На прошлой неделе произошло суперлуние. Многие люди стали свидетелем этого красивого астрономического явления. Тем, кто не смог его увидеть, но хотел бы, не стоит расстраиваться. Совсем скоро суперлуние произойдет вновь.
Особенности суперлуния и когда оно будет
Суперлунием в астрономии называется явление, при котором Луна приближается максимально близко к Земле. В это время спутник нашей планеты визуально становится больше на 14% в диаметре и ярче на 30%, чем когда он проходит наиболее удаленную точку орбиты.
Обычно в течение года бывает 3 или 4 явления. Предыдущее было зафиксировано 1 августа 2023 года в 21:32 по московскому времени. В этот день Луна была в фазе полнолуния. Следующее аналогичное явление произойдет 31 августа в 04:35 по московскому времени. Наш спутник так же будет в полной фазе.

Почему наблюдается суперлуние
Орбита Луны является не круглой, а эллиптической. По этой причине расстояние от Земли до спутника варьируется в пределах 357–406 тыс. км. Когда Луна проходит перигей (ближайшую к нашей планете точку орбиты), регистрируется суперлуние. Спутник в этот момент может находиться в фазе либо полнолуния, либо новолуния.
1 августа Луна располагалась от Земли на расстоянии 357,530 тыс. км. 31 августа этот показатель будет составлять 357,444 тыс. км.
Древние поверья
Суперлуния всегда привлекали внимание людей различных культур и приводили к появлению поверий. Зачастую наши предки считали, что данные явления предсказывают землетрясения или наводнения. Также люди верили, что в такие периоды могут открываться врата между реальностью и потусторонним миром. В некоторых культурах суперлуние ассоциировалось с изменением погоды или было символом начала нового цикла жизни.

Связь суперлуния и природных катаклизмов с точки зрения науки
Природные катаклизмы – частые спутники суперлуний. Изменения в окружающей среде никак не связаны с чем-то сверхъестественным. Всему есть научные объяснения. Когда спутник приближается к планете, влияние гравитационных сил становится более значительным. Усиливаются приливы. При этом стоит отметить, что они бывают не только в океанах, но и в атмосфере, твердой оболочке Земли. Приливное воздействие влияет на скорость вращения планеты. В период приближения Луны прилив усиливается, а Земля тормозится.
В блоках земной коры, взаимодействующих друг с другом, накапливается энергия. Усиление приливов становится «спусковым крючком», провоцирующим разрядку. Эта разрядка происходит в виде возрастания сейсмической активности. Важный нюанс: природные катаклизмы наблюдаются не только в момент суперлуния. Они могут происходить на несколько дней раньше или позже. Например, полнолунию-перигею (суперлунию) 30 января 2010 года предшествовало землетрясение на Гаити, ставшее настоящим стихийным бедствием. У основного толчка магнитуда была равна 7, а у множества повторных – более 5.

В 2011 году 19 марта произошла аналогичная ситуация. У японского острова Хонсю было зарегистрировано землетрясение магнитудой 9,1. Такое мощное природное явление повлекло за собой аварию на АЭС «Фукусима», а через неделю после землетрясения случилось суперлуние.
Более свежий пример: декабрь 2021 года. Было зафиксировано очередное суперлуние, а в январе следующего года произошло извержение вулкана в Полинезии. 21 января 2023 года ознаменовалось новолунием-перигеем, а 6 февраля произошло землетрясение в Турции.

Хоть в периоды суперлуний и могут возникать катастрофические события, предсказывать землетрясения и извержения вулканов по движению спутника Земли невозможно. Дело в том, что действие Луны – не единственный фактор, влияющий на катаклизмы. В недрах Земли происходит множество процессов, но, к сожалению, человек не может туда заглянуть и узнать, где именно растет напряжение и к чему оно в дальнейшем приведет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание