Поминальные дни: 10 правил поведения на кладбище, которые должны знать верующие

В 2019 году Радоница (Родительский день) выпадает на 7 мая. Миллионы россиян пойдут на кладбища, чтобы помянуть умерших близких и убраться на их могилках. Этой традиции много веков. Православная церковь учит, что для бренного тела смерть является успением (успокоением), а кладбища – это лишь временное пристанище праха перед будущим всеобщим Воскресением. Поэтому кладбища также называют погостами, от слова "гостить".

Посещая могилы, люди поминают ушедших, молятся о спасении их душ, некоторые общаются с умершими, рассказывают новости, делятся мыслями. Кладбище – тихое и печальное место, напоминающее о скоротечности жизни и неминуемости ее окончания, однако на Радоницу оно преображается. Целый день сюда приходят люди. Часто они собираются большими группами рядом с могилками, едят и выпивают, вспоминают усопших родных.

Обычай устраивать в Родительский день небольшие пикники на кладбище имеет языческие корни. До принятия христианства частью поминальных славянских обрядов была тризна, которая включала в себя танцы, песни, состязания и пиршества в честь умершего. Отголоски тех времен сохранились до сегодняшних дней. Люди несут на кладбище угощения друг для друга и для усопших, оставляя еду на памятниках и поливая могилку водой или алкоголем.

Православная церковь к подобным языческим обычаям относится с неодобрением, но смотрит на них сквозь пальцы. Однако священники уверяют, что на месте погребения поминальную трапезу устраивать не стоит. Намного праведней отнести продукты в церковь, где их освятят и раздадут по-настоящему нуждающимся, которые вкушая такое пожертвование, помолятся за усопшую душу. Кроме того, церковные традиции предписывают десять негласных, но важных правил поведения на кладбище для православного человека.

Ходить перед Радоницей в церковь

Искренняя молитва – самый действенный способ принести настоящую пользу душе покойного человека. А самое подходящее место для общения с Богом – православный храм, где можно помолиться перед святыми иконами, поставить свечи, написать записку с именем усопшего, чтобы его помянули во время службы. Еще раз зажечь поминальную свечку и помолиться можно на могилке.

Правильно одеться

Идя на кладбище, не стоит одеваться вызывающе ярко и слишком вольно. Короткие юбки, шорты, рваные джинсы, высокие каблуки, пестрые одежды - не лучший выбор для православного человека, пришедшего помянуть ушедших родителей или друзей. Нужно соблюдать приличие и выбирать одежду белого, черного или неяркого цвета, а также надевать закрытую обувь. Женщинам лучше чем-нибудь покрыть голову, например, платком.

Ходить по дорожкам

Многие современные кладбища напоминают лабиринт, настолько тесно расположены на них могилки. Однако следует проявлять уважение к умершим и их родным. Нельзя перепрыгивать через могилки или наступать на них, нарушать без необходимости границы чужих могильных участков. Нужно ходить только по дорожкам между ними, даже если для этого придется сделать небольшой крюк.

Правильно вести себя

Порой поминовения близких во время Родительского дня плавно перетекают в довольно шумные пирушки, где спиртное льется рекой, а по округе раскатываются смех и крики. Виной тому алкоголь. Подобное поведение для православного недопустимо, ведь оно оскорбляет память об умерших и доставляет неудобство окружающим. Кладбище является священным и спокойным местом, предназначенным для успения умерших и тихой грусти живых.

Отказаться от алкоголя и пиршества

Обычай наедаться и употреблять спиртное на Радоницу чрезвычайно живуч и популярен. Но нужно понимать, что он искажает смысл христианской традиции поминовения. Еда – услада для тела, она отвлекает от благонравных мыслей об умерших. Алкоголь затуманивает сознание, разжигает в человеке страсти и нечестивые желания. Намного правильнее с христианской точки зрения, отказавшись от суетной трапезы, чистосердечно помолиться за умершего человека, а еду отнести нуждающимся в церковь.

Не пить кладбищенскую воду

Для уборки могилки или полива растений нет смысла нести воду из дома, ее можно набрать прямо на территории кладбища из колонки, крана или колодца. Но пить эту воду или умываться ею не стоит. Благоразумней иметь при себе бутылку с питьевой водой.

Убирать и украшать могилки

В Родительский день принято не только молиться за умерших, но и приводить в порядок временное пристанище их праха, красить ограды, убирать могилы и украшать их венками и цветами. Это также своего рода проявление любви и заботы об усопшем, знак того, что о нем помнят. Если есть возможность, то лучше хранить ветошь, веники, ведра, лопатки рядом с могилой, а не носить их каждый раз из дома.

Не использовать личные вещи для тряпок

Нельзя использовать тряпки из собственной одежды или одежды близких для уборки могил и мытья оград или памятников. Для этих целей в наши дни можно без труда купить одноразовые тряпки и выкинуть их после использования в мусорный контейнер на кладбище.

Соблюдать гигиену

На кладбище человек невольно касается земли, оград, деревьев, памятников. Поэтому из гигиенических соображений после посещения кладбища следует помыть машину, обувь и инструменты, тщательно умыться самому, а лучше принять душ. Без необходимости не нужно приносить с кладбища вещи, цветы, веники или лопаты.

Соблюдать запреты

Подобные ограничения в наше время носят скорее рекомендательный характер, но все-таки православным женщинам следует прислушаться к ним. Кладбище им не стоит посещать во время критических дней, а также не рекомендуется это делать молодым мамам с младенцами и беременным женщинам.

А какие правила поведения вы соблюдаете на кладбище?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.