70-летняя жительница Омска своими руками построила небольшой дом за 250 000 рублей

Жительница Омска Лидия Белобородова почти в одиночку построила на своем дачном участке небольшой дом. А ведь ей на момент окончания работ исполнился 71 год. Помимо дома с мансардой, пенсионерка своими руками соорудила теплицу из старых оконных рам, сарай с верандой и даже душевую кабинку.

Сарай с верандой

Душевая кабина

Сама себе учитель

Строительству пожилая женщина никогда не училась и что-либо строить попробовала впервые. Десять лет она отработала швеей на предприятии, потом трудилась оператором на нефтезаводе.

Единственным источником информации для Лидии служила купленная книга о строительстве. Как признается сама пенсионерка, она даже названий материалов толком не знала, только предполагала, какой из них где именно нужно применять. Для экономии женщина не только взяла большую часть строительных работ на себя, но и проявила смекалку. Чтобы не тратиться на покупку утеплителя, пенсионерка самостоятельно по статье из старого журнала изготовила маты из камыша. Предприимчивая женщина осенью ходила на речку, собирала там камыш и делала по 8-10 матов в день. Таким нехитрым путем ей удалось изготовить утеплитель на весь дом.

Помощь

Услуги профессионалов Лидии понадобились только один раз. Женщина пригласила строителей для установки девяти свай и заливки фундамента. Женщина объясняет, что рабочих она пригласила лишь потому, что поднимать сваи или таскать кирпич ей тяжело, поэтому и дом получился деревянный. Всю остальную работу от и до она сделала сама. «С досками все просто, - говорит женщина, — отпилил, приладил». Сосед, увидевший, за какую работу взялась самостоятельная пенсионерка, не остался в стороне и принес ей безвозмездно 10 литров специальной пропитки для досок. Для себя Лидия сделала небольшой фотоотчет, в котором запечатлены все основные моменты строительства.

Некоторые не верят, что пенсионерка смогла в одиночку построить дом, и спрашивают, почему на фотографиях ее нет. Женщина отвечает, что снимала-то она сама, поэтому нигде и не видно.

Трудности

Единственной трудностью, с которой столкнулась женщина, она называет установку одного из откосов при сборке стропил: никак не удавалось занять достаточно устойчивое положение на крыше. Лидия рассказала об этом сыну, и он приехал, помог. Работа осложнялась начавшимися снегопадами: прежде чем залезть на крышу, приходилось сметать с нее снег.

Строительные работы Лидия начала в августе, на возведение стен и крыши у нее ушло 3 месяца, а весь декабрь был посвящен утеплению стен, крыши и потолка камышовыми матами. Целый месяц понадобился женщине, чтобы сделать фундамент под печь. Окна Лидия использовала старые, которыми сама же раньше и пользовалась.

Внутренние и отделочные работы

На следующее лето женщина взялась обшивать дом обычными обработанными досками. Что интересно, у пенсионерки были только металлическая лестница и козлы. Лидия и здесь проявила смекалку, надставив лестницу второй маленькой лесенкой, чтобы стало удобнее взбираться наверх. В верхней части дома Лидия построила мансарду с окном и выходом на крышу.

В огородный сезон пенсионерка строительством занималась мало, но наличники на крылечко и окна вырезать все-таки успела.

В общей сложности, учитывая перерывы на зиму и огородничество, омичка построила, утеплила и украсила дом за 1 год и два месяца. Все купленные стройматериалы и найм людей для заливки фундамента обошлись ей в 250 000 рублей.

Вот что говорит сама Лидия:

Дом построить — это недолго, если действительно делать это. Ладно, я одна, а вот молодые берут, в такой кредит залезают на столько лет... Те, у кого ума хватает, сами все делают — это намного дешевле и приятнее. Я ни разу не свалилась, не убилась, ни на кого не обозлилась и не разобиделась. Просто хорошо!

Послесловие

Можно много и долго говорить о смекалке, предприимчивости и характере Лидии, но я хотела бы, заканчивая рассказ о немолодой городской женщине, не побоявшейся в одиночку взяться за строительство, просто вспомнить слова Н. А. Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам нравится дом, построенный женщиной? Вы бы решились на такой шаг в одиночку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
умница
Копировать ссылку
1
для чего этот треп!? Если по другому не назвать!
Копировать ссылку
4
Я просто восхищена этой женщиной. Дай бог ей здравия и долгих лет жизни.
Копировать ссылку
героиня,молодец
Копировать ссылку
6
Женщина просто молодец
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.