландера написать книгу «Линкольн и Дарвин».

Дарвин любил походы

В свои 20 лет Дарвин был заядлым путешественником. Он был натуралистом, и особенно его интересовал сбор жуков. Дарвину нравилось изучать биоразнообразие. Это стало его привычкой и, возможно, возникло из хобби собирать жуков.

Дарвин составил список, где отметил все пункты за и против женитьбы

При рассмотрении вопроса о том, должен ли он жениться, Дарвин составил список всех за и против. В этом списке он указал детей, о которых говорит как о постоянных спутниках и о тех, кто будет заботиться.

С другой стороны, он думал и о других вещах, которые ценил в жизни. В частности это возможность ходить туда, где он любил бывать, а также разговоры умных людей в клубе.

Дарвин отправился в кругосветное путешествие

Гений Дарвина проявился, когда у него появилась возможность отправиться в исследовательскую экспедицию по всему миру в качестве натуралиста на борту «Бигля». Во время этого путешествия он посетил четыре континента между 1831 и 1836 годами.

Во время этого путешествия он собрал и исследовал несколько окаменелостей, растений и птиц. Его наблюдения в этой поездке послужили вдохновением для его поздней работы, включая также «Происхождение видов».

Он изучал таксидермию

Дарвин также знал, как заготавливать и сохранять шкуры животных, придавая им естественную жизненную форму. Он научился этому навыку у освобожденного раба Джона Эдмонстоуна за 40 уроков, каждый из которых длился час.

Дарвин долго не решался публиковать «Происхождение видов»

Самым большим вкладом Дарвина в развитие человечества стали его идеи и выводы, изложенные в трудах «Происхождение видов». Дарвин осознавал последствия своих выводов и изначально не решался их публиковать.

Он особенно боялся того, как люди отреагируют на утверждение, что человечество произошло от обезьян. Эта постоянная борьба заставила ученого ждать почти двадцать лет, прежде чем публиковать свои работы.

Он получил много наград и некоторые из них посмертно

Дарвина все помнят и сегодня. Его день рождения отмечают как праздник. Есть 250 видов и множество высших групп, которые носят его имя. Его изображение также появилось на банкноте в десять фунтов между 2000 и 2017 годами. Он похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о Дарвине?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.