С возрастом происходят изменения физиологического и психологического характера. Многие исследования показали, что наш кишечный микробиом также меняется с возрастом. Новое увлекательное исследование предполагает, что изменения в кишечных бактериях нашего среднего возраста могут вызвать процесс, который играет роль в снижении когнитивных функций в последующие годы. И диета может быть ключом к стимулированию роста полезных бактерий, которые способствуют здоровому старению мозга.
Изучение микробиома
Новое исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Корка, посвящено изучению того, как изменения микробиома в среднем возрасте могут влиять на функцию иммунных клеток мозга, а также как изменения в рационе питания могут смягчать эти возрастные изменения. Исследователи выдвинули гипотезу, что состав кишечных бактерий, которые в конечном итоге могут привести к снижению когнитивных способностей, может предотвратить или замедлить возрастное нейровоспаление.
«Сообщество микробов в кишечнике меняется с возрастом, – говорит Джон Крайан из APC Microbiome Ireland и ведущий исследователь проекта. – Многие исследования в области старения посвящены очень старым животным, а это может быть слишком поздно, чтобы обратить вспять связанные с возрастом изменения. Мы выбрали средний возраст в надежде, что сможем способствовать здоровому старению».
Объект исследования
Вместо непосредственной модуляции кишечных бактерий пробиотиками, исследование было сосредоточено на пребиотиках – неперевариваемых соединениях в пище, которые стимулируют рост полезных бактерий. В этом исследовании используется пребиотик инулин, волокнистый углевод, найденный в тысячах различных растений, включая чеснок, пшеницу, цикорий и бананы.
Поскольку инулин не расщепляется в желудке при нормальном пищеварении, он становится высокодоступным для бактерий в толстой кишке и, как известно, стимулирует рост кишечных бифидобактерий.
«Мы хотели посмотреть, может ли обогащенная инулином диета, которая моделирует состав микробов в кишечнике, также улучшить здоровье и самочувствие мозга», – объясняет Крайан.
Контрольная группа
В исследовании сравнивали когорту молодых мышей и животных среднего возраста (10 месяцев). 14 недель их рацион дополнялся обогащенным олигофруктозой инулином. Изучение показало значительные пребиотические изменения в микробиоме всех испытуемых мышей.
Увеличение Bifidobacterium в обеих группах мышей было предсказуемо идентифицировано, но, что интересно, диета приводила к увеличению количества бактерий Akkermansia у мышей среднего возраста до уровня, сходного с таковым у более молодых мышей.
Какие изменения происходили у контрольной группы?
Наиболее интересными были неврологические изменения у мышей среднего возраста, которых кормили инулином, по сравнению с контрольной группой такого же возраста, которая питалась обычным рационом. Наряду со снижением некоторых возрастных нейровоспалительных патологических характеристик у мышей среднего возраста отмечались улучшения в когнитивных тестах и снижение поведения, подобного тревожности.
Любопытно, что ученые отмечают: другие исследования, использующие смеси пробиотиков, не обнаружили подобных поведенческих улучшений, подобных тревожным. Это говорит о том, что пребиотики или диетическое вмешательство могут быть более эффективными при изменении микробиома для улучшения поведения.
«Наше исследование показывает, что диета, дополненная пребиотиками, обратила активацию микроглии в мозге животных среднего возраста, – говорит Маркус Богем (первый автор исследования). – Этот же обратный эффект наблюдался в ключевой области мозга, которая контролирует обучение и память. Микроглия – это основные иммунные клетки в мозге, которые, как было указано, очень важны для нейропсихологического и нейродегенеративного состояния. Кроме того, микроглия важна для пластичности мозга и сознания».
Результаты исследования
Это интересное новое исследование, безусловно, добавляет вес гипотезе о том, что микробиом может причинно влиять на многие физиологические и психологические изменения, часто связанные со старением. Тем не менее есть основания для некоторого скептицизма, так как это исследование доказано только на мышах. Ряд убедительных исследований, связывающих микробиом со старением, были показаны только на животных. Хотя они невероятно многообещающие, еще предстоит проделать огромную работу, прежде чем они смогут быть переведены на конкретные методы клинической терапии человека.
Одним из интригующих выводов из этого конкретного исследования является то, что рацион питания в среднем возрасте может быть наиболее важен для создания основы хорошего здоровья мозга в последующие годы. Похоже, что наш кишечный микробиом может пережить собственный кризис среднего возраста, нуждающийся в определенных продуктах питания, чтобы помочь сохранить здоровье кишечника и позитивное старение мозга.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание