Врунами рождаются или становятся? Почему ребенок врет и что с этим делать

Поскольку ложь является сложным социальным и когнитивным феноменом, ее изучение также призывает к более широкому пониманию детского развития. Исследования в области психологии продолжают открывать нюансы этого явления, показывая, как взрослым следует балансировать между признанием когнитивных достижений ребенка и воспитанием моральных и этических норм. Давайте разбираться, почему ребенок врет и что с этим делать.

Осознанный или бессознательный процесс

С самого раннего возраста мы начинаем знакомиться с концепцией обмана, хоть и неосознанно. Дети часто прибегают к фантазиям и преувеличениям, чтобы создать альтернативную реальность, где могут играть и экспериментировать. Ребенок врет, но этот тип детского обмана больше связан с развитием воображения и социализацией, нежели с истинным намерением ввести кого-то в заблуждение.

С возрастом и развитием когнитивных способностей ребенок начинает осознавать, что правдивость имеет важное значение в отношениях и доверии, но иногда продолжает обманывать для достижения разных целей. А теперь давайте рассмотрим, как ребенок врет в зависимости от возраста.

Как врет ребенок в 2–4 года

Первая ложь часто оказывается неловкой и забавной, невозможно не рассмеяться, хотя мы и видим, что ребенок врет. К примеру, он может уверенно заявлять, что не ел торт, несмотря на явные следы шоколада на его лице. Или утверждать, что не брал игрушку, которую в этот момент прячет за спиной. В этом возрасте дети словно экспериментируют с ложью, пытаясь понять, в каких случаях она удается, а когда оказывается бесполезной.

Как врет ребенок в 3–8 лет

Обман становится более замысловатым. Ребенок врет и постепенно осваивает навыки сокрытия явных улик и умения прятать свои чувства. Однако он все равно часто себя выдает.

Так, в одном эксперименте детей в возрасте от 3 до 7 лет оставляли в комнате наедине с музыкальной игрушкой, расположенной у них за спиной. Детей настойчиво просили не смотреть, что это за игрушка. Большинство детей, оставшись одни, конечно же, заглядывали. А когда исследователь возвращался и задавал вопрос, не подглядывал ли ребенок, чаще всего следовал отрицательный ответ.

Результаты эксперимента

Оказалось, что ребенок к дошкольному возрасту врет уже вполне профессионально. Маленькие дети умели лгать мастерски: взрослые, наблюдавшие запись, где дети отвечают на вопросы, не смогли по выражению лица определить, кто солгал, а кто действительно не смотрел на игрушку. Тем не менее, дошкольников разоблачала дальнейшая беседа: почти все обманщики случайно проговаривались при разговоре с экспериментатором, описывая игрушку или называя ее признаки.

Как врет ребенок в 9–10 лет

К этому возрасту у детей развивается такой уровень самоконтроля, что они могут лгать весьма убедительно, не выдавая себя ни мимикой, ни несоответствиями в своих словах. Однако к 9–10 годам у них также зарождается осознание моральных принципов.

В этот период дети начинают понимать, что существуют разные виды лжи, и стараются реже прибегать к обману, делая исключение главным образом для «лжи во благо» — то есть они скрывают только такую правду, которая может огорчить собеседника или навредить их отношениям.

С взрослением моральный самоконтроль обычно усиливается, в результате чего случаи лжи становятся все реже. Ребенок врет только в самых крайних случаях.

Почему ребенок врет

Если ребенок изредка лжет, не стоит волноваться. Это своего рода развивающая ложь, проверка ребенком границ того, что его окружает, посредством эксперимента, который помогает ему понять, как устроен мир вокруг. Хроническая ложь может свидетельствовать о глубинных эмоциональных проблемах или о трудностях в межличностных отношениях ребенка. Важно обратить внимание на то, что может быть причиной такой систематической лжи. Возможно, это страх наказания, стремление оправдать ожидания родителей или попытка избежать неприятных последствий. Дети, которые постоянно обманывают, могут чувствовать недостаток доверия и поддержки в семье. Чтобы понять, почему ребенок врет, нужно понаблюдать за ним.

Если ребенок боится последствий правды

Ложь, мотивированная страхом наказания или неудовольствия, используется и взрослыми. но у нас решений проблем множество: от согласования сроков до поиска компромиссов. У ребенка же арсенал возможностей более ограничен, поэтому путь меньшего сопротивления кажется ему наиболее логичным. Однако такая практика лжи может войти в привычку, и это негативно скажется на его способности выстраивать честные и открытые отношения в будущем.

Постепенно маховик лжи может закручиваться, вовлекая детей в более сложные и глубокие искажения правды. Наиболее важным моментом здесь является осознание родственниками и педагогами того, почему ребенок постоянно врет. Вместо сурового наказания и осуждения необходимо попытаться разобраться в причинах его поступка. Это требует терпения и понимания, но результат того стоит.

Ребенок страдает от неуверенности в себе

Иногда дети прибегают к лжи, чтобы улучшить свой социальный статус, который они считают недостаточно высоким и вызывающим тревогу. Так на свет появляются вымышленные рассказы о достижениях: «я лучше всех ответил на уроке математики» или «вчера я забил четыре гола подряд».

По этой же причине ребенок может придумать длинный список дорогих подарков, которые, как он утверждает, получил на день рождения. Неуверенность также может стать причиной агрессивной и провокационной лжи. Ребенок будет обманывать раз за разом, словно испытывая терпение взрослых: а любите ли вы меня таким? А таким? А если еще хуже? Что же делать, если ребенок врет? Обратить на него внимание, проводить побольше времени, хвалить и помогать достичь чего-то на самом деле.

Очень часто такие ребята попадают в сети, которые сами себе расставили. Достаточно сказать в классе, что завтра он принесет всем по дорогой шоколадке - как на него смотрят с интересом, хотят общаться, хлопают по плечу. Но где взять денег на подарки? Если ребенок ворует и врет, посмотрите внимательно, может он таким образом пытается поднять свой социальный статус.

Ребенок щадит родителей

Он может говорить неправду, утверждая, что питание в школьной столовой бесплатное, и одновременно таскать деньги из карманов у одноклассников. Или утаивать неудовлетворительные оценки, чтобы не огорчать маму. Или заверять, что все в порядке, пряча при этом синяки, лишь бы не беспокоить родственников, уже уставших от житейских трудностей, еще и своими трудностями.

Такое происходит, когда семья не в состоянии предоставить ребенку необходимую поддержку по различным причинам. А сам ребенок, любя близких, старается их защитить.

Что делать, если ребенок врет

Быть с ребенком рядом, разговаривать с ним, быть в курсе его проблем - это самая лучшая профилактика. Так как отучить ребенка врать сложнее, чем дать понять, что этот инструмент ему не нужен, то чем раньше вы заметите проблему, тем легче ее решите.

Основное правило: ни в коем случае не наказывать ребенка, по крайней мере, до выяснения причин его лжи. Дети, которых бьют за обманы, начинают лгать еще больше, так как это становится для них способом защиты и выживания.

Кроме того, дети чаще врут в семьях, где действуют строгие правила и абсолютно не приемлется ложь. В таких обстоятельствах ребенок вынужден скрывать свои незначительные ошибки, ведь он не может рассчитывать на снисхождение взрослых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

  А вы сталкивались с детскими обманами? 
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.