«Остерегайтесь смотреть свысока на кого-либо!»: семь псалмов из Библии об Ангелах, наблюдающих за нами с небес

Журналистка Лесли Уайт, окончившая Университет в штате Вирджиния, еще обучаясь в колледже, прослушала несколько курсов религиоведения и теперь пишет на темы, связанные с христианством. У девушки богатый опыт веры.

Ее отец - лютеранский пастор и лайф-коуч, оказал большое влияние на ее религиозную жизнь, помогая ей понять ценность того, чтобы делиться посланием Христа с другими. Она принимала участие в службах в церкви с раннего возраста, пела в хоре, помогала нуждающимся.

Лесли Уайт в одной из своих статей, размещенных на сайте beliefnet.com, затронула тему ангелов, которые, согласно Священному Писанию, находятся вокруг нас, рядом с нами и внутри нас. Они наблюдают за нами и в хорошие, и в трудные времена. Они любят нас и обнимают своими крыльями.

Предназначение ангелов

Лесли Уайт отмечает, что, согласно Библии, Бог создал ангелов для многих целей. Одна из них - быть Божьими слугами, посланными Им в мир, чтобы служить Его воле. Возможно, это самая важная роль ангелов - восхвалять и прославлять Бога. И в Священном Писании есть множество свидетельств тому, что миллионы ангелов поют славу Всевышнему на небесах.

Однако у ангелов есть и другое предназначение - Создатель повелел им заботиться о людях. Хотя мы и не видим их, они постоянно наблюдают за нами, принося Божье благословение в нашу жизнь, защищая нас от опасности и укрепляя нас, а также помогая нам лучше прославлять Бога. Журналистка приводит семь псалмов из Библии об ангелах, наблюдающих за нами.

От Матфея, 4:6

В Евангелии от Матфея сказано:

Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

Из этих слов становится понятным, что Бог предлагает свою чистую и бескорыстную любовь через своих ангелов. Он повелевает им охранять нас. Он привлекает к помощи людям на всех их путях тех существ, которые ближе всего к Нему, которые исходят от Него и отмечены Им.

Исход, 23:20-21

В Книге Исход, в главе 23, стихе 20, есть такие слова:

“Смотрите, Я посылаю ангела впереди вас, чтобы охранять вас на пути и привести вас в место, которое Я приготовил.

Здесь Всевышний обещает израильтянам, что их будут направлять и поддерживать на их пути через пустыню в Землю обетованную - Ханаан. В этом контексте речь идет об Ангеле Господнем, который в Ветхом Завете является прообразом самого Иисуса Христа.

В стихе 21 Отец Небесный провозглашает:

Блюди себя пред лицом Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.

Это призыв к послушанию израильтян. Они должны быть послушны ангелу, потому что сам Бог ведет его.

От Матфея, 18:10

В Евангелии от Матфея, в этом псалме, говорится:

Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного.

Это один из ключевых отрывков в Библии, касающихся ангелов-хранителей. Из него нам становится понятным, что добрые ангелы защищают нас. Хотя в Священном Писании напрямую нигде не говорится, что каждому из нас свыше назначен ангел-хранитель, из стихов, присутствующих в нем, следует, что они постоянно присутствуют рядом с нами.

Евреям, 1:14

В Послании апостола Павла к Евреям мы читаем:

Все ангелы - это только духи, Богу служащие и посылаемые Им в помощь тем, кто должен наследовать спасение.

Ангелы посланы Богом, чтобы защитить нас и помочь нам унаследовать Царство Божие. Библия говорит нам, что ангелы - Его слуги, исполняющие Его волю и работающие на наше благо. Они помогают нам в освобождении от греха и его последствий - вечной смерти, укрепляя нас в вере в Иисуса Христа.

Псалмы, 102:19-22

В Псалтири прославляется Божья милость к Его народу, восхваляется Божье величие и вселенское владычество. Псалмопевец признает Божьих ангелов, которые выполняют Его повеления, вмешиваются в жизнь людей и защищают их от Его имени и будучи послушными Его слову:

Благословите Господа, <все> Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его; благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его; благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!

Евреям, 13:2

В Послании апостола Павла к Евреям, в этом стихе, мы призваны быть гостеприимными или дружелюбными по отношению к тем, кого мы не знаем:

Не забывайте проявлять гостеприимство к незнакомцам, потому что, поступая так, некоторые люди проявляют гостеприимство к ангелам, не зная об этом.

Библия говорит нам, что некоторые принимали у себя посланников Бога, не подозревая об этом. Когда мы встречаем незнакомцев, мы должны быть осторожны в обращении с ними, потому что это может быть кто-то, посланный Богом, чтобы помочь нам или защитить нас. Мы не знаем, что Бог пытается сделать или чего Он пытается достичь, но мы знаем, что это часть Его доброй и совершенной воли.

Откровение, 5: 11-12

В Откровении Иоанна Богослова написано:

Затем я посмотрел и услышал голос многих ангелов, насчитывающих тысячи и тысячи, и десять тысяч раз по десять тысяч. Они окружили престол, живых существ и старейшин. Громким голосом они пели: "Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и мудрость, и крепость, и честь, и славу, и хвалу".

Из этих стихов мы видим, что миллионы ангелов окружают Божий престол и прославляют Господа. Здесь нам открывается другая сторона ангелов, обнаруживается, что они не только наши защитники, но и поют славу Господу.

Они наблюдают за нами

В заключение Лесли Уайт пишет, что, исходя из семи рассмотренных псалмов, содержащихся в Священном Писании, можно сделать вывод, что ангелы - это духовные существа, которые не только выполняют роль Божьих посланников, но и являются Его воинами.

Они восхваляют Всевышнего и поклоняются ему, а также защищают и направляют нас от Его имени. Когда мы попадем на небеса, мы, вероятно, будем поражены, узнав, как часто Божьи ангелы защищали нас и вмешивались в нашу жизнь. Осознаем мы это или нет, ангелы наблюдают за нами в этот самый момент.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь изучением Священного Писания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.