От Самуэля Морзе до Леонардо да Винчи: 7 гениев науки, которые легко оставили свой след еще и в мире искусства

Принято считать, что гениальные ученые и непревзойденные представители искусства имеют разный склад ума. Однако в истории человечества известно множество фактов, когда великие деятели науки проявляли незаурядные способности в творчестве.

Великий Леонардо да Винчи советовал всем разносторонне развивать свой ум: изучать науку об искусстве, изучать искусство науки. Его советы не забыты и сегодня. В некоторых медицинских университетах в скором времени будут введены уроки истории искусств, а многие современные художники, включая Анику Йи, Нери Оксмана, Тревора Паглена добиваются выдающихся результатов в биологии, астрономии и геологии.

Самуэль Морзе (1791-1872)

Во время учебы Йельском университете Сэмуэль Морзе изучал математику и философию, но всегда мечтал о карьере художника. Со временем он оставил свою мечту и полностью погрузился в изучение развивающегося на тот момент электромагнетизма. Его вклад в эту область науки трудно переоценить. Ученый продолжал совершенствовать телеграф, изобрел азбуку Морзе. Библейская строка «Дивны дела Твои, Господи», посланная им 24 мая 1844 года из Капитолия США в Вашингтоне в Балтимор, произвела фурор в научном мире.

Искусством изобретатель занялся гораздо позже, когда стал брать уроки у художника Вашингтона Олстона, а затем в Королевской академии искусств в Лондоне у Бенджамина Уэста. В это время он написал две картины – «Суд Юпитера» и «Умирающий Геркулес», за которую получил на выставке золотую медаль.

Вернувшись в Америку известный изобретатель столкнулся с тем, что его картины никто не покупал, и он начал на заказ писать портреты. Самыми известными из них были портрет президента США Джона Адамса, маркиза де Лафайета и президента Джеймса Монро.

Леонардо да Винчи (1452-1519)

Великий художник с юности был увлечен ботаникой, анатомией, геологией и астрономией. Сегодня он более известен, как выдающийся живописец, но не следует забывать о его революционном вкладе в науку. Он утверждал, что Земля не является центром Вселенной и препарировал тела, изучая работу внутренних органов и структуру костей и суставов.

В архивах сохранились многочисленные записи его открытий, которые при жизни Леонардо да Винчи не могли были быть реализованы, включая парашют, вертолет и даже калькулятор! Великий живописец считал, что наука, искусство и природа связаны неразрывно. Они могут быть оценены только в синтезе. Многие его современники, а затем и последователи, разделяли эту точку зрения. Его знаменитые полотна «Тайная вечеря», «Мона Лиза» по-прежнему восхищают поклонников его таланта, а его рисунок «Витрувианский человек» стал пробным камнем, который лишь подтвердил его веру в то, что научное исследование может находиться в гармонии с пропорциями Вселенной.

Анна Аткинс (1799-1871)

Английский ученый, ботаник, Анна Аткинс изучала разнообразные сорта водорослей, которые произрастают в водах Великобритании. Отец познакомил ее с сэром Джоном Гершелем — одним из крупнейших ученых того времени. Одна из его работ была посвящена поведению солей под действием солнечного света. На этой основе был разработан фотопроцесс цианотипии.

Его использовала Аткинс в 1843 году, когда опубликовала первую часть своего научного справочника «Британские водоросли: цианотипические оттиски». В этой работе она одной из первых женщин в качестве иллюстрации использовала фотографии.

Первый том был издан за счет автора в 12 экземплярах. Позднее в течение 10 лет было издано еще 12 выпусков. Анной было сделано 389 цианотипных фотографий с научными пояснениями к ним. На сегодняшний день в мире сохранилось не более 15 этих книг.

Ральф Юджин Митъярд (1925-1972)

Знаменитый американский фотохудожник увлекся фотографией в начале 50-х годов XX века, работая в городе Лексиннгтон специалистом по коррекции зрения. Он фотографировал преимущественно по выходным дням. Ему удалось создать ряд удивительных, запоминающихся образов, которые сразу же привлекли к нему внимание.

Ральф родился в Нормале, штат Иллинойс. Прежде чем стать в 1949 году лицензированным оптиком он служил в армии. Работая в оптической фирме, он переехал в 1950 году в Лексингтон. Его фотографии были весьма необычны для того времени: часто они представляли собой расплывчатые фигуры, а позднее появились портреты его детей и его самого, одетых в странные, напоминающие монстров маски.

При жизни Митьярд не получил признания критиков, хотя его работы представлялись наряду с фотографиями Аарона Сискинда, Гарри Каллахана и Анселя Адамса на выставке, которую курировал Ван Дерен Кок. Его стиль часто оставлял его непонятым, хотя его фотокнига Lucybelle Crater, посмертно опубликованная, вызвала огромный резонанс.

Мария Сибилла Мериан (1647-1717)

Немецкий натуралист и ботаник XVII века, Мериан стала одной из первых ученых Европы, занимавшихся изучением жизни насекомых. Когда она только начинала свои исследования, насекомых называли «зверями дьявола» и бытовало мнение, что они спонтанно генерируются из грязи. Ее труды описывали превращение гусениц в бабочек. До ее исследований это явление не было официально подтверждено.

Еще до научных исследований Мериан была признанным художником-ботаником, опубликовавшим в 1675 году трехтомную серию, состоящую из 12 иллюстрированных рисунков цветов. В 1699 году Мария отправилась в голландский Суринам и задокументировала богатство местной флоры, создав некоторые из первых цветных иллюстраций Нового Света.

Джон Джеймс Одюбон (1785-1851)

Имя этого человека и сегодня чтят орнитологи всего мира. Джон Джеймс Одюбон родился на Гаити и вырос во Франции. Когда ему исполнилось 18 лет, он эмигрировал в Пенсильванию. Его детская любовь к птицам превратилась в страстное стремление изучать жизнь пернатых. Его интересовали их миграционные привычки.

Одюбон много путешествовал по США, пытаясь изобразить всех птиц, населявших тот или иной округ. В течение полувека его признавали ведущим художником дикой природы Америки. Орнитологическое общество Audubon было названо в его честь и вдохновлено его деятельностью.

Изображения птиц Одюбона нельзя назвать строго научными. Его пернатые были написаны с особым изяществом, тщательным подбором цветов, а иногда на его рисунках были запечатлены представители флоры. Коллекция Birds of America, состоящая из 435 гравюр в натуральную величину, по-прежнему остается стандартом для ценителей искусства дикой природы.

Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1852–1934)

Уроженца Испании Кахаля называют отцом современной нейробиологии. В 1906 году его революционные исследования в области нервной системы были удостоены Нобелевской премии.

Он стал первым человеком, предположившим, что наш мозг состоит из отдельных клеточных структур. Его вклад в понимание работы мозга, до сих пор изучают ученые всего мира.

Не всем известно, что с детства Кахаль мечтал быть художником, но отец всячески поощрял занятия сына медициной. Однако его страсть к живописи никогда не угасала. Он сделал тысячи детальных рисунков мозга, которые были основаны на том, что он видел под микроскопом. Сегодня эти рисунки остаются источниками информации для современных ученых-неврологов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Могли бы вы продолжить этот список русскими или советскими учеными?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.