Тайна становится явью: на фото Уимблдонских кортов видно, как менялся стиль игры в большой теннис в последние 50 лет

Уимблдонский турнир - это самый престижный турнир по большому теннису. Потрясающая атмосфера способна захватить дух любого человека, ведь во время этого турнира доступно несколько кортов, где каждый найдет игру по душе! Как ни странно, но именно фото травы на покрытии игровой площадки отражает то, как менялся стиль игры и стратегия участников Уимблдона на протяжении 50 лет. То, в каких местах начали появляться отдельные "лысые", или мертвые, места на корте, отчетливо говорит о том, как игроки ведут партию. Начиная с 1968 года, стратегия на Уимблдоне перешла от стиля "подача-и-залп" к стратегии отстрела и силовых ударов. Все изменения можно увидеть на модели износа травы в течение двух недель, а эти изменения повлияли на поведение мяча и, как следствие, вновь на стратегию!

1970-й

В этом году Маргарет Корт победила Билли Джин Кинг. На фото с игры почти нет узора, так как износ можно увидеть повсюду, и игроки использовали весь корт.

1975 год

Тогда Артур Эш победил Джимми Коннорса. Вытоптанные пятна все еще широко распространены, но уже можно наблюдать небольшой участок травы, где покрытие не изношено.

1980 год

В игре Бьерн Борг побеждает Джона Макинроя. Схема износа все еще широкая, ее границы размыты, но в области между базовой линией и сеткой мертвые точки больше сосредоточены, так как игроки, как правило, отбивали по центру сети, прежде чем переходить из стороны в сторону.

1985 год

В 1985 году Борис Беккер победил Кевина Валкуса. Игроки продолжают приближаться к сетке, но мы можем начать видеть, как модель износа принимает форму "I" с широкими областями только около сетки и на базовой линии.

1990 год

Мартина Навратилова победила Зину Гаррисона. Некоторые игроки, которые не подавали залпом, могли получить преимущество, выполняя броски с вращением. Это приводило к тому, что мертвые пятна травы начали распространяться почти непредсказуемо.

1995 год

Зрители знают, что этот год знаменателен победой Штеффи Граф над Аранцу Санчес Викарио. К середине 1990-х годов мы начинаем видеть более сконцентрированные вытоптанные участки вдоль базовой линии, хотя все еще можно увидеть свидетельство стиля "подача-и-залп".

2000 год

Новое тысячелетие начало с победы Пита Сампраса над Пэтом Раптером. К началу 2000-х годов выход к сети уже не был основной стратегией, но все еще часто использовался игроками для изменения темпа или реализации эффекта неожиданности. В результате отскоки от ударов по базовой линии становились более предсказуемыми.

2005 год

Роджер Федерер победил Энди Роддика. Хотя мы все еще видим некоторый износ у сетки, большое изменение в середине первого десятилетия 2000-х заключается в том, насколько глубже мертвая трава на базовой линии. Вместо мертвой травы по обе стороны линии, она почти полностью за ней.

2010 год

В игре этого года Серена Уильямс победила Веру Звонареву. По мере того как все меньше игроков подходило к сетке, большее количество земли вытаптывается именно на базовой линии.

2015 год

Новак Джокович победил Роджера Федерера. Интересный факт: во время игры оппоненты стали занимать гораздо меньше "места" на корте, так как преимущественно передвигались по базовой линии. Однако удары стали сильнее, поэтому размеры корта заметно увеличились.

2018

Новак Джокович победил Кевина Андерсона. В 2018 году мы увидели чуть больше износа травяного покрова у "ворот", поскольку игроки стали чаще атаковать. Несмотря на то что мы все еще далеки от времен стратегии «подача-и-залп», в последние годы она пережила настоящий ренессанс.

Что ж, кажется, после просмотра данных фото вы точно должны были убедиться в том, что за почти 50 лет Уимблдонский турнир смог продемонстрировать смену тенденций развития игры, стратегии среди мировых звезд большого тенниса. Кажется, это довольно интересно: наблюдать за тем, как развивается данный вид спорта лишь по тому, как изменяется покрытие корта после сезона игр!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы являетесь поклонником большого тенниса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.