Придется ли ученым намеренно заражать людей, чтобы найти вакцину от коронавируса

Джош Моррисон не врач и не ученый. Но он спровоцировал ожесточенные споры о том, как разработать вакцину от коронавируса. Чтобы ускорить тестирование, он хочет намеренно заразиться коронавирусом. Мужчина привлек значительное внимание к своему делу, основав некоммерческую организацию, которая уже набрала более 37 000 добровольцев, чтобы тоже заразиться ради науки.

Этическая сторона

Согласно концепции Моррисона, участникам эксперимента вводят вакцину, а затем вводят вирус. Предполагается, что это сократит время на определение эффективности вакцины.

ВОЗ рекомендовала ограничить испытания с участием здоровых людей в возрасте от 18 до 25 лет, поскольку они имеют наименьший риск тяжелого заболевания или смерти. Но консультативная группа из 19 человек разделилась примерно на две равные части относительно нескольких основных вопросов. Один из них касается того, следует ли вообще проводить испытания, если лечения COVID-19 нет.

Моррисон встревожен, но не удивлен. Он получил более теплый прием в Соединенном Королевстве. Сейчас он работает с Адрианом Хиллом, директором Института Дженнера в Оксфорде, названного в честь Эдварда Дженнера, английского врача, создавшего вакцину против оспы.

COVID-19 требует от мира рассмотрения нетрадиционных подходов

35-летний Моррисон нашел свой путь в медицину. В 2011 году он пожертвовал почку незнакомцу. Это не только спасло чью-то жизнь, но и резко изменило его.

Он говорит: «Две вещи запомнились мне. Одна – это идея, что вы можете спасти чью-то жизнь. Вторая, что риски для вас были намного меньше, чем польза для них. Это довольно крутая суперсила».

Он оставил свою юридическую фирму в Бостоне и присоединился к благотворительной группе, выступающей за пересадку почек. К 2014 году он переехал в Бруклин (штат Нью-Йорк) и основал свою собственную некоммерческую организацию по пересадке почек Waitlist Zero. «Если бы я все делал ради денег, это было бы пустой тратой», - говорит он.

В марте прошлого года, когда пандемия охватила мир и перегруженные больницы прекратили операции, включая трансплантации, Моррисон оказался в затруднительном положении. Он прочитал статью, опубликованную в Journal of Infectious Diseases, в которой утверждалось, что контрольные испытания могут ускорить развертывание безопасных и эффективных вакцин.

Моррисон и Софи Роуз, недавняя выпускница Стэнфордского университета, запустили веб-сайт под названием 1 Day Sooner. К концу июня на него подписались волонтеры из 162 стран.

Одна из самых интересных функций веб-страницы 1 Day Sooner - это подсчет количества жизней, которые можно спасти за один день, одну неделю, один месяц, три месяца.

Испытания могут сыграть решающую роль

Даже если один из лидеров получит одобрение к началу следующего года, это будет только первая веха в разработке вакцины против COVID-19. Миру понадобится несколько вакцин, чтобы привить всех. Ранние версии препаратов, вероятно, будут иметь некоторые недостатки.

Ожидается, что следующее поколение улучшенных вакцин будет еще сложнее. Будет труднее найти финансирование для исследований и добровольцев для длительных полевых испытаний. По мере вакцинации населения уровень инфицирования будет снижаться, что затрудняет полевые испытания.

Предполагается, что испытания могут сыграть ключевую роль в тестировании более эффективных вакцин. «Образцы можно брать несколько раз в день. Поэтому мы действительно сможем подробно изучить многие научные вопросы. Мы можем смотреть на иммунный ответ, мы можем смотреть на Т-клетки и В-клетки, образцы крови, слюны, респираторные образцы», - говорит Уилбур Чен, специалист по вакцинологии и руководитель отдела клинических исследований. Ученый говорит: «Мы сможем делать это систематически и тщательно. Мы сможем стандартизованным способом получать набор данных, который можно сделать только в контексте исследования проблем. Возможно, через полгода или 12 месяцев мы обретем больше знаний, чтобы двигаться дальше».

Заключение

Задержка разочаровывает новобранцев 1 Day Sooner. Однако Чен призывает к терпению. Еще может быть шанс помочь. Чен говоит: «Мы хотим узнать все об этом вирусе, чтобы подготовиться к будущим пандемиям».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, этично ли намеренно заражать людей, чтобы найти вакцину от коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.