Нарушение чистоплотности, излишняя навязчивость и не только: когда нести кота на прием к зоопсихологу

Что делать для поддержания здоровья питомца? В первую очередь, нужно подобрать правильное питание, не забывать о груминге и регулярно водить любимца на профилактический осмотр к ветеринарному врачу. Но помимо ухода, важен также и контроль за ментальным здоровьем котика. Да-да, все как у людей!

Следить за психологическим состоянием помогает зоопсихология — наука, изучающая поведение котов и других животных. Зоопсихологи помогают поддерживать благополучие питомцев, корректировать нежелательное поведение и предотвращать трудности в отношениях с окружающими. В общем, делают все, чтобы жизнь состояла из сплошных нежностей.

Почему коту следует посещать регулярно зоопсихолога

Специалисты утверждают, что регулярные осмотры у зоопсихолога необходимы каждому коту. Дело в том, что человеческая и кошачья нормы поведения отличаются, и из-за этой разницы между кошками и людьми может возникать недопонимание. А этого же никто не хочет, верно?

Так, некоторые поступки любимца могут не отвечать ожиданиям и логике людей, но полностью соответствовать природе кота. Например, прыжки на стол или другие высокие поверхности — это естественное поведение. Питомцу просто важно контролировать пространство вокруг — «высоко сижу, далеко гляжу»‎.

А бывает и наоборот: котик проявляет отклонения в поведении, а люди этого не замечают. Например, считают гиперактивность, связанную со стрессом, просто проявлением энергичности любимца и желания устроить «тыгыдык». Именно поэтому необходимы регулярные проверки и консультации с зоопсихологом.

Но что делать, если кот ведет себя «неправильно»‎? Даже если у вас еще не выстроились «замурррчательные» отношения с любимцем, это не повод расстраиваться. Все решаемо. Главное — найти правильный способ повлиять на ситуацию. Вот что стоит попробовать.

Создать для питомца оптимальные условия

Иногда нежелательное для людей поведение котов является отражением их природы. Поэтому бороться с ним не стоит. Лучше создать для кота специальные условия, в которых он сможет вести себя естественно, не смущая никого вокруг. Например, если любимец часто залезает на стол или высокие полки, доставляя окружающим неудобства, стоит установить для него высокий кошачий игровой комплекс. По такому лазить удобнее и интереснее, так что котик, скорее всего, предпочтет его домашней мебели.

Что делать в других похожих ситуациях?

По той же логике стоит поступать в любых схожих случаях — например, если питомец:

  • пьет воду из аквариума или грязной посуды — расставьте по дому больше мисочек с водой или установите питьевой фонтанчик;
  • точит коготки о ваш любимый диван или стол — приобретите дополнительную когтеточку.

В общем, создайте для котика альтернативные возможности, и все будет мягко и пушисто.

А еще бывают ситуации, когда питомец демонстрирует нежелательное поведение из-за дискомфорта или нехватки чего-то. Например, котик может игнорировать лоток, потому что его отталкивает запах наполнителя. Стоит подобрать подходящий именно вашему мурлыке наполнитель — и от нежелательного поведения не останется и следа. Если внимательно наблюдать за питомцем, со временем можно научиться без слов понимать, чего ему на самом деле не хватает.

Обязательно проверьте здоровье котика

Если питомец всем обеспечен, но все равно демонстрирует нежелательное поведение, это повод проверить состояние его здоровья. Часто отклонения в поведении могут быть связаны с плохим самочувствием. Например, если любимец внезапно начал проявлять несвойственную ему агрессию — фыркать и шипеть, вздыбливать шерсть в ответ на прикосновения, — возможно, у него что-то болит.

Обратиться к ветеринарному врачу в такой ситуации точно не будет лишним. Как минимум сможете убедиться, что со здоровьем котика все в порядке. А еще получить рекомендации и контакты проверенных зоопсихологов.

Когда обращаться к зоопсихологу

Если проблемы со здоровьем исключены или взяты под контроль ветеринарным врачом, а сложности с поведением кота сохраняются, лучше обратиться к зоопсихологам.

Вот с какими случаями к ним приходят чаще всего:

  • нарушение чистоплотности (питомец перестал пользоваться лотком, не вылизывается);
  • излишняя навязчивость (любимец постоянно стремится быть в контакте с вами и плохо переносит расставание — отказывается от еды, ведет себя беспокойно и прочее);
  • устойчивое состояние беспокойства и страха, стресс (у котика постоянно поджат хвост, зрачки расширены, шерсть дыбом, а уши прижаты к голове, либо он, наоборот, замкнут и апатичен);
  • чрезмерная вокализация (любимец слишком часто привлекает к себе внимание голосом — мяукает, рычит и шипит);
  • проявления агрессии (по отношению к людям и животным, также сюда нередко добавляется навязчивое «охотничье»‎ поведение).

На приеме зоопсихолог пообщается с вами, чтобы выяснить суть нежелательного поведения и понять, когда и как оно проявляется. Затем составит подробную картину условий, в которых живет ваш котик: сколько места в квартире или доме, есть ли доступ ко всему необходимому для жизни, есть ли рядом другие питомцы, каковы отношения с домашними, и отметит другие детали. Вся эта информация нужна, чтобы найти источник проблем.

Например, агрессия может быть следствием боли, страха, материнского или охотничьего инстинкта, игрового азарта, защиты территории и много чего еще. К каждому из этих случаев существуют разные подходы, которые зоопсихолог может использовать и сочетать между собой. А дальше — просто следуйте рекомендациям специалиста, и совместная жизнь с котиком изменится в лучшую сторону.

Заключение

Итак, чтобы ваш котик всегда был здоров, понадобится поддержка не только ветеринарного врача, но и зоопсихолога. При этом многие проблемные ситуации можно решить еще до похода к специалисту. Главное — уделяйте любимцу больше времени и внимания. Так вы сможете лучше отслеживать, хорошо ли он себя чувствует и всего ли ему хватает в жизни, и выстроить с питомцем гармоничные отношения.

Если же что-то не так, обратитесь к специалистам за помощью и советом как можно скорее, чтобы не запустить ситуацию. Занимаясь ментальным здоровьем котика, не забывайте заботиться о его физическом благополучии — обеспечьте ему сбалансированный и вкусный рацион — например, сочетание влажных и сухих кормов. И все будет замечательно!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, нужен ли психолог домашним животным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.