Из-за перенаселения планеты вопрос о продуктах питания в будущем будет одной из главных задач, которую придется решать человечеству. Естественно, людей интересует, какая продуктовая корзина их ожидает, будут ли изменения в рационе и какие именно. В журнале Frontiers in Psychology научные исследователи Дании опубликовали статью на эту тему. По их мнению, мясо будет практически исключено, а вместо него люди начнут питаться различными морепродуктами, морскими водорослями, мелкими рыбешками и моллюсками. Они считают, что такой рацион наиболее полезный и безопасный в планетарном масштабе для окружающей среды.
Мясные морепродукты
Ученые считают, что мясная промышленность останется в прошлом, так как животноводство совершенно не вписывается в концепцию стабильного развития, как принято на Западе. Своими токсическими веществами и другими вредными отходами переработки она нарушает гармонию в природе, влияет на климат и негативно отражается на общем состоянии окружающей среды.
Однако человечество еще не готово полностью отказаться от мяса, но ученые из Копенгагенского университета очень ответственно подошли к этому вопросу. Они провели исследования, чтобы изучить и проанализировать потребительское предпочтение в пище, и собрали статистику для прогнозирования возможного продуктового рациона. Результаты в будущем помогут найти способы влияния на выбор людей, чтобы замена мяса была желанной и полноценной альтернативой.
По мнению исследователей, такой переход займет время. Люди не могут изменить привычки за день, месяц и даже год. Человечество привыкло кушать мясо более миллиона лет, поэтому различные морепродукты не воспринимаются как его полноценная замена. Кальмары, морские водоросли, моллюски хотя и обладают полезными веществами, витаминами, жирными кислотами и другими необходимыми свойствами для здоровья человека, но они неохотно употребляются в пищу.
Ароматизаторы и усилители вкуса
Во всех мясных продуктах исследователи выявили особый "мясной вкус". Его японцы называют "умами". Человеческий язык имеет специальные рецепторы, которые реагируют на L-глутамат. Когда глутамат натрия вместе с продуктами попадает в ротовую полость, рецепторы усиливают вкус пищи и делают ее более привлекательной и желанной.
Современные производители знают об этом качестве и широко используют это вещество в производстве, добавляя в различные изделия. По мнению профессора департамента пищевых наук Моуритсена, большинство людей буквально обожают вкус "умами" и с удовольствием кушают продукты, в основе которых он находится.
Белки и их альтернативные источники
Как считает Моуритсен, для людей будет безопасно и полезно комбинированное питание. Он предлагает диету, в которую будут входить:
- Небольшое количество натурального мяса, то есть животного происхождения.
- Овощи.
- Морепродукты.
- Альтернативные виды пищи.
К последнему варианту ученые относят различные источники белка и жирных кислот. Запасы морепродуктов огромны, но человечеством в полной мере не используются. К примеру, из 10 000 видов водорослей в настоящее время употребляется в пищу лишь 500 разновидностей.
Уже в ближайшее время ученые начнут более досконально изучать все вопросы пищевого рациона и разрабатывать новые виды продуктов будущего. Они отметили, что пищевая корзина станет намного привлекательней при использовании сладких и мясных ароматизаторов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание