Почему друзья Виктора Авилова считали, что актер навлек на себя проклятье

Виктор Авилов – актер с необычной внешностью и невероятной харизмой. Известность к нему пришла только после первых работ в кино. Фильм «Узник замка Иф» стал невероятно популярным. С его выходом на широкие экраны у Авилова мгновенно появились миллионы поклонников. Он бы мог сыграть еще много ролей, если бы не ранний уход.

Мастер непростых ролей

Виктор долгое время не мог найти себя. Он тщетно метался от одной работы к другой, меняя профессии. В театр он попал совершенно случайно. И только на этом поприще он нашел свое признание. Очень быстро актер обрел уважение среди режиссеров, которые высоко ценили его умение перевоплощаться в любой образ. Долгое время Авилов играл только на театральной сцене. Настоящей звездой в масштабах страны его сделала роль графа Монте-Кристо в фильме «Узник замка Иф».

Но бремя славы оказалось нелегким. Сразу после съемок актер ушел в глубокий запой. Точку в его карьере поставила не страсть к алкоголю, а свалившиеся из неоткуда недуги. В театре есть роли, за которые артисты боятся браться из-за суеверий. Друзья Авилова и по сей день уверены в том, что все беды посыпались на голову актера после того, как он сыграл Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита». Виктор умер в 2004 году, в возрасте 52 лет.

Из водителей в актеры

Авилов появился на свет в рабочей семье на окраине Москвы. С детства он хулиганил, прогуливал школу и доставлял родителям массу хлопот. А в лучшую сторону Виктор изменился после службы в армии. Здесь он научился водить автомобиль, что потом ему очень пригодилось.

Вернувшись домой, молодой человек менял одну работу за другой. Более трех месяцев он не задерживался на одном месте. В то время о театре Виктор даже и не думал, поскольку к актерской среде его родня не имела никакого отношения. Но тут в его судьбу вмешался случай.

Друг Авилова - Валерий Белякович - решил создать собственный театр, заразив этой затеей и Виктора. Оказалось, что бывший водитель, не имея образования, отличный актер. Авилов играл на сцене Гамлета, Мольера и даже Калигулу.

Необычный стиль и широкий репертуар сделали актера популярным среди зрителей. Все свое время Виктор посвящал театру на Юго-Западе, поэтому часто отказывался от очень хороших предложений. В кино он дебютировал только в 34 года. Авилов тогда сыграл в ленте «По траве босиком». Потом были еще роли, но славу и известность, как уже говорилось, ему принес «Узник замка Иф».

Ранее графа Монте-Кристо играл красавец Жан Маре. Поэтому создать новый неповторимый образ было сложно. Но Авилову удалось справиться с задачей. Даже суровые критики согласились с тем, что образ Виктора более соответствует герою Дюма.

После звездной роли

После выхода на экраны фильма актера стали называть дьяволом. Его пронзительный взгляд никого не оставил равнодушным. А игру Авилова невозможно было забыть. Немногие знали о том, что слава стала тяжелым испытанием для Виктора. От него стали много ожидать, а поклонники не давали прохода. В его сознании вдруг появились многочисленные страхи, которые он стал топить в алкоголе. Стоит сказать, что пагубная привычка при этом не сказалась на работе - Авилов не пропускал ни одного съемочного дня.

Актер снялся в «Маскараде», во второй части «Зимней вишни». С большой неохотой Виктор дал согласие сыграть в «Мушкетерах 20 лет спустя» сына Миледи. Актеру просто не нравился персонаж. Но в его исполнении образ получился невероятно убедительным. В кино последней работой Авилова стала лента «Хиромант». Играл актер и в театре.

В 200-х Виктор редко выходил на сцену из-за болезни. Но все-таки иногда появлялся в Театре наций. В это время он пробовал силы в хореографии и амплуа режиссера.

Роковая роль

По мнению друзей Авилова, актер часто исполнял роли людей, которые совершенно не дорожили жизнью. Таинственные и загадочные образы давались Владимиру потрясающе легко. Но в то же время он настолько сильно выкладывался, что будто терял по крупицам свои внутренние силы. В 90-е годы Авилов несколько раз оказывался на грани смерти.

На гастролях в Германии со спектаклем «Мастер и Маргарита» актеру прямо на сцене стало плохо. Тогда он пережил клиническую смерть.

Все актеры неизменно боятся браться за роль Воланда. Считается, что она приносит несчастья. Но Виктора это не остановило.

Пережив две остановки сердца, актер все-равно продолжал работать. Но после этого у него обнаружили язву желудка, которая дала сильнейшие осложнения. Позднее актеру пришлось бороться с туберкулезом, после чего он узнал и об онкологии.

Личная жизнь

В жизни Авилова было три жены. Свое семейное счастье он нашел не с первой попытки. Еще в юности актер пользовался повышенным вниманием у представительниц прекрасного пола. Первый раз Виктор женился сразу после возвращения из армии. Но брак оказался недолгим.

Во второй раз актер женился на коллеге по театру. Супруга подарила ему двух дочек. Но это не спасло брак, хотя позднее Виктор очень жалел, что ушел из семьи.

И только в лице третьей жены актер обрел женщину, с которой хотел прожить всю жизнь. С Ларисой Авилов познакомился во время съемок ленты «Искусство жить в Одессе». С первого взгляда мужчина влюбился. Его избраннице едва исполнилось 18. К тому же она уже была замужем. Но Виктора это не остановило.

Он забрал девушку в Москву. Там они сыграли свадьбу. Вначале молодожены снимали комнату, но потом им дали отдельную квартиру.

Болезнь

В 2004 году Авилов с супругой вернулся с гастролей. Его начали мучить боли в спине. Обследования показали, что у актера прогрессирующая опухоль. Супруги пытались найти клинику, которая бы взялась за лечение Виктора. Но им все отказывали. Взяться за лечение согласился только новосибирский целитель, который практиковал нетрадиционные методы. Но его методика не помогла актеру. После смерти Авилова в актерских кругах стали говорить о том, что его здоровье пошатнулось после роковой роли Воланда.

Однако так считают не все. Просто актер всегда полностью отдавался работе и ничего не замечал. Когда появились жуткие симптомы, было слишком поздно. За любимой работой он не разглядел опасности.

Вдова Авилова через некоторое время вышла замуж и родила ребенка. Но она всегда с теплотой вспоминает о Викторе. Она говорит о том, что супруг был самым порядочным и интеллигентным человеком.

Какая роль Авилова вам запомнилась?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Интересный актер.Мне запомнилась роль графа Монте - Кристо. Блестяще сыграно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.