Владимиру Соловьеву исполнилось 57 лет: три жены, восемь детей и множество скандалов

К этому популярному журналисту, теле- и радиоведущему, бизнесмену, писателю, общественному деятелю можно относиться по-разному: кто-то является его поклонником, кому-то его манера вести передачи и общаться с гостями не нравится. Однако следует признать, что сложно найти человека, который совершенно безразличен к творчеству Владимира Соловьева. 20 октября ему исполнилось 57 лет.

Не всем известно, что популярный ведущий задолго до появления на экране занимался бизнесом, преподавал физику, астрономию и экономику. Как получилось, что он стал медийной персоной? Яркие и очень острые его высказывания разбирают на цитаты, у него спрашивают совета молодые журналисты. Однако у Владимира Рудольфовича хватает и критиков, довольно часто он становится участником скандалов: то он резко критикует Ксению Собчак, то с Иваном Ургантом обменивается колкостями, то нелицеприятно отзывается о Юрии Дуде.

Семья, детские годы

Володя Соловьев родился в семье педагогов в Москве 20 октября 1963 года. Его папа, Рудольф Виницковский (за год до рождения сына он сменил фамилию на Соловьев), был знаменитым историком.

Инна Соломоновна Шапиро, мама будущего журналиста, после окончания института получила диплом искусствоведа и всю свою жизнь проработала в музее-панораме «Бородинская битва».

Родители расстались, когда Володе исполнилось шесть лет, но сохранили добрые отношения.

В первый класс Володя пошел в школу № 27. Это учебное заведение, в котором углубленно изучался английский язык, на тот момент было элитным. Владимир в школьные годы увлекался каратэ и футболом. На всю жизнь он сохранил любовь к спорту, хотя в молодости у него были проблемы с лишним весом. Значительно позже он написал книгу о том, как ему удалось избавиться от лишних килограммов. Сегодня в его напряженный график включены регулярные занятия спортом: тренировки в зале, бег, по субботам футбол, бокс.

Юность и начало трудовой деятельности

Получив аттестат, молодой человек без труда поступил в столичный Институт стали и сплавов. Окончив его с красным дипломом, он продолжил обучение в Институте мировой экономики при РАН, где и защитил диссертацию. Владимир Рудольфович устроился на работу в свою родную школу № 27, где преподавал физику и астрономию.

Работа в США и России

В Соединенные Штаты Соловьев поехал в 1990 году. Его пригласили преподавать в университете города Хантсвилла экономику. Вернувшись в Россию, он организовал бизнес в сфере высоких технологий. У него были небольшие предприятия в России и на Филиппинах, которые производили оборудование для дискотек и продавали его по всему миру. В Москве у Соловьева было агентство по трудоустройству и подбору персонала.

Сегодня, отвечая на вопросы злопыхателей о его баснословных гонорарах, Соловьев говорит, что благодаря бизнесу он пришел в журналистику состоятельным человеком.

Начало карьеры на радио

Владимир Соловьев в совершенстве владеет английским языком. Когда заболела ведущая одной из программ «Серебряного дождя», менеджер компании предложила обратиться к ее бывшему руководителю: по ее словам, он умен, образован, прекрасно говорит по-английски. Как вы понимаете, речь шла о Владимире Рудольфовиче, который был владельцем и руководителем компании по подбору персонала.

Наталья Синдеева, генеральный продюсер радиостанции «Серебряный дождь», вспоминает, что ситуация была безвыходной, поэтому руководство согласилось на этот эксперимент. Когда на следующее утро Наталья вместе с Дмитрием Савицким включили радио, они услышали очень красивый голос, великолепную реакцию, умного, эрудированного, образованного человека, который блестяще говорит по-английски, легко и непринужденно общается со слушателями.

Приглашение на телевидение

После удачного дебюта Владимир стал ведущим «Соловьиных трелей». Впервые приглашение на телевидение он получил в 1999 году. В то время он еще искал себя: переходил с канала на канал, вел разные передачи: на ТНТ «Страсти по Соловьеву», на ОРТ «Процесс», на ТВС, а затем на «России 1» «Поединок» и, наконец, передачу, которая идет и сегодня, – «Вечер с Владимиром Соловьевым». Единственное, что объединяло все эти шоу – это формат теледебатов их политическая направленность.

Критикуя, ведущий не щадит своих коллег

Жаркие споры, злободневные диалоги, скандалы в эфирах — все это нравилось далеко не всем. Даже некоторые коллеги называли его плохим аналитиком и пропагандистом, но и Соловьев в долгу не оставался. С кем у него были конфликты?

В 2017-м впервые появились слухи о напряжении в отношениях между Соловьевым и Ургантом. В эфире своей программы, когда Иван обсуждал средства ухода за кожей с Иреной Понарошку и нанес на свое лицо органический крем, Ирена пошутила, сказав, что эта субстанция похожа на соловьиный помет. Иван добавил, что такое название подойдет для одной из программ на телеканале «Россия 1».

Приняв слова шутника на свой счет, в своей авторской программе Владимир Рудольфович упомянул о коллеге, когда обсуждалось внесение фамилии бывшего губернатора Одесской области в сайт «Миротворец». Он поинтересовался у гостей, не знает ли кто, внесен ли Иван Ургант в этот список, и сказал, что знает отличный способ, чтобы избежать этого: достаточно на своем канале отпустить пару гаденьких шуток об известном ведущем.

Юрий Дудь

С российским журналистом и видеоблогером, кумиром молодежи у Соловьева тоже не сложились отношения. Владимир Рудольфович часто критиковал ролики Юрия, называл его пустым и бездарным. Ведущего канала «Россия 1», к примеру, возмутил отзыв Дудя о сериале «Спящие» Юрия Быкова. Старший коллега осудил блогера за использование в эфире нецензурной лексики и подверг жесточайшей критике за фильм о Беслане.

Ксения Собчак не избежала критики ведущего

Это произошло в период, когда Ксения баллотировалась в президенты. Оживленная полемика в телеэфире сопровождалась с обеих сторон довольно язвительными репликами. Соловьев аргументировал свою позицию тем, что ведущая скандального шоу не может похвалиться безупречной репутацией, а потому не имеет морального права баллотироваться в качестве кандидата на высший государственный пост. Собчак парировала, заявив, что безупречной репутации нет ни у кого. Она сказала, что ее главная задача — не победа на выборах, а желание помочь избирателям поверить в идею «Против всех». Надо признать, что в этом споре мнения зрителей разделились.

Не оставил без внимания Соловьев и скандальную историю с крабовым бизнесом Собчак. Владимир Рудольфович признал, что у него плохие отношения с Ксенией, но он опасается за ее жизнь, поскольку она попала в криминальный бизнес.

Семья, дети

Личная жизнь известного журналиста и ведущего складывалась не менее бурно, чем профессиональная деятельность. Ольгу, свою первую избранницу, он встретил в вагоне метро еще в середине 80-х. Эта случайная встреча завершилась браком и рождением дочери Полины и сына Александра.

К сожалению, рождение детей семью не укрепило, супруги расстались. Однако следует признать, что от детей журналист не отказывался, всегда интересовался их достижениями, помогал морально и материально.

Полина пошла по стопам отца: она успешно окончила Институт телевидения и радиовещания. Сегодня девушка работает на канале «Москва 24», а Александр получил образование в Лондоне и стал режиссером музыкальных клипов и рекламных роликов.

Второй брак

Во время учебы в аспирантуре Соловьев влюбился в Юлию. После регистрации они отправились в США, куда Владимира Рудольфовича пригласили преподавать в университете. В Россию супруги вернулись с дочкой Катей, но вскоре они расстались.

Ведущий говорит, что с первыми женами у него были хорошие отношения. Но в жизни случается так, что любовь уходит, причем это не обязательно происходит с мужчиной.

Судьбоносная встреча

Когда лидер группы «Крематорий» Армен Григорян пригласил Соловьева сняться в его клипе в роли злого следователя, Владимир Рудольфович не мог и предположить, что там он встретит свою любовь. В гримерке он случайно столкнулся с Эльгой Сэпп. Эффектная девушка сразу же обратила на себя внимание.

Эта встреча запомнилась и Эльге. Гример делала ей прическу, когда в комнате появилось что-то огромное. Тогда Владимир весил почти 140 килограммов.

Мужчина с короткой стрижкой и усами протянул ей визитку и сказал: «Звоните, если что-нибудь надо». Эльга поинтересовалась: «А если мне ничего не надо, позвонить можно?» Он порекомендовал вначале посмотреть его передачи. Эльга позвонила через два месяца, когда действительно появился повод. Они провели вечер в ресторане, обращаясь друг к другу строго на «вы».

Проводив девушку до дома, Владимир поинтересовался, на каком свидании ей можно предложить руку и сердце. Эльга немного смутилась, но ответила: «На третьем». Журналист именно так и поступил, но Сэпп попросила время на раздумья и вскоре ответила согласием.

Дети в третьем браке

Владимир и Эльга – счастливые родители, они воспитывают пятерых детей: Софию-Бетину, Даниила, Эмму-Эстер, Ивана и Владимира.

Несмотря на очень плотный график, журналист старался каждому ребенку уделять достаточно внимания.

Публичная профессия не позволяет Владимиру Рудольфовичу много рассказывать о своих родных, но когда журналисты интересуются, что он нашел в третьем браке, он отвечает коротко — любовь. По его словам, союз с Эльгой – это лучшее, что случилось в его жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к творчеству Владимира Соловьева?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Надо же, он-мой ровесник! Думал, старше. А "творчество" его неоднозначно. Политическая позиция хоть не близка моей, но понятна и честна, но вот возвеличивание всего еврейского просто излишне, перебор.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.