День первый — встреча: значения каждого дня масленичной недели

Условно масленичную неделю можно разделить на два периода. Первый длится с понедельника по среду (включительно) и называется Узкой Масленицей, второй - Широкая Масленица - приходится на дни с четверга по воскресенье. При этом у каждого дня седмицы есть свое название, а также традиции и ритуалы, которые перешли к нам от предков. Давайте же узнаем, как принято называть дни с понедельника по воскресенье и чем обычно занимаются в масленичную неделю православные христиане.

Понедельник - "Встреча"

Испокон веков славяне жили большими и дружными семьями. К примеру, невестка после свадьбы перебиралась в дом к своему мужу, в котором также жили его родители. Однако в первое утро седмицы мужья отправляли своих жен в гости к родителям, чтобы затем вечером они вернулись обратно все вместе. В обоих домах гостей щедро угощали блинами с маслом и прочей выпечкой. Считалось, что если кто-то уйдет из дома голодным, то удача отвернется от семьи, которая принимала гостей.

Также в понедельник на городских площадях устраивали пестрые гулянья для народа. Люди формировали ледяные горки, устанавливали детские качели, строили снежные крепости. Каждая семья с детьми в обязательном порядке посещала увеселительные мероприятия, поскольку это считалось хорошей приметой. Ну и не стоит забывать о главном обычае Масленицы - выпекании блинов. Этим обычно занимались женщины от мала до велика.

Вторник - "Заигрыши"

Второй день масленичной недели посвящен традиции знакомства молодых юношей и девушек. Во вторник многие семьи устраивали смотрины для своих дочек, приводя в дом потенциальных женихов. Также молодежь устраивала собственные праздники - как правило, в доме молодой и незамужней девушки. На таких мероприятиях собиралось множество юношей и барышень, которые присматривались друг к другу и даже флиртовали. Считалось, что если пара познакомилась именно на "Заигрыши", то их ждет крепкая семейная жизнь.

Безусловно, были и те молодые люди, кому знакомство с представителями противоположного пола было неинтересно ввиду возраста или других причин. Такие люди оставались дома и помогали родственникам по хозяйству. Считалось, что чем обильнее будет накрыт стол для гостей во вторник, тем больше уважения проявит хозяин к людям. Поэтому родственников и друзей встречали со словами: "Просим жаловать - у нас блины напечены и горы снежные готовы, так что развлекайтесь, гости дорогие!"

Среда - "Лакомка"

В середине масленичной недели начиналась "Лакомка" - день, когда зять отправлялся в гости к теще, где она угощала его блинами. При этом женщина должна была быть особенно ласковой к мужу своей дочери, всячески демонстрируя ему свое расположение. Считалось, что чем больше зять съест блинов в гостях у тещи, тем крепче будет брак молодых людей.

Разумеется, в гости на "Лакомку" ходили не только женатые мужчины. Многие семьи встречали у себя родственников и друзей, угощая их различными вкусностями и просто мило беседуя. При этом гости обязательно должны были принести с собой подарок - как правило, это была недорогая, но полезная вещь, например бытовая утварь или украшение для дома.

Четверг - "Разгуляй"

Принято считать, что именно с четверга начиналась Широкая Масленица. К этому дню важно было завершить все домашние работы, поскольку заниматься хозяйством на праздник считалось грехом. Народ откладывал любые дела и отправлялся на городскую площадь, чтобы повеселиться. На Руси существовало множество различных развлечений:

  • песни и пляски;
  • разведение костра с последующими прыжками через огонь;
  • штурм и захват снежных крепостей;
  • игры в снежки;
  • хороводы;
  • соревнования на выносливость и ловкость;
  • кулачные бои;
  • катания на лошадях и санях.

Отсиживаться дома в этот день считалось плохой приметой, которая сулила горести и неудачи в течение всего года. Людей, которые пребывали в этот день в унынии, все осуждали и порицали.

Пятница - "Тещины вечерки"

А вот в пятницу уже зять готовился встречать дома тещу со всеми почестями. Блины выпекала жена и мать мужчины, а сам он готовил различные развлечения, ведь теща приходила в гости не одна, а вместе со своими подругами с целью похвастаться, за какого хорошего молодого человека она выдала свою дочку.

Что же делали люди постарше или, наоборот, помоложе? Как правило, ходили в гости к друзьям, а также сидели с детьми своих соседей, ведь из-за подготовки в "Тещиным вечеркам" многим не хватало времени для того, чтобы заботиться о маленьких домочадцах.

Также существовала традиция поминать усопших родственников в пятый день масленичной недели. Для этого родственники собирались за столом, открывали бутылку домашнего вина и пили его вприкуску с различной выпечкой. Чтобы никто не охмелел, хозяйка обильно смазывала блины маслом.

Суббота - "Золовкины посиделки"

В противовес "Лакомке" в субботу уже невестка отправлялась к гости к свекрови, чтобы посплетничать и помочь с готовкой. В отличие от вышеописанного праздника, девушка могла привести с собой супруга, сестер и маленьких детей. Доброй приметой считалось прийти в гости и вручить свекрови какой-нибудь подарок. В большинстве случаев девушки дарили что-то изготовленное своими руками, например вязаный свитер или теплые носки.

Также не стоит забывать, что после крещения Руси православные христиане стали проводить праздники в церкви. В субботу в ближайшем соборе праздновался День преподобных отцов - вспоминались не только святые мученики, но и простые монахи, которые во время своей земной жизни смогли добиться выдающихся результатов на религиозном поприще.

Воскресенье - "Проводы"

Безусловно, этот день является самым важным во всей масленичной неделе. Среди православных христиан "Проводы" также называются прощеным воскресеньем. В этот день принято просить прощения у друзей и родственников, которых человек мог ненароком обидеть. При этом нельзя было продолжать обижаться - это считалось тяжелым грехом. Человек, у которого просили прощения, должен был ответить: "Бог простит, и я прощаю". Также в воскресенье принято поминать усопших, приходя к ним на могилки на кладбище.

Впрочем, для большинства людей "Проводы" больше известны всеобщими гуляньями и сожжением чучела Масленицы. Таким образом люди прощались с зимой и встречали весну. Вся пища, что осталась после праздника, раздавалась нищим и нуждающимся: выбрасывать блины считалось дурной приметой. Вечером воскресенья люди собирались большими компаниями и отправлялись в баню. Есть верование, согласно которому пепел, который остался после сожжения дров в печи на Масленицу, является чудотворным - его использовали для удобрения полей, чтобы урожай был большим в течение всего года.

Что принято дарить на Масленицу

Если вы решите отправиться в гости на Масленицу, то рекомендуется заранее подготовить подарок:

  • вещь, сделанная своими руками, - в зависимости от того, какими навыками обладал человек, подарки могли быть самыми разнообразными;
  • тематические подарки с народными мотивами - деревянные ложки, резные подсвечники, народные календари и так далее;
  • чучело Масленицы, сделанное из ниток, - такой оберег дает мощную защиту от любых невзгод, если повесить его над входной дверью;
  • бытовая утварь - посуда, кастрюли, крышки и сковородки - все это окажется весьма востребованным в любой семье.

А вот чего точно не стоит дарить на Масленицу, так это различные дорогостоящие предметы, которые никак не связаны с праздником, а лишь являются олицетворением алчности человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем вы планируете заняться на масленичную неделю?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.