Почему родители неправильно борются с детской ревностью. И как надо

Детская ревность - проблема серьезная. Несмотря на ее глобальность, родители относятся к ней легкомысленно, не понимая, к каким последствиям она может привести.

Разберем, почему нельзя игнорировать ревность между детьми и как правильно с ней бороться, не допуская типичных ошибок мам и пап.

Ревность между детьми: почему эта проблема серьезнее, чем кажется

Важно понимать, что отношения между братьями и сестрами закладываются уже в первые дни жизни детей. Ревность - такое чувство, которое не сближает. Зачем же провоцировать детей на неприязнь друг к другу уже в первые годы жизни? Вероятно, ни одному родителю не захочется чтобы повзрослевшие дети невзлюбили друг друга. Но почему-то они продолжают взращивать в них ревность с малых лет.

Ревность между детьми провоцирует неприязнь и к родителям. Детям не нравится, когда любовь и внимание мамы и папы распределяются неравномерно. Нехватку всего этого они расценивают, как личную обиду, оскорбление.

"Ты любишь его больше, чем меня!", - этого аргумента порой достаточно для того, чтобы в детском сердце поселилась обида и на маму (или папу), и на брата (или сестру), и на весь мир в целом.

Есть и волшебная пилюля от ревности между детьми? Нет. Это чувство может вспыхнуть в ребенке неожиданно, когда, казалось бы, нет никаких причин. Застраховаться от него вряд ли можно, но успокоить ребенка по силам каждому родителю, если он действительно хочет решить проблему, а не понаблюдать, как дети будут бороться за его внимание и любовь.

Как понять, что в ребенке поселилась ревность

Ревнующий ребенок ведет себя так, что его хочется отругать. Проявления ревности больше напоминают капризы и умышленные попытки вывести родителей из себя. Проблема в том, что, заметив их, многие мамы и папы действительно срываются, только усугубляя ситуацию.

Ребенок, в котором проснулась ревность, пытается обратить внимание родителей. Он становится гиперактивным, разговорчивым и делает все, чтобы его заметили. Мамы с папами трактуют такое поведение, как непослушание, но это поведение - просто попытки заявить о своем присутствии.

Бывает и в корне обратное проявление ревности. Некоторые дети становятся тихими и замкнутыми. Они чаще молчат, словно провоцируя родителей на разговор о том, что случилось.

Ревнующие дети начинают плохо учиться. Их головы заняты мыслями о том, что не так с мамой и папой, что они перестали проявлять любовь. Для ребенка нет ничего страшнее нелюбви родителей, и в минуты ревности они сталкиваются именно с этим.

Итак, что же делать, если в семье дети начали ревновать друг друга к маме и папе? Далее - о 6 важных моментах в поведении родителей.

Хватит оберегать одного ребенка от второго

Ревность не проявляется безмолвно. Как правило, ревнующий ребенок начинает обижать второго, провоцируя его на ответные действия. Это проявляется и на словах, и на действиях.

Большая ошибка родителей в такой ситуации - начать оберегать слабого от сильного. Что делает мама, если старший ребенок начинает задираться к младшему? Ругает старшего, делает ему замечания, а порой и вовсе наказывает. Это только побуждает к более ярким и жестким действиям со стороны ревнующего ребенка.

Если уж ревность и была замечена, надо перестать оберегать детей друг от друга. Задача родителей - не разделить детей, а сделать все,чтобы сплотить их. Почему бы не придумать им совместное занятие или не найти общее увлечение? Дети должны помнить, что их задача - держаться вместе в этом большом и непростом мире, а не быть друг против друга.

Не нужно делить детей на взрослых и маленьких

Большая проблема родителей в том, что с появлением нового пополнения в семье старший ребенок автоматически становится "взрослым". Поначалу он даже радуется новому статусу, но вскоре понимает все его подводные камни.

Под определением взрослости родители подразумевают то, что теперь старший ребенок становится второй няней младшему и даже несет кое-какую ответственность за него. Старший не должен обижать младшего, он должен все уступать ему, порой лишаясь своих радостей. Старший ребенок - тот, кто должен быть умнее и мудрее. Но простите, о какой мудрости может идти речь, если ребенок так и продолжает оставаться ребенком, несмотря на то, что у него появляется брат или сестра?

Такое разделение детей порождает ревность, а потом подогревает ее. Ревнующий ребенок начинает предвзято относиться ко второму, а родители, в свою очередь, призывают его к мудрости и пониманию, то и дело заставляют уступить младшему в чем-то. А все почему? Да потому что он взрослый!

Родителям важно понять главное: от того, что у ребенка появляется брат или сестра, он не взрослеет. Его потребности никуда не деваются. Он по-прежнему хочет получать внимание и заботу от мамы с папой, смотреть мультики, гулять и развлекаться. Никуда не девается его мнение и желание быть лучшим для своих родителей. Это нормально.

Нельзя распределять ответственность по возрасту

И снова о разделении по возрасту. Как родители распределяют ответственность между детьми, если между ними возникает конфликт? Странно, но виновником почти всегда оказывается старший ребенок. А если определяется наказание для двоих, то для старшего оно всегда более жесткое. Почему? Да потому что провинился больше.

Такой подход портит отношения между детьми еще сильнее. Ревность только усиливается, ведь один ребенок начинает думать, что родители любят его меньше, чем второго. При этом второй считает наоборот - мнит, будто он "на коне" в этой ситуации.

В таких ситуациях младший ребенок все чаще будет выступать провокатором ссоры, подставляя старшего. Их неприязнь друг к другу будет только усиливаться, а ревность разгораться все сильнее.

Никто не должен никого любить

Заметив ревность в отношениях между детьми, родители пытаются примирить их аргументами, основная суть которых сводится к необходимости любить друг друга. Если старшая сестра ревнует родителей к младшей и испытывает к ней неприязнь из-за этого, требования полюбить друг к друга просто ни к чему. "Ты должна любить свою сестру" - это та фраза, которая рассорит девочек еще сильнее.

Еще хуже, когда к словам родители подключают действия. Например, в некоторых семьях мамы с папой даже наказывают детей за нелюбовь друг к другу, лишая их радостей. Это неправильно, это вызывает бурный протест внутри ребенка.

Ни в коем случае не заставляйте детей полюбить друг друга. Наоборот, признайте их право на те чувства, которые они испытывают, а сами покажите, что цените их одинаково.

Не сравнивайте детей между собой

Ревность не лечится сравнениями вроде "посмотри на Машу, она ведет себя хорошо". Такими словами родители только подчеркивают слабое положение старшего ребенка.

Не нужно разделять детей, опираясь на их поведение, таланты и умение лавировать в спорных ситуациях. Не ставьте младших в пример старшим.

Родители разделяют внимание, и это неправильно

Заметили ревность - не нужно делить внимание между детьми. Не надо сообщать ревнующему ребенку о том, что вы теперь не будете разговаривать с ним, потому что он как-то не так относится к младшему. Лишить ребенка любви и внимания только потому, что он и так пытается бороться с младшим за все это - глупо, как минимум.

Между детьми возникла ревность - подумайте, как максимально правильно распределить свою заботу и любовь между ними. Правильно - не равномерно а в тех пропорциях, в которых дети нуждаются. Это должно проявляться и в словах, и на деле.

Не хватает времени, чтобы равномерно распределить его между детьми? В таком случае, упрощайте свой быт. Пока младший спит, можно играть со старшим, уделяя время ему. Ходите вместе на прогулку, проводите семейные вечера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы ревность между детьми серьезной проблемой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.