21 марта нужно встретить рассвет: какое значение имеет весеннее равноденствие у славян и как правильно вести себя в этот период

Весеннее равноденствие - праздник, отмечаемый славянами всего мира. Знаменует собой начало весны и отмечается с различными обычаями и традициями. Это время для размышлений, обновления и новых начинаний. В этой статье будет представлен обзор истории и значение этого праздника.

История и традиции

В древности праздники, связанные с временами года, были ключевыми. Они служили точкой опоры между посевом и сбором урожая. Одним из таких праздников был Велик день - момент, когда день и ночь становятся равными по продолжительности.

С окончанием зимы, которая приносила холод, падеж скота, голод и болезни, народ радовался наступлению весны. Встречали ее шумно, с хороводами, песнями, подношениями языческим богам.

Такой разный праздник

Каждый народ отмечал праздник по-своему. Одни в белые тряпки и венок из ветвей боярышника наряжали соломенное чучело и под звуки трещоток ходили по всему селению. Затем топили или сжигали чучело, прощаясь таким образом с несчастьями, зимой и болезнями.

Другие народности запускали в этот день с горы колесо, охваченное ярким пламенем, которое считалось символом солнца. Третьи в знак возрождения жизни красили яйца луковой шелухой или охрой и расписывали их при помощи воска.

Так или иначе, но у каждого народа были свои символы, которые уносили плохое и, напротив, вселяли надежду, сулили благоденствие, хороший урожай и спокойствие.

Красная Горка

Птицы в этот день имели особое значение у всех народов, так как в древности считалось, что души предков вселяются в птиц. И чтобы задобрить их, ближе к вечеру все селение собиралось на возвышенности: пировали, кормили птиц и встречали рассвет. Отсюда другое название праздника - Красная Горка.

Работать в этот день считалось грехом. Все отдыхали, день проводили на свежем воздухе, в веселой компании. К вечеру водили хороводы, прыгали через костер. Считалось, что высокое яркое пламя - залог сытой и счастливой жизни в наступившем году.

Для свадьбы этот день был очень популярным, да и сейчас считается счастливым для связывания узами брака: “Кто женится в Велик день, не разведен вовек”.

Чувильки, Кулики и Птушки

В честь появления первых птиц этот день иногда называли Жаворонки. На большей части восточнославянской территории - на Украине, в России, реже Беларуси - хозяйки пекли хлебцы в форме птиц. Именно этот термин вошел и в весенние детские заклички: “Жаворонки летите, весну несите!”

Существовали и местные названия праздника. У нижегородцев это были “Воробушки, Чибрики, Журавли, Птушки”. На территории воронежской, курской и орловской губерний этот день величали “Кулики”, в Москве и Рязани - “Чувильки”.

На Брянщине и в Полесье праздник называли “Сорочки, Снегирьки, Чичивички”.

После того как хлебец испечется, на шею птичке вешали яркое цветное ожерелье. Некоторые хозяйки еще до выпечки придавали изделию форму птицы - крылышки, хвостик, клювик, на спину “сажали птенцов”.

Тесто для жаворонков делали постным и после выпечки хлебец обмазывали конопляным маслом, медом или сладкой водой.

В Поволжье принято было прятать в жаворонке монетку, горошинку или зернышко. Кому эта птичка достанется, того ждет богатство, долгая жизнь, хороший урожай. В южнорусских областях дети с жаворонками в руках забирались на крыши домов, амбаров, поднимали высоко руки с жаворонком и пели - закликали весну.

В Беларуси выпечка жаворонков встречается редко, на Украине же праздник получил широкое распространение. Жаворонков пекли специально для детей. Готовили вареники, коржики, калачи, пирожки.

Позже, уже после принятия христианства, часто лепили их по сорок штук, в воспоминание о сорока Севастийских мучениках. Сейчас в православной церкви это фиксированная дата - праздник отмечается 22 марта.

На Херсонщине сорок калачиков подвешивали в доме на колышки и давали затем по одному в день стельным коровам, чтобы телята здоровые были и молока вдоволь корова давала. Пекли сорок пирогов, чтобы “на баштане на одном стебле вязалось 40 арбузов”.

Как праздновали в других странах

У западных славян праздник сорока мучеников не получил распространения. Но выпечка в форме птичек была распространена и здесь.

С восточнославянскими жаворонками большое сходство у моравского и чешского печенья. Его пекли в форме птиц, и детям говорили, что если они себя будут хорошо вести, то птичка принесет им подарок.

Позже в Польше стали выращивать травку в корзинке и подкладывать туда яркие крашеные яички - “птичка принесла”. Сейчас такие “подарки” получают к Пасхе.

В Сербии, Болгарии, на востоке Румынии фигурные хлебцы выпекали именно в честь сорока мучеников. На востоке Сербии этот день называли Младенци и выпекали небольшие пшеничные калачики - младенчики. В некоторых областях такие хлебцы предназначались для ритуального кормления птиц - душ, в память о предках.

Весеннее равноденствие-2023

В этом году весеннее равноденствие наступит 21 марта, в 00:25 по московскому времени. Придет астрономическая весна. Простыми словами, солнце из южного полушария переходит в северное, и во всех странах день сравняется с ночью.

Равноденствие - это астрологическое явление. И по мнению астрологов, влияет на людей. 21 марта будет благоприятным временем для изменения жизни и начала новых дел. Это день обновления и новый жизненный цикл для людей.

Что нужно делать в этот день

Весеннее равноденствие в древности считали магическим днем, и после захода солнца девушки гадали. Часто прибегали к своего рода медитации: брали в руку свечу, садились, расслаблялись и представляли желаемое. Считалось, что небеса слышат именно в этот день и в жизни произойдут перемены.

Вера в то, что Вселенная в этот день отвечает на просьбы, не угасает и по сей день. Некоторые проводят в этот день ритуалы, связанные с привлечением денег и здоровья. А кто-то пытается заглянуть в будущее: гадает на кофейной гуще и воске от свечей.

Равноденствие наполнено сильной энергетикой. Это время очищения и избавления от всего старого и ненужного. В этот день рекомендуется:

  • убраться в доме, выбросить старые вещи, посуду;
  • проветрить квартиру и зажечь свечи, но не гасить - они очищают ауру дома;
  • написать на листочке желание и спрятать его;
  • составить для себя список целей и дел;
  • записать на бумаге все, что раздражает, беспокоит, и сжечь листок;
  • попрощаться с негативными мыслями;
  • помириться с родными, близкими, друзьями.

Можно принять душ - смыть с себя плохие события и мысли. Не помешает очистить сознание - помедитировать или помолиться, чтобы встретить новый жизненный цикл очищенными.

Равноденствие - хороший день, чтобы попробовать что-то новое: записаться на курсы, придумать себе хобби, приготовить новое блюдо. Этот день рекомендуется встретить с близкими, посидеть у костра, встретить рассвет.

Чего нельзя делать в Велик день

Сильное влияние энергетики в равноденствие люди принимают по-разному. У кого-то прилив сил и энергии, а кто-то страдает в этот день от бессонницы, головных болей. У некоторых обостренная чувствительность и раздражительность. Нужно просто принять это.

В равноденствие запрещено сквернословить, ругаться и злиться. Наши предки верили: если провести этот день в конфликте, все последующие дни человек будет сталкиваться с проблемами.

Нежелательно в этот день брать и давать деньги в долг.

Есть старинное поверье: в этот день нечистая сила выходит в мир живых и может навредить человеку. Возможно, поэтому в праздновании этого дня было много огня: огонь отпугивает злых духов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже знаете, что будете просить у Вселенной в день весеннего равноденствия?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.