Чем больше внимания родители уделяют ребенку во время будней, тем лучше у них отношения: исследование

Современный ускоренный темп жизни, экономический кризис, спрос на рабочую силу - все это среди прочего заставляет многих родителей практически не появляться дома. Некоторое из них после тяжелого рабочего дня возвращаются к семье без особого энтузиазма и энергии, одержимые единственной целью – полежать на диване. Однако, согласно результатам исследования американских психологов, родители, которые активно участвуют в жизни своих детей хотя бы недолгое время на протяжении рабочих дней, развивают лучшие отношения с ними.

Суть исследования

Оно было сосредоточено на изучении взаимосвязи между вовлечением отца в жизнь своего сына и безопасной привязанностью отца к сыну. Также планировалось выяснить, зависит ли это от времени (будни или выходные дни) и типа участия (забота или игра). Это было необходимо, чтобы определить эмоциональное поведение детей и их привязанность к родителям.

Участники эксперимента

В исследовании приняли участие 46 детей (21 девочка и 25 мальчиков) в возрасте от 2 до 3 лет и их родители. Тест состоял из интервью с родителями, где оценивались их различные формы участия в воспитании. В это же время анализировалась привязанность с помощью специального метода. Исследование проводилось на протяжении 90 минут.

Результаты исследования

Было выяснено, что степень участия отца влияет на привязанность в зависимости от качества воспитания. То есть формировались относительно безопасные отношения независимо от количества времени, которое он проводил с ребенком. Но дети интересовались игрой, только если отцы также проявляли желание поиграть.

Когда родители вовлекались с явным нежеланием, без интереса к совместному времяпровождению или игре, между отцом и сыном возникали напряженные отношения.

Короче говоря, если родители проявляют мало положительных эмоций, используют жесткую игровую тактику или чрезмерный контроль за ребенком, то участие отца вызывает сложные отношения между ним и сыном независимо от потраченного времени.

Фактически длительное взаимодействие ребенка и родителей, подверженных стрессу, может препятствовать способности первого доверять своим родителям и обращаться к ним за поддержкой.

Что отец может сделать в современном воспитании

Для родителей, которые беспокоятся о том, что мало времени уделяют своим детям из-за работы, есть хорошие новости: это не зависит от времени. Исследование было направлено на изучение связи между отцом и сыном и чувства безопасности, которое формируется в результате изучения природного мира, игры, интуиции и других факторов.

То есть неважно, сколько времени вы уделяете ребенку и в какое время суток можете с ним поиграть, главное – это делать. Если вы, придя с работы, берете на руки свое чадо, улыбаетесь, а затем идете в игровую, чтобы послушать очередную историю про его любимых солдатиков, это уже играет огромную роль в благополучном воспитании сына. Ребенок будет ждать, пока вы вернетесь домой, будет чувствовать, что вы дадите ему должное внимание и он сможет поделиться с вами самыми сокровенными детскими секретами, потому что будет полностью вам доверять.

А какое воспитание, по вашему мнению, лучше всего?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.