Без сравнений, личные неудачи, выезд на природу: ребенок плохо сдал ЕГЭ - как поддержать

Наша жизнь складывается не только из успехов и побед. Провалы и неудачи также сопровождают нас, внося свои коррективы. Для детей плохие результаты в учебе часто становятся первым негативным опытом, который остро сказывается на психологическом состоянии. Провал ЕГЭ для подростка особенно чувствителен, поскольку в подготовку вкладывалось множество сил и времени. И это не говоря о надеждах на дальнейшие перспективы, которые теперь должны пересматриваться.

Конечно, не все выпускники бурно реагируют на плохие результаты экзаменов, но есть и те, для кого низкий балл оборачивается настоящей трагедией. Обсудить с ребенком этот эпизод стоит в любом случае, что поможет сделать правильные выводы. Но в случае его слишком чувствительной и болезненной реакции может потребоваться и психологическая поддержка.

Как именно можно помочь ребенку, который плохо сдал ЕГЭ?

Не сравнивайте с чужими результатами

Слова о том, с какими успехами одноклассники сдали экзамен, не принесут никакой пользы. Но при этом усугубят ситуацию. Сравнение с другими детьми только закрепит негативные эмоции. Кроме того, возникнет обида на вас, поскольку вы не поддержали ребенка в этот важный момент.

Подобные сравнения в данном случае не имеют отношения к позитивным примерам, которые мотивируют и учат быть лучше. Сейчас это просто неуместно.

Предложите конструктивный анализ

Важно вместе попытаться понять, почему это произошло. Причем без эмоциональных оценок. Значение будет иметь именно конструктивный разбор, который позволит сделать правильные выводы.

Анализ плохого результата - это прямой путь к эмоциональному облегчению и практическому поиску решения проблемы.

Не обесценивайте провал

Когда ребенок находится в состоянии паники и отчаяния из-за проваленного экзамена, может возникнуть соблазн сказать что-нибудь вроде: «Не переживай так сильно, это всего лишь экзамен».

Но таким образом вы обесцениваете неудачу, в то время как для ребенка это действительно имеет большое значение. Важно проработать проблему на эмоциональном уровне, что невозможно без ее признания.

Вместо обесценивания признайте провал вместе с ребенком, разделяя его чувства, боль и разочарование. При всей горечи признанного положения это состояние поможет двигаться дальше.

Расскажите о личных неудачах

Подбодрить ребенка можно будет примером личных провалов и неудач. Причем важно раскрыть как саму проблему, так и опыт ее преодоления. Расскажите, как вышли из ситуации. Этот момент покажет, что не все так плохо и в самом тяжелом положении можно найти выход.

Придумайте запасной план

Если все надежды изначально концентрировались на одном варианте, это осложняет задачу. Желательно продумывать запасные планы заранее, но в любом случае можно найти решение.

Очевидный вариант - рассмотреть вузы, куда можно пройти с имеющимися баллами. В некоторых случаях можно поступить сначала в училище, а затем уже в профильный университет.

Не стоит отметать и вариант пересдачи экзамена на следующий год.

Выезд на природу

Провал на экзамене приводит к тому, что многие подростки замыкаются в себе, переживая сильный стресс. Они могут подолгу не выходить из комнаты, также изолируя себя от всяческих контактов по телефону. Важно не допустить такого погружения в себя, иначе самокопание ухудшит ситуацию.

Стоит сразу предложить ребенку способ психологической разгрузки и переключения внимания. Например, отправиться на природу. Смена обстановки в такой ситуации очень важна как способ отвлечения от тяжелых негативных мыслей. Сейчас очень важно успокоиться и очистить голову, что поможет принимать верные решения в дальнейшем.

Подача апелляции

При наличии аргументов, которые могут подкрепить несогласие с выставленными баллами ЕГЭ, можно подать и жалобу. На эту возможность есть 2 дня после публикации результатов экзаменов. Апелляция составляется в двух экземплярах и отдается на подпись главе экзаменационной комиссии, в качестве которого обычно выступает директор школы. Далее в течение 4 дней утверждается дата для обсуждения пересмотренных результатов.

Примите его выбор

Вы можете оказать необходимую психологическую поддержку и дать советы со своей стороны, но окончательные решения по выходу из ситуации все равно должен принять ребенок.

Даже если вы не согласны, не стоит его упрекать за это. Как бы то ни было, старшеклассник начинает свой самостоятельный путь в жизни, и нет смысла его лишать возможности собственного выбора.

Другое дело, что вы можете с высоты своего опыта расширить его представления о возможных последствиях и перспективах принимаемых решений. И также стоит убедиться, что ребенок готов брать ответственность за возможные ошибки в дальнейшем.

И в любом случае важно постараться сохранить позитивный настрой и надежды на лучшее. Опять же, наша жизнь состоит из ошибок и провалов, но в ней находится и место для успехов с победами. Неудачи во многом и работают на будущие достижения, давая ценный опыт и новые знания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую поддержку в таких ситуациях вы считаете наиболее важной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.