Рождество и Новый год — тяжелые времена для нашей печени. Многие из нас отягощают ее работу не только разнообразным, обильным питанием, но и алкоголем. После таких подвигов наша печень нуждается в дополнительной заботе и внимании. Как мы можем укрепить ее до праздника, защитить во время и восстановить после, поговорим сегодня. А также развеем мифы.
Печень является одним из наиболее важных органов в организме человека, отвечающим за многие важные функции, такие как фильтрация крови, производство белков и гормонов, хранение гликогена и витаминов. Употребление алкоголя может привести к поражению печени, а в праздничные дни мало кто из нас откажется немного пригубить.
Как позаботиться о печени перед употреблением алкоголя
Есть ряд важных правил, которым нужно следовать:
- Не пейте на голодный желудок. Употребление алкоголя натощак не только усиливает чувство голода, но и раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Прием пищи также замедляет всасывание этанола в кровь и снижает нагрузку на печень.
- Однако важно, чтобы перекус перед вечеринкой был уместным. Подойдет здоровая пища, богатая питательными веществами. Некоторые специалисты также предполагают, что в такой еде должно быть много жира.
- А вот сладости и пустые калории не помогут, а могут даже навредить. Смешанные с алкоголем, они усиливают его действие на наш организм и ухудшают самочувствие на следующий день. Поэтому конфеты, торты и мороженое не подходят.
Как защитить печень при употреблении алкоголя
При употреблении алкоголя важно помнить о правильной гидратации организма. То есть важно пить много воды, так как спиртное может привести к обезвоживанию. Вода также улучшает функцию печени и способствует детоксикации организма после употребления алкоголя. Один большой стакан воды каждый час — это абсолютный минимум. Большое влияние на то, как наш организм справляется с этанолом, оказывает диета.
Во время повышенного потребления алкогольных напитков хорошо есть небольшими порциями, примерно пять-шесть раз в день. Желательно, чтобы рацион состоял из легких продуктов с высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Этот набор будет работать лучше всего:
- Постное мясо.
- Овощи.
- Растительные жиры.
Не рекомендуются сладкие, соленые и жирные закуски, дополнительно нагружающие печень. Некоторые из них могут увеличить риск повреждения печени от употребления алкоголя. Если вам необходимо принять какие-либо лекарства, внимательно прочитайте инструкцию и, если есть сомнения, не принимайте их.
Препараты для защиты печени
Чтобы помочь печени во время употребления алкоголя, вы можете воспользоваться препаратами, содержащими расторопшу. Экстракты этого растения в течение многих лет использовались для лечения заболеваний печени, включая последствия чрезмерного употребления алкоголя. Расторопша содержит большое количество силимарина, который обладает сильным антиоксидантным действием, замедляя старение клеток и негативное воздействие свободных радикалов.
На рынке доступны добавки с силимарином или расторопшей в виде таблеток. Однако эффективнее будет пить масло расторопши или настои из молотых семян, которые мы готовим сами. Просто залейте семена кипятком и варите около пяти минут. Вы можете пить эту смесь два раза в день.
Другими природными источниками веществ, полезных для здоровья печени, являются:
- Куркума.
- Обыкновенный артишок.
- Черная репа.
Как позаботиться о печени после употребления алкоголя
Последним важным этапом регенерации печени является то, что мы делаем после употребления алкоголя. Основа здесь – отдых. Печень может восстанавливаться, но для этого ей нужно время. Стоит позаботиться о качестве и продолжительности сна хотя бы первые несколько ночей. На этом этапе хорошо полностью отказаться от употребления алкоголя и не забывать об пополнении запаса жидкости.
Дав печени отдохнуть, вы также можете поддержать ее дозой витаминов и минералов. В этом случае сработают витамины группы В и витамин С. Неплохо пить овощные соки. Некоторые также рекомендуют горячие настои с имбирем. Специалисты советуют включать в рацион авокадо, спаржу, цветную капусту, лук-порей, фисташки и арахис из-за высокого содержания витаминов группы В и благотворного влияния на печень.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание