Голодным никто не останется: как быстро и вкусно готовить еду на костре

Походные костры дают насладиться близостью к природе, даря уют и спокойствие. Они также отлично подходят для того, чтобы согреться и отпугнуть назойливых насекомых. Поляна с костером считается уютным местом для посиделок с друзьями или родственниками. На огне можно приготовить практически любую еду, если следовать некоторым простым правилам. Важно заранее приобрести подходящее оборудование и ингредиенты, а также выбрать хорошие рецепты. Самый важный совет: соблюдайте осторожность — с огнем шутки плохи. Если вы планируете отправиться в поход, узнайте о погоде и соблюдайте местные законы о пожарах. Неразумно разводить костер в сухую или ветреную погоду, когда горячие угли могут разлететься из-за сильного ветра и вызвать возгорание деревьев или построек.

Разведите правильный огонь, чтобы не подгорели овощи и другие продукты

Пламя костра может быть маленьким или большим. Поэтому для приготовления пищи сформируйте поленницу, чтобы создать наилучшую основу для готовки. Правильное приготовление пищи у костра — закладка основы, выбор дров, регулировка пламени и соблюдение рецепта. Во многих кемпингах и парках существуют правила, касающиеся типа древесины, которую вы можете сжигать. Используйте сухую, выдержанную древесину и избегайте свежесрубленных, влажных или сочных веток. По возможности используйте для приготовления на гриле клен или дуб. Вигвам или навес лучше всего подходят для приготовления пищи, поскольку они создают небольшое и контролируемое пламя. Вигвам обеспечивает простоту обслуживания, а навес создает защиту от сильного ветра.

Поймите разницу между прямым и непрямым нагревом

Приготовление пищи на костре аналогично готовке на газовой плите. Но разница заключается в прямом и непрямом нагреве. Когда вы пользуетесь газовой плитой, вы готовите на прямом нагреве — ставите кастрюлю или противень на решетку, расположенную над пламенем. Костры же также дают вам возможность готовить на косвенном нагреве. Поэтому можно готовить блюда, не ставя их непосредственно на огонь. Этот способ отлично подходит для медленного приготовления или деликатесных блюд, которые не выдержат сильного нагрева. Непрямой нагрев на костре позволяет обжаривать рибай или тушеное мясо на медленном огне.

Выбирайте качественную посуду для кемпинга

Такая посуда помогает правильно развести огонь для приготовления, а также важно использовать подходящий тип варочной поверхности и посуды для приготовления блюд на костре. Для приготовления вкусных блюд на открытом огне необходимо использовать посуду, способную выдерживать сильное нагревание, например, из чугуна, нержавеющей стали, титана или алюминия. Независимо от того, используете ли вы решетку для гриля над костром или ставите жаровню на горячие угли, посуда должна быть прочной и огнестойкой.

Можно взять с собой сковородки для блинов или бекона, сковороды для яиц или картофеля, глубокие горшочки для чили или гамбо, а также противни для мяса и рыбы. Вы можете проявить фантазию и приготовить курицу на вертеле-гриле или использовать треногу для жаровни. Благодаря треноге посуда находится высоко над пламенем, поэтому она не опирается на решетку гриля.

Подготовьте походные принадлежности

С помощью разных кухонных принадлежностей можно приготовить идеально прожаренные, сочные тефтели или острый, тягучий сыр на гриле, а также свежевыловленную рыбу. Выбирайте пожаробезопасные длинные лопатки, шампуры, щипцы или формы для выпечки, изготовленные из чугуна или нержавеющей стали. Не забудьте взять с собой прочные прихватки для духовки, чтобы можно было надежно ухватиться за ручки и не обжечь руки. Возьмите термометр с мгновенным считыванием показаний, чтобы приготовить любимые мясные нарезки на гриле до нужной степени прожарки.

Сделайте заготовки дома

Лучше всего приготовить еду на своей кухне, прежде чем отправляться в лагерь или поход. Желательно заранее спланировать приготовление блюд на костре. Дома отмерьте и измельчите ингредиенты, чтобы вы могли быстро приготовить свои рецепты в кемпинге. Тщательное планирование приготовления блюд поможет вам определить тип посуды, которая понадобится. Для приготовления таких блюд, как чили, соус или суп, заранее сложите все ингредиенты в кастрюлю, чтобы упростить процесс готовки. Подумайте о том, чтобы замариновать мясо или овощи заранее.

Храните продукты в вакуумных пакетах для заморозки

Если вы отправляетесь в палаточный лагерь, необходимо обеспечить сохранность продуктов в течение длительного времени. Испорченные продукты негативно скажутся на впечатлении от поездки. Поэтому подумайте о холодильнике или приобретите пакеты со льдом. Герметичные пластиковые контейнеры с различными ингредиентами - удобный и простой способ транспортировки.

Не забудьте взять с собой другие принадлежности для кемпинга

Приготовление свежих продуктов на костре может быть невероятно простым и не требует особых усилий. Но если вы готовите несколько блюд или кормите большую компанию, то желательно взять с собой другие принадлежности для кемпинга, чтобы сделать отдых у костра более приятным. А если вы любитель кофе, не забудьте наполнить походный кофейник. Не помешает и пара крепких термостойких кофейных кружек.

Приготовление пищи на костре может быть увлекательным и расслабляющим занятием, но вы можете недолго радоваться, если забудете о посуде, которая не нагревается. Планируя приемы пищи, подумайте о том, какие приправы вы хотите добавить к блюдам. К другим важным предметам, которые могут понадобиться в походе, относится мусорное ведро, кухонный фартук и приспособления для тушения огня.

Выбирайте простые блюда

Если вы новичок в приготовлении пищи на костре, то нужно выбирать самые простые и доступные рецепты. Желательно готовить блюда, в которых надо сложить все ингредиенты в одну сковороду или котелок. Вы даже можете приготовить начос на ужин и десерт. Еще один простой способ приготовления, который используют многие туристы, - это приготовление в фольгированных пакетах. Еще одно простое блюдо – это картофель, который можно смешать с приправами, завернуть в фольгу и пожарить на открытом огне.

Пробуйте новые рецепты

Если вы часто выбираетесь на природу для готовки на костре, то можно подумать не только о хот-догах или гамбургерах. Если вы уже знаете, как установить решетку для приготовления пищи на открытом огне, чтобы жарить бекон и яйца на чугунной сковороде, или как поставить жаровню на горячие угли, чтобы тушить чили или рагу, попробуйте новые рецепты, которые расширят ваши кулинарные способности. Поэкспериментируйте с более сложной походной посудой и поразите своих гостей, приготовив целого кабана, баранью ногу или утку, медленно обжаривающуюся на огне.

Возьмите с собой форму для запекания, чтобы приготовить пикантные или сладкие блюда. Вы также можете наслаждаться горячими напитками — попробуйте приготовить теплый глинтвейн или горячее какао.

Таким образом, важно заранее и правильно готовиться к походу и готовке на открытом огне, чтобы этот процесс был безопасным и комфортным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы готовите на открытом огне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.