Появление акне связано с употреблением большого количества шоколада?

Правда ли, что шоколад вызывает появление прыщей? Вы можете подумать, что на этот вопрос должен быть однозначный ответ: «да» или «нет». Однако мы ответим так: это зависит от многих факторов. Прямо сейчас мы рассмотрим, что на самом деле происходит с кожей, когда на ней появляется акне, и что этому способствует.

Сахар в шоколадках

шоколад

Многие из шоколадных плиток и батончиков, представленных на полках современных магазинов, на самом деле почти не содержат шоколада. Они представляют собой смесь сахара, растительного масла, ароматизаторов и красителей.

шоколад

Сырье для настоящего шоколада – какао. Оно имеет очень горький вкус. Именно поэтому, чтобы сделать продукт привлекательным для покупателей, в него добавляют много сахара и других ингредиентов. Полученная плитка будет темным шоколадом, и все еще довольно горьким. По мере уменьшения горького привкуса уменьшается и количество какао в продукте. Соответственно, сахара и других компонентов становится больше.

Акне

акне

На каждом квадратном сантиметре нашей кожи есть определенные виды бактерий, который жизненно важны для нашего здоровья и благополучия. Но иногда один вид бактерий начинает доминировать, что может вызвать реакцию иммунной системы.

Кроме того, наша кожа имеет важный внешний слой, который называется кислотной мантией. Он образуется из натуральных масел, которые производит кожа (кожного сала), и кислот, продуцируемых бактериями. Мантия блокирует влагу и питательные вещества и выводит бактерии, грязь и токсины. Но когда у вас есть прыщи, кожное сало не может образовать сильную мантию, из-за чего кожа открыта для повреждений внешними факторами.

Кожное сало

миф

Часто считается, что именно оно повинно в появлении акне. Но кожное сало действительно полезно. Как уже упоминалось, оно помогает сформировать защитный слой, который важен для здоровой кожи. Но при наличии прыщей кожного сала вырабатывается слишком много, к тому же оно повреждено. Кожное сало состоит из триглицеридов, эфиров воска, свободных жирных кислот и сквалена. Двумя основными виновниками появления прыщей являются сквален и свободная жирная кислота, называемая линолевой.

Сквален

шоколад

Если вы привыкли пользоваться продуктами для ухода за кожей лица высокого класса, то могли видеть в их составе такой компонент, как сквален. Он является жизненно важным для здоровой кожи веществом. Но когда он разрушается, то становится ее злейшим врагом. Поврежденный сквален окисляется, из-за чего образуется перекись сквалена. Здоровое кожное сало не забивает поры. А кожное сало с окисленным скваленом очень комедогенно.

миф

Исследования показали, что в кожном сале людей, страдающих от угревой сыпи, уровень перекиси сквалена почти на 80 процентов выше, чем у тех, чья кожа здорова. Кроме того, когда ученые хотят вызвать появление акне у лабораторных животных, они применяют именно перекись сквалена.

Линолевая кислота

акне

Это важнейшая жирная кислота. Она поддерживает гибкость стенок пор и сохраняет их целостность. Кожа, которая производит избыток кожного сала, имеет более низкую концентрацию линолевой кислоты, чем здоровая. Исследования показали, что уровень этого вещества в кожном сале людей с акне может быть на 65 процентов ниже его уровня у пациентов, не страдающих этим заболеванием.

миф

Когда кожа не имеет доступа к достаточному количеству линолевой кислоты, в стенках пор появляются крошечные отверстия, которые вызывают их ослабление. Ослабленные поры, перегруженные кожным салом, скорее всего, прорвутся, позволяя бактериям, грязи и токсинам проникать в окружающую ткань, где они вызовут воспаление, известное как угри.

Не только кожное сало

миф

Основной белок кожи – вещество, называемое кератином. Он связывает клетки вместе. Перекись сквалена провоцирует увеличение производства кератина. Это производит к тому, что мертвые клетки кожи склеиваются, а не выходят на поверхность, откуда могут быть удалены. Эти скопления еще больше засоряют поры. Также большое количество кератина ставит под угрозу гибкость стенок пор и делает еще более хрупкими уже ослабленные.

Бактерии, вызывающие акне

шоколад

Основные бактерии, которые участвуют в образовании акне, называются Propionibacterium acnes (кратко - P. Acnes). Эти бактерии живут и на здоровой коже, причем не вызывают никаких проблем. Но когда поры блокируются поврежденным кожным салом и скоплениями мертвых клеток, бактерии получают безграничный запас пищи, который позволяет им размножаться с немыслимой скоростью.

акне

Слишком большое их количество вызывает дальнейшее повреждение кожи. Ферменты, выделяемые ими, разрушают коллаген и кератин. Также они нарушают баланс pH кожи. Ослабляется кислотная мантия, из-за чего открывается доступ к коже и другим бактериям. Как только они попадают в ткани вокруг ослабленных пор, иммунная система их обнаруживает и начинает действовать. Но у бактерий другие планы, они не хотят быть уничтоженными.

Иммунная реакция и воспаление

акне

Один из ферментов, выделяемых бактериями, – протеаза. Она способна убивать нейтрофилы, которые посылает иммунная система на борьбу с бактериями. В ответ иммунная система посылает лишь еще больше «защитников». Когда это происходит, воспаление является неизбежным.

акне

Кровеносные сосуды расширяются, увеличивается кровоток, чтобы как можно быстрее доставить лейкоциты на «место боевых действий». Поскольку бактерии уничтожают белые клетки крови, операция по борьбе с ними никогда не закончится. Такое хроническое воспаление вызывает покраснение и отек, характерный для прыщей.

Нарушение гормонального фона

миф

Пришло время поговорить о гормонах, а точнее, о тестостероне и инсулине. Первый является андрогенным гормоном. Андрогены увеличивают количество кожного сала, которое производит кожа. Больше кожного сала = больше сквалена (и больше шансов получить поврежденный сквален) и меньше линолевой кислоты.

шоколад

А как насчет инсулина? Он повышает чувствительность кожи к тестостерону. Кожа обладает способностью превращать тестостерон в еще более мощный андрогенный гормон – дигидротестерон. Он вызывает еще большее количество кожного сала.

Инсулин выделяется для контроля уровня сахара в крови, который должен находиться в строгих рамках. Слишком много сахара, поступающего в организм, подсказывает ему, что поджелудочной железе нужно высвобождать больше инсулина, который отправит его в жировые клетки, где он не сможет нанести вреда.

Отсутствие антиоксидантной защиты

шоколад

Антиоксиданты работают для предотвращения окислительного повреждения в первую очередь и для прекращения того окисления, которое уже происходит. В нашем организме функционируют два типа антиоксидантов: те, которые мы производим сами, и те, которые получаем с пищей. К ним относятся витамины С и Е.

акне

Окисленное кожное сало является следствием недостаточных запасов антиоксидантов. Причин этому много. Чтобы предотвратить окисление сквалена в кожном сале, вы должны потреблять пищу, богатую антиоксидантами.

И причем здесь шоколад?

акне

Дешевые шоколадные конфеты – это в основном сахар, который приведет к высвобождению большого количества инсулина. Молочный порошок, используемый в молочном шоколаде, содержит лактозу. Это еще один простой сахар. Растительные масла, входящие в состав шоколада, окисляются в момент своего производства, а затем еще повреждаются при нагревании во время изготовления шоколада.

миф

Каждый раз, когда вы употребляется окисленные продукты, ваше тело должно использовать драгоценные запасы антиоксидантов, чтобы предотвратить повреждения. Чем больше оно их тратит, тем меньше их остается на предотвращение окисления кожного сала. Какао же на самом деле не вызывает прыщей, поскольку само является антиоксидантом.

Таким образом, сам по себе шоколад не вызовет появления акне. Это всего лишь миф. Если ваша диета является здоровой, с низким содержанием сахара и богата антиоксидантами, даже если вы позволите себе немного шоколада, вреда для кожи не будет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.