Звездные семьи – особый предмет для обсуждения. В мире кино можно по пальцам пересчитать те пары, которые прожили долгую и счастливую жизнь. Глеб Панфилов и Инна Чурикова – один из таких примеров. За их плечами не только общие киноработы, десятки интервью друг о друге, в которых можно увидеть уважение и любовь, но и полвека личных отношений. Когда Инна Михайловна пришла в профессию, не все считали ее красивой. Для Глеба Анатольевича она была самой лучшей – настоящей королевой и в жизни, и в работе. К сожалению, в начале 2023 года Инны Михайловны не стало. За ее супруга переживали многие, но сам он не смог жить без нее.

Предназначенные половинки
Здоровье Чуриковой пошатнулось в последние годы. Упав в 2012 году, актриса получила травму. Тогда это показалось случайностью, никто не подозревал коварную болезнь. В 2016 году Инна Михайловна поскользнулась на улице, в 2019 году травмировалась в театре, в июле 2022-го – попала в больницу с ушибом грудной клетки.
Каждый раз любимый супруг был рядом: поддерживал, кормил питательными супчиками, просил соблюдать постельный режим. Разве можно было как-то иначе? Много лет назад он сам загадал ее себе…

Сказочная встреча
Впервые Панфилов увидел актрису в телепостановке и не смог отвести глаз. Его поразила невероятная удивительная фактура. Казалось, с экрана смотрела Таня Теткина из его будущего фильма “В огне брода нет”, для которого он как раз так долго искал актрису, а потому все время откладывал съемки. И вот наконец звезда нашлась.
Это была удивительная история любви. Глеб Анатольевич, увидев Чурикову на экране, больше ничего о ней не знал – потребовалось несколько месяцев, чтобы через знакомых хоть что-то о ней разузнать. Он хорошо сохранил в памяти ее экранный образ, делал зарисовки на бумаге, а когда показал их Ролану Быкову, тот улыбнулся – он сразу понял, о ком шла речь.

Искра с первого взгляда
Будущие супруги – а пока только коллеги по цеху – познакомились на “Ленфильме”. Инна Михайловна и сама не смогла отвести взгляд от обаятельного кавалера, аналогично тому, как он от нее с телеэкрана. На съемках “В огне брода нет” 25-летняя Инна стеснялась перед 30-летним режиссером, который только и делал, что восхищался ею. Еще в приемной комиссии театрального института Чуриковой намекнули, что с ее внешними данными не стоит надеяться на успех в кино. Что за вздор! После премьеры фильма все увидели, какой тонкой и по-своему очаровательной может быть актриса.
“Когда режиссер Панфилов вошел в кабинет, меня накрыло странное чувство, как будто в моей судьбе произойдет резкий поворот. И это будет что-то более, чем совместная работа над фильмом. Если бы не эта встреча, моя жизнь могла бы сложиться совершенно иначе. Я сразу осознала – это будет человек, которого я полюблю на всю жизнь”, – вот так вспоминала Инна Михайловна чувства, охватившие ее впервые после знакомства с будущим супругом.

Счастье в быту
Да и сам Панфилов признавался, что с первой беседы понял, насколько эта девушка талантлива и содержательна. Уже тогда они почувствовали друг в друге родственные души. Не стали “закручивать” свои отношения, плести интриги, долго разговаривать по телефону и часами гулять по ночному городу – они знали, что будут вместе, а потому зачем тянуть время? Влюбленные отправились подавать заявление, уверенные в том, что они предначертаны друг для друга судьбой.
Они вместе играли на сцене, воспитывали сына Ивана, но окружающих поражало другое – нежность, с которой Панфилов относился к Чуриковой, словно супруга была хрупкой вазой. Пандемию они встретили и провели вместе, не выходя из дома – на всякий случай. Инна Михайловна говорила позже, что дома они почти не ссорились – попросту было некогда, ведь их жизнь была яркой.
Кстати, после рождения сына Чурикова не стала сидеть дома и почти сразу вернулась в профессию. Как для матери и супруги, для нее это было нелегко: “Собираясь на репетицию, я видела, с какими глазами стояли в дверях двое моих мужчин – взрослый и маленький. Наверное, им думалось, что я ухожу на свидание с другими, а не на работу”.

В профессии тоже вместе
Они вместе поднимались на вершину успеха. Инна Михайловна все больше раскрывала грани своего таланта, а ее супруг брался за все более сложные режиссерские работы. Его “Прошу слова” 1975 года был отмечен на кинофестивале в Карловых Варах, а “Тему” 1979 года не пропустила цензура. На какое-то время о картине пришлось забыть, но позже она, конечно, добралась до зрителей и принесла режиссеру несколько наград, включая “Золотого медведя”.
Фильм “Романовы. Венценосная семья” Глеб Панфилов создавал практически всю жизнь с того момента, когда в детстве побывал в заброшенном доме Ипатьева, где Романовы провели последние дни своей жизни. Почти во всех его картинах Чурикова принимала участие не только как актриса главной или второстепенной роли. В тех же “Романовых” она помогала писать сценарий и участвовала в озвучке.

Глеб Анатольевич вспоминал, что когда увидел ее впервые, то смотрел на нее не только как на будущую супругу, но и как на актрису – для него она оставалась звездой невероятного масштаба. Начиная очередной проект, он старался отвести ей хоть какую роль – не потому, что жена, а потому, что с таким талантом сидеть без дела ей нельзя.
Спектакль “Аудиенция” – одна из самых известных театральных работ Инны Михайловны. Это супруг поставил его специально для нее. В постановке актриса перевоплотилась в Елизавету II так, что даже самые заядлые критики не знали, что возразить.

Оставаясь рядом
В 2022 году Инна Михайловна в театр не вернулась, хотя ее очень ждали и зритель, и весь актерский состав. Панфилов тоже понимал, что жене нужна поддержка публики и сцена, к которой она привыкла, но у Чуриковой попросту не было сил. В новогодние каникулы 2023 года ее госпитализировали, и из больницы актриса уже не вышла. После ее похорон сын пообещал, что по прошествии заберет отца к себе. Сам Иван к тому моменту уже долгое время жил за границей, имел собственный бизнес. Однако переезда не случилось. Глеб Анатольевич слишком глубоко пустил корни в родной земле. Тем более здесь была могила его супруги, которую оставить он точно не мог.

Тяжесть одиночества
Уход супруги Глеб Анатольевич комментировать всячески отказывался, да и вообще не желал давать интервью. Чтобы хоть на время отвлечься от горестных мыслей, он решил вернуться к делам: мечтал выпустить книгу об их совместной с супругой работе, рассказать, как они общались за кадром и как готовились к постановкам. Он очень хотел возродить спектакль “Аквитанская львица” – еще одну громкую премьеру с участием Чуриковой, который после ее смерти не стали больше ставить. Причина была проста: невероятно сложно найти актрису, ведь у Чуриковой была слишком высокая планка.
Здоровье также не позволяло осуществить задуманное. Будучи подавленным, Глеб Анатольевич все меньше заботился о себе. Мог отказываться от лечения, забывал принимать таблетки. Режиссеру стало плохо дома в Подмосковье, он попал в больницу, а оттуда его перевели в Склифосовского.

Быть вместе с Королевой
Одним из желаний режиссера было увидеть последний фильм супруги под названием “Мятный пряник”. Для Чуриковой это была особенная работа – посвящение матери. Режиссер Андрей Карасов вспоминал, как Глеб Анатольевич, привозя жену на съемки, строго наказывал ему следить за ней. Однажды на площадке отключили горячую воду, пришлось Инне Михайловне мыть голову холодной водой. Это привело к простуде.
За неделю до кончины у режиссера умерла любимая собака породы корги. Неизвестно, сообщили ли Панфилову эту новость, но даже если нет, смерть животного кажется предзнаменованием его собственного ухода. А сам он наконец воссоединился со своей Королевой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание