11 вопросов, волнующих поклонников "Сияния" 30 лет. Сможет ли на них ответить "Доктор сон"

Спустя почти 40 лет после выхода на экраны в 1980 году культового шедевра Стэнли Кубрика «Сияние», эта леденящая душу история, наконец, получит свое продолжение. Новый фильм, дата премьеры которого запланирована на 7 ноября текущего года, получил название «Доктор Сон», а его автором стал режиссер Майк Флэнаган, подаривший миру все значимые фильмы ужасов последнего времени.

В этой картине, продолжающей киноадаптацию одноименного романа Стивена Кинга, мы прежде всего увидим, как сложилась судьба бывшего мальчика Дэнни. В свою очередь, «Доктор Сон», ввиду того, что в его основе уже не лежит столь выдающийся сценарий, который представлял из себя сам оригинальный роман, является для всех зрителей настоящей «темной лошадкой», от которой можно ожидать чего угодно.

Итак, давайте же узнаем 11 основных вопросов, волнующих всех поклонников «Сияния» вот уже несколько десятков лет. Сможет ли на них ответить «Доктор Сон?»

Кто этот человек в костюме медведя?

Кошмарные образы «Сияния», которых в этом фильме было предостаточно, безусловно, остались навсегда в анналах кинематографа. Однако среди них есть один, сюжетную линию которого не понял решительно никто. Речь идет о неком человеке, одетом в костюм медведя, который в одном из номеров отеля «Оверлук» занимается оральным сексом с неизвестным мужчиной.

Эту довольно продолжительную сцену наблюдает обезумевшая от страха Венди, повсюду ищущая своего сына Дэнни. И есть надежда, что в «Докторе Сне» мы увидим хоть какое-то объяснение загадки наличия в фильме этого весьма странного фетиша.

Как сложилась дальнейшая судьба отеля «Оверлук»?

Несмотря на всю кровавую вакханалию, произошедшую в отеле во время пребывания в нем семьи Торренсов, каждому понятно, что с этим местом все было нечисто еще задолго до того, как герой Джека Николсона нанялся присматривать за ним на зимний период.

Как же сложилась дальнейшая судьба отеля «Оверлук»? Ведь если судить по официальному трейлеру сиквела, от его былой фешенебельности не осталось и следа.

Какие сверхъестественные силы преследовали отель?

Одной из самых больших загадок этой злополучной гостиницы являлись злые силы, которые преследовали его обитателей до тех пор, пока вся истрия не закончилась кровавой трагедией. Есть множество гипотез об их происхождении, включая историю о том, что «Оверлук» был построен на месте древнего захоронения коренных индейцев. Есть также и мнение, что именно отель, а не Дэнни, является носителем самого «сияния».

Так или иначе, но четкого объяснения присутствия в «Оверлуке» таинственных сил так и не было дано. И возможно, «Доктор Сон» наконец даст ответ на этот вопрос.

Куда подевались все призраки отеля?

Несмотря на то, что на сегодняшний день не совсем понятна ситуация ни с самим отелем, ни со всем, что в нем происходит, для зрителей он по-прежнему представляется неким домом, наполненном духами и призраками их жертв. При этом создается невольное впечатление, что все они словно находятся в какой-то ловушке, из которой им уже не выбраться.

В «Докторе Сне» мы видим, что «Оверлук» хотя и находится весьма в упадочном состоянии, но все еще не разрушен. Так что можно с уверенностью предположить, что все призраки по-прежнему в нем.

Что не так с фотографией?

После того, как Джек Торренс замерз до смерти, в финальном кадре зрителю показывается крупный план старой фотографии, датированной 4 июля 1921 года. На ней мы снова видим этого только что погибшего героя. Он улыбается и выглядит очень счастливым, несмотря на то, что все события фильма происходили примерно через 60 лет после того, как этот снимок был сделан.

Таким образом, становится не очень понятно, являлся ли Джек реинкарнацией своего двойника с той фотографии, или же его присутствие на снимке символизирует то, что теперь он примкнул к остальным людям на фото, которым пришлось пережить ту же судьбу, что и он. И хотя этот вопрос не является самым главным, он все же создает весьма большую интригу для всего фильма.

Вернется ли Джек Торренс?

Несмотря на то, что в отеле «Оверлук» возможно решительно любое проявление зла, сегодня можно быть твердо уверенным в том, что Джека мы больше не увидим. Помимо того, что его сюжетная линия в «Сиянии» была полностью раскрыта, сам Джек Николсон, сыгравший обезумевшего главу семейства Торренсов, последние годы перестал сниматься в кино в связи с ухудшением здоровья.

Если же этого великого актера заменить на кого-то другого, то любой сиквел может потерять весь свой смысл.

Как сложилась дальнейшая судьба Дэнни и Венди?

Несмотря ни на что, Дэнни и его мать Венди удалось избежать смерти от рук сумасшедшего Джека и духов отеля «Оверлук». Однако любому понятно, что жизнь людей, которым довелось пройти через весь этот ужас, уже никогда не будет прежней.

Действие сиквела «Доктор Сон» происходит спустя 39 лет после ужасных событий, произошедших зимой 1980 года. Мы точно увидим уже взрослого Дэнни, а вот то, что случилось потом с его матерью, по-прежнему является загадкой.

Увидим ли мы Венди в «Докторе Сне»?

На сегодняшний день существует лишь один трейлер продолжения истории, начатой в «Сиянии». Персонажа Венди в нем попросту нет. Значит ли это, что мы больше не увидим мать Дэнни, или же это является всего лишь маркетинговой уловкой, пока неизвестно.

Так или иначе, но Шелли Дюваль, исполнившая роль Венди, совсем скоро отпразднует свой 70-летний юбилей. Впрочем, насколько известно из СМИ, актриса все же дала свое согласие на съемки. Так что поживем — увидим.

Кто такой Тони?

В картине «Сияние» сверхъестественные способности Дэнни проявлялись в форме его общения с воображаемым другом Тони, представляющим из себя говорящий палец мальчика. Именно благодаря его советам и предупреждениям Дэнни и выжил в конечном итоге.

В то же время, истинная природа этого невидимого героя или явления так и не была раскрыта в оригинальном фильме. И возможно, что «Доктор Сон» все же приоткроет завесу этой тайны.

Будут ли в «Докторе Сне» другие одаренные люди?

Как выяснилось еще в первом фильме, способностью «сиять» могут обладать не только Дэнни, Дик Хэллоран или даже сам отель «Оверлук», но и другие люди. Как говорил сам Стивен Кинг, все мамы немного «сияют», когда речь идет об их детях.

Что же касается сиквела, то в нем мы увидим Дэнни, который учит пользоваться этой сверхспособностью молодую девушку Абра. И хотя эти двое станут основными героями «Доктора Сна», все же интересно узнать, будут ли в продолжении «сияющие» антагонисты.

Что значит «сиять»?

Несмотря на то, что те, кто обладает даром «сияния», обретают телепатические и ясновидящие способности, самая истинная природа этого явления так и не была объяснена, кроме информации о том, что оно дается свыше и навсегда.

В любом случае, «сияние» точно может выступать как на стороне добра, так и зла. И уже через несколько месяцев нам предстоит узнать, чьи сверхъестественные способности одержат верх.

А вы ждете премьеру "Доктора Сна"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.