Лучшие достижения человечества, сделанные во время карантина: например, Пушкин написал «Евгения Онегина»

2020-й високосный год войдет в историю как год самой массовой пандемии за последние 100 лет. Тому виной - коронавирус нового типа COVID-19. Многие страны в надежде замедлить распространение заразы вводят карантинные мероприятия, ограничивая социальную активность людей.

Жители вынуждены сидеть по домам и скучать. Но на самом деле это отличная возможность взять паузу, абстрагироваться от житейской суеты. Теперь точно хватит времени освоить технику плетения макраме, приступить к написанию романа или сочинению песен.

Иногда вынужденная изоляция способствует выплеску творческой энергии и созданию выдающихся шедевров и научно-технических открытий. Перед вами топ-10 лучших литературных (и не только) достижений человечества, созданных во время предыдущих карантинов.

"Евгений Онегин"

Пушкин - наше все! Подобную фразу можно часто услышать в литературных кругах, культурных учреждениях и на телевидении. Вряд ли борец за свободу духа Александр Сергеевич был бы рад столь раболепному утверждению. Но он действительно является выдающимся поэтом, оказавшим неоценимое влияние на дальнейшее развитие русской литературы.

Нынешняя эпидемия далеко не первая и даже не сильнейшая в истории человечества. Знавали мы времена и похуже. Осенью 1830 года в Москве произошла вспышка более страшной заразы - холеры. Пушкин решил самоизолироваться, как модно сейчас говорить, в родовом поместье.

Получив уйму свободного времени, то ли от скуки, то ли от переполняющего вдохновения, он сел и написал одно из самых выдающихся литературных произведений - поэму "Евгений Онегин". В рассказанной поэтом истории и ее героях можно увидеть самого Александра Сергеевича, его друзей и родственников, его тайную любовь.

"Дневник"

Это произведение англичанина Сэмюэла Пеписа актуально как никогда. Фактически это блог в современном понимании. В "Дневнике" обыденно, и от этого чудовищно страшно описана вспышка бубонной чумы, выкосившей пол Лондона. Автору удалось пережить заразу. Благодаря стараниям и литературному таланту Сэмюэла ученые смогли скрупулезно проследить за этапами развития эпидемии, понять ее причины и способы распространения. А значит, сделать надлежащие выводы.

Бубонная чума поразила Англию в 1665 году. В отличие от большинства лондонцев, Пепис не был удивлен вспышкой, потому что, будучи членом парламента, много путешествовал и знал о распространении «черной смерти» по Европе. Двумя годами ранее она бушевала в Амстердаме. В июне 1665 года Пепис писал в дневнике: "К моей большой беде, услышал, что чума вошла в город". Затем он добавил: "Бог, сохрани нас всех".

"Александр, или Лжепророк"

Люциан, он же Лукиан, был одним из великих умов Римской империи. Ассириец, родившийся в городе Самосате на юге современной Турции, он был популярным оратором, драматургом, сатириком. В своих произведениях высмеивал такие вещи, как религиозные культы, разнообразие философских течений, влияние оккультизма.

В самом известном произведении Люциана рассказана история некоего Александра Лжепророка, который обманывает доверчивых римлян, жаждущих с помощью магии избавиться от жизненных страданий.

Кстати, Александр - реальное лицо. Во время жесточайшей эпидемии чумы, разразившейся в 165 году при правлении императора Антониана, он выдавал себя за сына бога медицины Асклепия. И многие от безысходности ему верили. Люциан вел непримиримую идеологическую борьбу со лжепророком, дурачившим ради власти и наживы невежественных, доверчевых, жаждущих чуда людей.

"Волшебная гора"

Произведение Томаса Манна, которое считается одной из лучших книг во всей немецкой литературе, было впервые опубликовано в 1924 году. Роман рассказывает о молодом гамбургском торговце Гансе Касторпе, который решает навестить своего двоюродного брата Йоахима в туберкулезном санатории в швейцарских Альпах.

Простое путешествие Ганса вскоре усложняется, так как его здоровье ухудшается, и он начинает встречаться с другими пациентами. В их характерах отражен социальный упадок Европы после Первой мировой войны.

Манн кое-что знал о санаториях. Его жена Катя страдала туберкулезом, в 1912 году она осталась на карантине в швейцарском санатории в Давос-Платц. Манн часто навещал ее и перенес накопленный опыт на страницы произведения.

"Кровавая жатва"

Рождению жанра остросюжетного детектива мы во многом обязаны американскому писателю Дэшилу Хэммету. С началом Первой мировой войны он пошел в армию, но заразился там туберкулезом. Его комиссовали и назначили небольшую пенсию, что позволило выкроить больше времени для любимого занятия - писательства. Хэммет много времени провел в госпиталях и не понаслышке знает, что такое строгий карантин.

Дэшил 6 лет проработал частным детективом. Сотрудничал в качестве свободного журналиста с газетами. В 1929 году вышел его знаменитый роман "Кровавая жатва", в корне отличавшийся от интеллектуальных детективов-головоломок Агаты Кристи, Конан Дойля, Эдгара Аллана По.

"Палата № 6"

Как и Пушкин, русский писатель Антон Чехов находил время для творчества во время частых эпидемий холеры, донимавших Российскую империю весь 19-й век. Между 1892 и 1899 годами Чехов написал несколько своих самых известных рассказов, в том числе "Палата № 6" и "Черный монах".

Когда накатывали эпидемии, Антон Павлович удалялся на самоизоляцию в свою усадьбу Мелихово. При этом чем мог помогал местным крестьянам в борьбе с голодом и холерой. Он также продолжал свою работу в качестве практикующего врача.

К сожалению, Чехов был вынужден прекратить заниматься медициной в 1897 году из-за ухудшения здоровья. Как и Хэммет, Чехов страдал от туберкулеза. Болезнь убила выдающегося литератора в 1904 году.

"Потерянный рай"

Англичанин Джон Мильтон прославился, написав эпическое произведение "Потерянный рай". В нем рассказано о грехопадении Адама, происках сатаны и его войне против Бога, Небес и всего человечества. Поэма включает 12 книг. Последние были написаны во время Великой чумы, охватившей Лондон в 1665–1666 годах.

"Декамерон"

Это литературное произведение считается лучшим, посвященным пандемии. В нем рассказывается о трех молодых аристократах и семи дамах, закрывшихся от "черной смерти" в одном из поместий. Сборник включает более 100 новелл, в которых на фоне страшной эпидемии описаны различные жизненные ситуации: от любовных и юмористических до трагических. Автор "Декамерона" Джованни Боккаччо сам пережил ужасные чумные годы 14-го века и знал, о чем писал.

"Ромео и Джульетта"

Есть много скептиков, которые сомневаются в существовании великого английского писателя и драматурга Уильяма Шекспира. Мол, это некий собирательный образ, под которым прячется несколько неизвестных авторов. Одним из главных аргументов считается его подозрительная плодовитость.

Действительно, с 1590 по 1608 годы Уильям писал по 2-3 выдающихся произведения. Например, между 1605 и 1606 годами он сочинил "Короля Лира", "Макбета", "Антония и Клеопатру". Однако секрет плодовитости прост и одновременно трагичен. Годы жизни Шекспира выпали на череду сменяющих друг друга эпидемий чумы. Легендарная пьеса "Ромео и Джульетта" также написана в период очередного карантина.

Законы гравитации

Хотя Исаак Ньютон не является литератором, нельзя обойти вниманием его историю. В 1665 году Ньютон учился в Кембриджском университете. Из-за Великой чумы занятия прекратили. Студент вернулся домой и от скуки занялся экспериментами.

Во время отдыха на карантине легендарное яблоко и свалилось ему на голову. Молодой человек задумался, почему оно упало вниз, а не птицей взмыло к небесам? Мысль за мыслью пришло понимание наличия гравитации и родился закон всемирного тяготения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чем бы вы занялись во время карантина?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Творческим людям свойственно с помощью различных видов искусств переживать и расставаться со своими страхами, проблемами. А гении создают настоящие шедевры, где мы видим как переживает события, трудности, решает проблемы человечество, государства, народы, меняются личности, характеры на примере одного или нескольких героев в условиях каких-то глобальных исторических событий в прошлом, настоящем или будущем. Так и должно быть. А для чего ещё нужен человек? Всё остальное могут роботы и животные.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.