Муж построил для семьи теплый дом из бруса: делюсь простым порядком его создания

В современном мире почти каждый городской житель мечтает о своем уютном дачном домике, где можно будет отдохнуть на природе, посадить цветы или начать выращивать овощи. Проблема заключается в том, что летние домики не подходят для такой затеи - их цена сравнительно невелика, но они не практичны, так как зимой в них будет очень холодно. Утепленные же дома стоят очень дорого. Но не все потеряно. В данной статье мы рассмотрим, как сделать теплый дом из бруса, затратив минимальное количество средств.

Изготовление фундамента

Начнем с основы, ведь никакой дом невозможно построить без фундамента. Перед тем как выбрать нужный вам вид фундамента, изучите погодные условия в вашем регионе. Узнайте точный состав грунта, наличие грунтовых вод. Посоветуйтесь с теми людьми, которые уже построили фундамент на данной территории какое-то время назад. Когда необходимый вид основы для будущего дома выбран, можно начинать выкапывать траншею и удалять плодородный слой.

В траншеи лучше всего засыпать камень, поместить туда связанные между собой пруты арматуры. Далее следует приступить к цементированию фундамента. Для этого можно заказать специальную машину, которая легко и быстро справится с необходимой задачей. Это будет дороже, чем цементирование вручную, но эффективнее. Если вы хотите сэкономить, то используйте бетономешалку.

Цементировать вручную будет долго и бессмысленно. После того, как вы цементом зальете траншеи до уровня земли, можно начать выкладывать фундамент в верхней части камнями, заливая их более густым раствором.

Подготовительный этап

Начнем подготовку к строительству коробки, она послужит каркасом будущего дома. Лучше всего использовать брус 150×100 мм. Когда дом будет готов, этот брус легко можно утеплить.

Изготовление нагелей

Для того чтобы построить дом из бруса, нам понадобятся деревянные нагели. Чтобы их изготовить, следует взять какие-то ненужные обрезки досок. Чтобы нагели были прочными, выбирайте доски с минимальным количеством годичных колец. Сначала с помощью специальной пилы нужно заторцевать края досок, потом поставить прямо и распилить в размере 120 мм. Полученные досочки нужно пропустить через ленточную пилу. Мы должны в итоге получить много деревянных квадратов. Далее заостряем наши детали топориков и получаем необходимые нам нагели.

Заготовка мха

Теперь нам нужно приготовить утеплитель, который будет прокладываться между венцов. Для этой роли отлично подойдет природный материал - мох. Его можно найти в необходимом количестве в любом лесу. Можно, конечно, купить рулонный утеплитель, но это обойдется вам дороже. Если вы все же решили использовать обычный мох, то советую вам брать в качестве утеплителя сфагнум или красный мох.

Изготовление косяков

Любой стандартный брусчатый дом нельзя построить без косяков. Их устанавливают на окна и дверные проемы. Для их изготовления следует выбрать максимально ровный материал без механических повреждений. Теперь приступаем к самому процессу изготовления. Берем дисковую пилу с параллельным упором и делаем продольный надрезы на брусьях. С помощью стамески удаляем лишние материалы.

Для окон можно изготовить более легкий вариант, использовав только два косяка. Если дело же касается дверного проема, то здесь никакие упрощенные варианты просто не подойдут. Нужно делать все по стандартам и правилам. Снова берем дисковую пилу, делаем с ее помощью пропилы. Потом устанавливаем упор в параллельном положении, далее сверлим углубление диаметров 25 мм. Далее, используя сабельную пилу, вырезаем прямоугольник вразрез хода волокон.

Необходимые инструменты

Разберемся с тем, какие же инструменты вам понадобятся для изготовления утепленного брусчатого дома. Среди самого основного и часто используемого - дисковая пила и безударная дрель. Иногда может пригодиться элетрорубанок и сабельная пила. Из не электрических инструментов можно выделить: кувалду, молоток, топор, стамеску, угольник, водяной шланг и отвес. Если у вас нет возможности приобрести все эти инструменты или просто не хочется тратить средства на то, что пригодится лишь один раз, то советую вам брать их у знакомых или друзей.

Первый венец

Начнем укладывать первый венец. Его установка будет значительно проще, если ваш фундамент имеет ровную поверхность без наклонов и скатов. Проверить это можно с помощью такого инструмента как "уровень". Начальный венец соединяют "вполдерева". С помощью дисковой пилы и ручной ножовки вырезаем отверстия, стамеской вычищаем лишний мусор. Первый венец необходимо проклеить с помощью антисептика, это защити деталь от преждевременного прогнивания.

Следующие венцы

Теперь нас ожидает нудная и монотонная работа. Мы будем приступать к укладке остальных венцов. Угловой брус мы присоединяем к коренному шипу. Далее с помощью дисковой пилы нужно заторцевать два спила, используя угольник. Предварительно нужно задать значение нужной глубины пропила. Потом скрепляем два бруса, расстояние между ними прокладываем мхом. Теперь нужно отметить будущее расположение нагелей, которые скрепят брусья между собой. Нам понадобится инструмент, который называется "угольник". С его помощью мы делаем отметки, которые будут обозначать место для крепления нагелей. Потом по сделанным отметкам вырезаем углубления и молотком вбиваем в них нагели.

О нагелях

Какой формы вообще должна быть данная деталь? С точки зрения правил и того, как их изготавливают профессионалы, нагели нужно вырезать круглой формы. Но с практичной точки зрения их легко можно сделать квадратными. Так они лучше будут держаться и их проще будет вырезать.

Укладка мха и пакли

После того, как все нагели установлен на свои места, можно начать работу над утеплением яруса. Паклю нужно обязательно укладывать поперек бруса. Высушенный же мох просо накладывается сверху. Далее можно начинать процесс укладки следующих ярусов - венец за венцом.

Выравнивание брусьев

Может сложиться ситуация, при которой один брус будет выше или ниже другого. Что же делать в таком случае? Не нужно сразу использовать инструменты по типу рубанка, можно попробовать вбить вылезающий брус кувалдой. В том случае, если и кувалда не поможет решить проблему, можно приняться за срезание лишнего дерева посредством рубанка. Брусья нужно выравнивать после установки каждого яруса. Когда весь каркас дома будет выложен из ярусов, можно начать изготовление оконных проемов.

Оконные проемы

Как только высота вашего дома достигла уровня установки оконных проемов, можно приступать к выпиливанию отверстий. Для начала нужно сделать разметку будущих окон на брусьях, потом с помощью дисковой пилы выпилить их.

Когда оконные проемы вырезаны, можно установить косяки.

Установка косяков

После того, как самый верхний ярус был установлен, можно ставить косяки на всевозможные проемы. Все косяки нужно посадить на строительную пену. Их устанавливают для того, чтобы повысить прочность будущего дома и упростить процесс установки окон или дверей.

Цена

После завершения работы над утепленным брусчатым домом, можно подсчитать примерный уровень затрат на его изготовление. За самосвал с камнем придется отдать в районе 4000 рублей, камень нужен для закладки фундамента. За 50 мешков цемента придется выложить в районе 10 000 рублей. Арматура обойдется примерно в 9000. Далее приступим к подсчету цены на брусья. На дом размером 6×10 метров уходит 7,5 куб. м бруса 150×100 мм. По старым ценам в районе 40 000 рублей. Инструменты можно одолжить у друзей или знакомых. В итоге дом обойдется вам примерно в 65 000 рублей.

Хотели бы вы построить такой утепленный дом из бруса?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.