Жизненная энергия: что такое цигун, и почему в Китае сейчас этим занимаются все

Посетите любой парк в Китае и вы увидите десятки людей, практикующих цигун. То, что начиналось как традиционное китайское лечение более 4 тыс. лет назад, сегодня стало главной тенденцией в области здравоохранения. Сейчас люди во всем мире практикуют цигун, пытаясь сбалансировать свою суетливую современную жизнь.

Немного истории

Цигун представляет собой объединение тысячелетних знаний. Его корни идут к древней китайской культуре. За 4000-летний период последователи разработали и практиковали разные формы цигун (традиционная китайская медицина, даосизм, буддизм, конфуцианство).

Есть даже так называемый боевой цигун. Многие традиционные китайские боевые искусства, например кунг-фу, включают в себя элементы цигун. Это необходимо, чтобы улучшить свой внутренний баланс и нарастить защитные способности.

Основоположником современного течения считается Лю Гуйджень. Его признали неизлечимо больным. К своим 40 годам он страдал от туберкулеза, неврастении и язвы желудка, а его вес не доходил и до 40 кг. Лю отправили уже на покой в родную деревню, но там он сумел восстановить здоровье благодаря знакомству с традиционной китайской медициной.

Лечение оказалось не совсем стандартным. В течение 3 месяцев он занимался дыхательными и двигательными упражнениями, соблюдал определенную диету и повторял матры. Он систематизировал комплекс занятий и получил то, что сегодня известно как цигун. По прошествии этого времени Лю оказался полностью здоров, набрал 15 кг веса и вернулся к своей привычной работе.

Что значит "цигун"

Медитация цигун ("ци" - воздух или дыхание, "гун" - совершенствование, работа) — это древняя лечебная практика, сочетающая в себе медитацию, контролируемое дыхание и плавные движения. Она предназначена для взращивания энергии и силы природы в теле для улучшения психического, физического и духовного здоровья.

Разновидности практики

Хотя существует много вариантов практиковать цигун, есть две основные категории: активный (динамический) и статический цигун. Цель каждой из них состоит в том, чтобы позволить энергии свободно перемещаться по телу и воссоединиться с землей для исцеления. Рассмотрим варианты практик более подробно далее в статье:

  1. Динамический цигун. Подразумевает активные движения и работу с дыханием, которые усиливают энергию Ян. Ян представляет активную энергию, силу и яркость. А Инь, в противовес, символизирует пассивную энергию, спокойствие и мягкость. Динамический цигун - это повторяющиеся плавные, скоординированные движения. Они напрямую способствуют оттоку крови и лимфы, балансу, мышечной силе и гибкости, а также лучшему пониманию своего тела в пространстве.
  2. Статический цигун. Фокусируется на использовании энергии Инь посредством неподвижности тела и умственного развития энергии Ци. Во время практик тело не движется, но разум активно работает над культивированием и перемещением энергии Ци по всему телу. Эта практика весьма похожа на традиционную медитацию.

Вне зависимости от разновидности цигун обладает множеством преимуществ для здоровья, что научно доказано. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Баланс во всем

Цигун фокусируется на медленных движениях тела для улучшения проприоцепции. Это, в свою очередь, помогает улучшить баланс, мышечную силу и гибкость.

В недавнем исследовании приняло участие 95 взрослых (51 до 96 лет). Добровольцы практиковали цигун в течение 12 недель. По его результатам стало известно, что они добились значительного улучшения показателей баланса и ходьбы.

Примечательно, что цигун помогает улучшить равновесие у молодых людей. 30 человек в возрасте 18–25 лет показали увеличение показателей равновесия на 16,3% после занятий цигун в течение 2 месяцев. В контрольной же группе изменений не наблюдалось.

Снижение стресса и тревожности

Цигун включает в себя медитацию, контролируемое дыхание и плавные движения. Все вместе они помогают снизить стресс и симптомы повышенной тревожности.

Спокойное дыхание буквально сообщает телу, что угрозы нет. Одновременно с этим оно активирует парасимпатическую нервную систему. Оно также замедляет реакцию организма на стресс. В результате перечисленных изменений улучшается общее качество жизни человека.

Снижение риска хронических недугов

Цигун — это мягкие упражнений, в которых внимание уделяется спокойному медитативному дыханию. Это уменьшает нагрузку на организм, улучшает кровоток и физическое здоровье. А все вместе — снижает риск хронических заболеваний.

Например, было доказано, что цигун снижает риск диабета 2 типа и сердечных недугов, а при наличии таковых - уменьшает их выраженность. Безусловно, практики можно считать только в качестве дополнения к основному курсу лечения, но не полной его альтернативой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь практиковали цигун?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.