Александр Грибоедов написал "Горе от ума". Семь любопытных фактов из его жизни, о которых не рассказывают в школе, когда читают его произведение

Александр Грибоедов вошел в историю России как выдающаяся личность, наделенная многими талантами. Он знал 10 языков, был драматургом и знаком многим по комедии "Горе от ума", причисленной к русской литературной классике, а также композитором, поэтом, выдающимся дипломатом. Грибоедов был участником знаменитых событий, но его жизнь, оборвавшаяся так внезапно, была полна тайн, о которых известно не так много.

Тайна рождения

Это странно, но дата рождения Александра Сергеевича по сей день неизвестна. В разных документах, хранящихся в архиве, она неодинакова. В первой автобиографии указан 1795 год. В формулярном списке, написанном самим Грибоедовым, - 1794-й. В других бумагах от 1825 г. указаны 1792, 1793 и 1790 годы. Это удивительно! Ведь он известный в столице человек, занимающий ответственные должности.

Еще один примечательный факт: девичья фамилия его матери - Грибоедова. Она была из знатной и богатой семьи, славилась в Москве умом и властным характером. Отец также Грибоедов, возможно, отец и мать Александра Сергеевича были дальними родственниками.

В архивах также имеется письмо родственника, из которого следует, что брак его родителей был «нарочитым и торопливым» (фиктивным). Значит, Анастасия Федоровна выходила замуж, будучи беременной.

Участник Отечественной войны и масон

Во время наполеоновского нашествия он записывается в добровольцы. С 1812 по 1815 г. юный Грибоедов служит корнетом с отпрысками представителей самых известных фамилий России. Приехав в Петербург, он сразу же попадает в высшее общество, отчасти оттого, что некоторые его члены были его родственниками.

В ту пору среди представителей высшего света было модно быть масоном, состоять в какой-либо ложе, куда посторонним вход был заказан. Александр Грибоедов состоял в двух, одна из них была основана им.

Грибоедов и Пушкин

Два русских гения были хорошо знакомы и состояли на службе в Коллегии иностранных дел. Александр Пушкин отзывался о Грибоедове как об умнейшем человеке России. Он собирался написать о нем роман и указывал:

Жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств.

Пушкин восхищался его талантами, а прочитав «Горе от ума», предрек, что комедию Грибоедова народ разберет на цитаты.

По воспоминаниям Пушкина, будучи на Кавказе, он встретил подводу, на которой двое крестьян везли гроб с телом Грибоедова. Но официальные лица назвали это вымыслом, так как до границы гроб сопровождали 50 персидских воинов под предводительством Кеиб Али-султана, а далее батальон 2-го Тифлисского полка под командованием генерал-майора Мерлини. Непонятен тот факт, зачем Пушкину было врать?

Композитор и пианист

Александр Сергеевич, несомненно, обладал музыкальным талантом и мог бы стать выдающимся композитором. По свидетельству современников, он был великолепным пианистом, но после его дуэли с Якубовичем получил ранение в ладонь, отчего мизинец был поврежден.

Это помогло опознать его изуродованное тело в Тегеране, но мешало игре на фортепиано. Он был композитором, но до нашего времени дошли только два его великолепных вальса.

Полиглот

У Александра Сергеевича были невероятные способности к языкам. В шесть лет он свободно общался на трех языках, в юности знал 6 языков. Французским, немецким, итальянским и английским владел как родным русским языком. Латынь и древнегреческий хорошо понимал. Когда судьба его забросила на Кавказ, он выучил арабский, персидский и турецкий языки.

Декабрист

Грибоедов был знаком со многими передовыми людьми своего времени, в том числе и теми, кто вышел на Сенатскую площадь в декабре 1825 года. В 1826-м он был арестован и допрошен по делу декабристов. Большая часть из них состояла в тайных обществах и масонских ложах.

На Грибоедова как участника указали 5 арестованных по этому делу. Несмотря на это, его отпускают с «очистительным аттестатом», отправляют на Кавказ с большими полномочиями. Есть сведения, что после этого он был на тайной аудиенции у Николая I, но, скорее всего, она касалась Персии.

Тайна смерти

Гибель Грибоедова в Тегеране – самая темная история его жизни. Получив назначение главой посольства в Тегеран, Александр Сергеевич был сильно озабочен, предчувствуя, что он погибнет, так как шах после подписания Туркманчайского договора считал его главным своим врагом. Об этом он говорил А. С. Пушкину и другим знакомым.

Здесь, казалось бы, все ясно. Сбежавший шахский евнух Мирза Якуб по национальности был армянином. Согласно подписанному Туркманчайскому договору, российское посольство в Тегеране занималось отправкой пленных на родину. Но евнух был не простым человеком, он являлся шахским казначеем и знал многие секреты шаха.

Кроме этого в посольство явились 2 армянки, якобы бежавшие из гарема знатного персиянина, которые также желали вернуться в освобожденный Ереван, входивший в подданство России.

По официальной версии, это послужило поводом для тегеранских реакционеров, натравивших религиозных фанатиков для расправы с «неверными», беснующаяся толпа которых ворвалась в русское посольство 30.01.1829 года.

37 сотрудников посольства и казаков были зверски растерзаны толпой фанатиков. Спасся только один, который позднее дал показания. Грибоедова узнали по ранению ладони, полученному во время дуэли.

Но есть еще одна вполне обоснованная версия гибели русского посольства – это спланированное политическое убийство гениального дипломата, организованное англичанами. Две армянки, явившиеся в российское посольство, якобы были агентами английских секретных служб.

Когда толпа приблизилась к посольству, они выбежали на улицу и стали кричать о том, что их насилуют, прося спасения. Именно поэтому разъяренная толпа кинулась в посольство, чтобы расправиться с неверными.

В качестве компенсации за разгром посольства и убийство 37 российских подданных шах преподнес русскому императору самый большой в истории человечества алмаз «Шах».

Имя Грибоедова было запрещено упоминать, все документы, касающиеся его, были засекречены. Они и сегодня являются секретными. Так что многие тайны, связанные с именем Грибоедова, мы узнаем не скоро.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких фактах из жизни Грибоедова вы не знали?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
0
Руку на дуэли ему прострелил декабрист Якубович.предок нашего.Это была отложенная дуэль.Довольно длительное время назад была двойная дуэль- два на два,где был убит дворянин знатной фамилии.Поединок приостановили. С Якубовичем стрелялись в помещении.Была простреляна кисть руки сжимавшая пистолет,ипользуемый, как прикрытие.Прочел об этом лет 20 назад.Возможно что-то упустил.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.