Новое исследование показало, какое поведение родителей способствует развитию нарциссизма у детей

Исследователи изучили, какую роль играет поведение родителей в развитии нарциссического расстройства у ребенка. Среди прочего они смогли установить связь между родительской чрезмерной опекой и развитием нарциссического расстройства личности. Каждый из нас обладает определенными нарциссическими чертами. Это тоже хорошо. В конце концов, развитие здорового уровня самолюбия в детстве важно для того, чтобы вырасти счастливым человеком и вести успешные отношения с людьми.

«Самолюбие не означает, что вы цените только себя. Совсем наоборот. Большинство наших отношений терпят неудачу именно потому, что мы недостаточно любим себя», – говорит психиатр Майкл Лехофер. Но если нарцисс чувствует себя в основном превосходящим других и ожидает повышенного внимания к себе, вполне возможно, что его тенденции будут более выражены и в какой-то момент перерастут в нарциссическое расстройство личности.

Какую роль играют родители?

Как поведение родителей может повлиять на развитие нарциссического расстройства личности у ребенка, недавно изучили исследователи Шарлотта Ван Ши, Хайди Джарман, Элизабет Хаксли и Брин Гренье из австралийского Университета Вуллонгонга.

В своем исследовании они обнаружили нарциссические наклонности у 328 участников в возрасте от 17 до 25 лет и расспросили их об их отношениях с родителями. Они применяли следующие инструменты:

  • Опросник патологического нарциссизма (PNI). Используя эту анкету, исследователи обнаружили нарциссическое поведение у участников. Метод различает два типа нарциссизма: грандиозный и уязвимый. В то время как первый проявляется в грандиозном чувстве собственной важности и в эксплуататорских тенденциях, уязвимый нарциссизм отличается высокой чувствительностью к критике и неудачам и низкой самооценкой.
  • Опросник родительской привязанности (PBI) Используя этот исследовательский инструмент, ученые выяснили, как испытуемые воспринимают стиль родительского воспитания. Он делится на следующие факторы: забота, чрезмерная опека и авторитаризм.

Забота может проявляться в сочувствии, но также и в отсутствии понимания, в принятии или отвержении. Чрезмерное опека – это то, насколько родители вмешиваются в жизнь своих детей и как далеко они заходят, чтобы защитить их от рисков, которые на самом деле связаны с нормальной жизнью. Авторитаризм проявляется в том, сколько свободы они предоставили своим детям.

Чрезмерная опека может способствовать развитию отрицательных качеств у ребенка

Родителей, которые чрезмерно оберегают своих детей, большинство людей, вероятно, знают под термином «вертолетные родители». Такие родители считают такое поведение правильным: они хотят обуздать любой встречный ветер, удержать конфликты и смягчить любое падение.

Потом эти чрезмерно защищенные дети не умеют правильно справляться с трудностями и разочарованиями. Кроме того, они растут с большими ожиданиями успеха, независимо от того, сколько времени и энергии они тратят на это, и чувствуют себя вправе на предпочтительное отношение.

Чрезмерная похвала также вредна

Даже переоценка кажется вредной. Она не приравнивается к теплоте и сердечности, скорее, речь идет о том, что родители непропорционально хвалят успехи и достижения своих детей.

В исследовании было показано, что переоценка со стороны матери особенно сильно связана с грандиозным нарциссизмом. Отцовская переоценка, напротив, была связана с этим только в том случае, если отец был к тому же более уступчивым и менее заботливым.

В то время как в некоторых случаях была обнаружена связь между уступчивыми отцами и грандиозным нарциссизмом, исследователи обнаружили связь с уязвимым нарциссизмом материнской уступчивости. Последнее, кроме того, чаще сопровождалось злоупотреблениями и пренебрежением со стороны матери. С другой стороны, злоупотребление и пренебрежение со стороны отца, по-видимому, не играли большой роли в развитии нарциссизма у детей.

Дети нуждаются в заботе, но также и в ограничениях

Результаты исследований подтверждают важность воспитания для позитивного развития детей. «Среда, в которой растет ребенок, может быть связана с развитием нереалистичной самонадеянности, требовательного мышления и нарушенной автономии, наблюдаемой при нарциссизме», – заключают исследователи.

Для воспитания устойчивой личности и уверенности в себе детям необходимо сочетание родительской заботы, разумно установленных границ, искренней похвалы, возможности совершать ошибки и учиться на них.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны, что чрезмерная опека вредит ребенку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.