Почему в школе одни дети "травят": о причинах детского буллинга и о том, как обезопасить своего ребенка от него

Не все дети одинаково мягкие и покладистые. Увы, есть и такие, которые, оказавшись в коллективе, подыскивают более слабых, чтобы обижать их.

Детский буллинг - проблема каждой школы. Хотя бы в одном классе есть такой ученик, который держит в страхе всех детей. Но почему так происходит? Давайте разберемся в причинах и в том, как уберечь своего ребенка от таких одноклассников.

Маленький буллер: кто он такой

Детей-обидчиков на современном языке называют буллерами. Это такие себе "главари", которые ведут за собой всех детей. Только победы их сводятся к выявлению и унижению самого слабого и беззащитного в коллективе.

Такие дети обычно очень шумные, заметные, они выделяются лидерскими качествами, которые сложно скрыть.

Если кто-то думает, что буллер - это всегда самый сильный и крепкий мальчишка в классе, это большое заблуждение. Буллить могут и девочки, причем не только путем применения физической силы.

Детский буллинг чаще всего проявляется распространением сплетен и слухов об одном человеке. И не стоит считать эту форму детского насилия самой безопасной - увы, она сильно влияет на ребенка с неокрепшей самооценкой. Вместо сплетен часто используются бойкоты, когда один человек подговаривает весь класс игнорировать одного ребенка.

Буллеры хитры и избирательны, они тонко прощупывают почву и границы, которые можно легко расшатать, чтобы переступить их. Такие дети умеют лгать. И порой это настолько искусно получается у них, что обвинить буллера в насилии почти невозможно - доказательств нет.

Откуда берутся буллеры, если в школу все приходят из нормальных семей

О причинах склонности к буллингу можно говорить очень долго - их масса. Разберем самые основные и наиболее явные.

Во-первых, буллерами становятся дети, которые наблюдали такую модель поведения у своих родителей. Они могут расти в совершенно нормальной семье, где папа и мама не склонны к злоупотреблению вредными привычками и дракам. Но есть проблема: папа может быть домашним абьюзером, применяющим методы физического или психологического воздействия на всех членов семьи. Чему учится ребенок? Тому, что в обществе есть сильный, который быстро берет инициативу в свои руки и начинает влиять на всех вокруг. Именно этим он и занимается, оказавшись в новом коллективе.

Во-вторых, ребенком-буллером может руководить внутренняя обида. Хотя бы на тех же родителей или сверстников. Не всегда получается быть на высоте, в жизни случаются и провалы. И если взрослые люди уже умеют кое-как проживать жизненные неприятности, у ребенка они могут иметь самые разные последствия. Зачастую доходит до того, что ребенок начинает изливать боль неудач на сверстников. Разумеется, на самых слабых.

В-третьих, буллинг становится любимым развлечением детей, лишенных родительского внимания. Тут все просто: таким способом мальчик или девочка завоевывает внимание в свой адрес. Пускай негативное, но внимание.

Можно ли защитить своего ребенка от буллинга?

Мы сейчас не будем говорить о случаях, когда ребенок уже подвергся буллингу в новом коллективе. Уделим внимание тому, как обезопасить своего ребенка от воздействия одноклассников-буллеров в новом коллективе.

Скорее всего, в коллективе найдется хотя бы один буллер. Возможно, не активный, а только потенциальный. Задача родителя - сделать все, чтобы он даже не посмел активизироваться в сторону вашего ребенка. Как именно - об этом ниже.

1. Нужно заняться самооценкой ребенка

Чтобы ваш ребенок не стал жертвой буллера в школе, нужно заняться его самооценкой. Она должна быть нормальной и максимально стойкой.

К сожалению, многие родители не понимают, что детская самооценка формируется в семье. Никогда ребенок не станет уверенным, если дома мама с папой постоянно подшучивают над ним, подкалывают или даже откровенно унижают. Увы, нормальное отношение ребенка к унижениям и оскорблениям быстро считывается сверстниками. В таком случае ребенок гарантированно станет жертвой буллера.

Чтобы этого не случилось, родители должны взять за правило: их ребенок - личность, а не безвольное и бесправное существо. Нужно четко объяснить ему, что такое личные границы и сделать все, чтобы он научился их отстаивать.

Важно показать сыну или дочери, как сильно вы цените их не за что-то, а просто за то, что они есть. Так формируется самоценность, а она - важнейшая составляющая самооценки.

2. Лучшая защита - друзья. Научите ребенка дружить

"Чтобы никаких одноклассников в нашем доме не видела!" Мама, которая говорит ребенку подобные вещи, обрекает его стать объектом буллинга.

Проблема в том, что дети, у которых нет друзей (особенно в коллективе, где они постоянно находятся), чаще всех становятся теми, кого обижают сверстники. Старшие часто забывают, что ребенка без друзей считают белой вороной. Сначала над ним тихонько посмеиваются, а потом насмешки становятся более явными и открытыми.

Не хотите такой участи своему ребенку - позаботьтесь о том, чтобы у него появились друзья. Да, для этого придется пригласить его одноклассников к себе домой или устроить для них вечеринку в детском центре по случаю дня рождения ребенка. Заботливая мама может передать угощения для всех одноклассников. Главное - сделать все, чтобы расположить детей к своему ребенку.

Важно понимать, что уважение одноклассников - гарантия защиты от буллинга. И даже если он случится, друзья всегда защитят и помогут справиться с обидчиком.

3. Нельзя обижать слабых - это должно стать законом для ребенка

В некоторых случаях жертва буллера сама становится виновником всего происходящего. Уж так порой получается, что ребенок сам обижает кого-то, а потом сталкивается с ответкой, которая оказывается ему не по зубам.

Чтобы этого не происходило, важно объяснить ребенку, что никого нельзя обижать. Ко всем нужно относиться с добротой, пониманием. С людьми надо дружить и находить общий язык, а не ссориться и не решать споры силой.

4. Пора наладить контакт с учителями, а ребенку объяснить, что откровенность с мамой - это не стукачество

Мама с папой должны иметь тесный контакт с ребенком. Важно, чтобы он доверял им, рассказывал о школьных проблемах и успехах. Правда, для этого придется научиться слушать все те истории, которые рассказывают дети.

Нельзя допускать того, чтобы ребенок считал рассказы о проблемных одноклассников стукачеством. В противном случае родителям будет трудно узнать о проблемах, которые случаются в жизни малыша.

Важно поддерживать и контакт с учителями, в особенности с классным руководителем. Во-первых, это почти всегда гарантирует защиту ребенка со стороны учителя - старшего и самого авторитетного человека в классе. Во-вторых, в случае возникновения проблемы в коллективе, вы обязательно узнаете о ней от взрослого человека.

5. Уважают родителя - уважают ребенка

Многие родители забывают об этом правиле. А от него, между прочим, напрямую зависит отношение детей к вашему ребенку.

Маме с папой необязательно быть чиновниками, успешными бизнесменами или руководителями, чтобы их начали уважать. Куда важнее быть просто хорошими людьми, которые понравятся и детям, и учителям.

Можно заметить, что чаще всего уважаемыми детьми в классе становятся те, чьи родители регулярно посещают собрания, принимают участие в жизни класса и как-либо помогают остальным одноклассникам и их родителям. Проще говоря, сына или дочь родителей, ставших друзьями класса, наверняка не станут подвергать травле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам наблюдать буллинг в детском коллективе? Что, на ваш взгляд, становится его причиной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.