Муж купил развалюху, я его поддержала: теперь у нас шикарный 2-этажный особняк

Финская семья Вехвиляйнен стала известной после того, как самостоятельно построила шикарный 2-этажный особняк на месте заброшенного строения. Когда дети Томи и Туйи впервые увидели здание общественной бани, построенной в 1915 году, оно выглядело для них непривлекательным и даже катастрофическим. Они были уверены, что не хотят жить здесь. Но после двух с половиной лет реконструкции они убеждены, что получили отличный дом для всей семьи.

Участок мечты

Когда на верфи Лехтониеми в Варкаусе когда-то производили пароходы, проживающие здесь люди были менее избалованными благами. Даже Томи Вехвиляйнен, который сейчас живет в Саунакудже, - довольно аскетичный человек. Пять лет назад он буквально влюбился в разваливающееся здание общественной бани и прилегающую к нему территорию. В тот момент семья искала участок для постройки коттеджа.

Однако постройка 1915 года, расположенная на прилегающей к морю территории всего в нескольких километрах от центра Варкауса, привлекла его настолько, что мечта о коттедже превратилась в мечту о собственном поместье.

Когда Томи привел свою семью посмотреть на небольшое переделанное строение, оно было похожим на лабиринт. У маленьких помещений были странные выступы, которые напоминали о первоначальном использовании дома и следах, оставленных предыдущими жильцами.

Дети не оценили выбор мужчины

«Дети сказали, что постройка похожа на старый страшный сумасшедший дом и они не будут жить здесь», - вспоминает мужчина.

Однако его жена Туйя и друг семьи Кауко Хейккинен, вышедший на пенсию, верили в идею Томи.

«Сразу после входа в дом Кауко сказал, что в этих комнатах не будет пахнуть сыростью, несмотря на десятилетия, проведенные на побережье, и неоднократные затопления», - говорит Томи.

Эти жители Вехвы хотели сделать дом совершенно уникальным. По их планам он должен отражать историю как самого здания, так и верфи Лахтониеми.

Каждую ночь, каждые выходные

График для осуществления проекта не был составлен точно. Семьей было решено выставить старый дом на продажу только после того, реконструкция нового будет закончена.

На этом месте Томи хотел сделать как можно больше. Ему помогали его отец Юхани Вехвилайнен и дядя Веса Вехвилайнен. «Мой папа был занят весь день, работая над перестройкой здания. Он также отвечал за поиск материалов и сравнение цен», - говорит Томи.

Самому Томи пришлось оставить свое увлечение гольфом ради строительства. Он приходил на участок каждый вечер. По выходным работы начинались не позднее 8 часов утра.

Баню пришлось сносить и строить заново

Во время строительства пришлось испытать определенные разочарования. Например, оригинальную баню пришлось разобрать.

«Она была в очень плохом состоянии, и ее фундамент начал «плыть» и разрушаться», - рассказывает мужчина. Поэтому семья построила новую баню. «Помещение бани по-прежнему имеет площадь почти десять квадратных метров. Мы также хотели сделать просторные ванные комнаты в нашем оригинальном проекте здания», - говорит Томи.

При постройке новой бани семья пыталась воссоздать атмосферу того времени, когда на этом побережье строились пароходы.

Санузлы получились оригинальными

Туалеты, расположенные внизу, также напоминают о прежней судьбе дома. Томи рассказывает, что был очень доволен, когда нашел арку под слоем ДСП и штукатурки. Его отец предложил сделать круглую ванну под аркой. «Я сразу понял, что в этом случае можно будет использовать один нагреватель для помещений бани и санузлов», - говорит Томи.

Старое основное окно, расположенное наверху, также вошло в туалетную комнату. Теперь за стеклом хранятся квитанции по расходам на отопление и растопку бани, которые показывают, что она используется очень активно.

Бетонный пол сделали по старому образцу

Самой сложной частью проекта был снос бетонного пола и создание нового покрытия из этого же материала. Это заняло всю долгую зиму.

«Когда я колол старый бетон в холодной зимней пыли, я был в отчаянии. После этого я подумал, стоит ли передавать эту работу специалистам», - рассказывает мужчина. Однако, по его словам, им удалось справиться своими силами. Новые полы также были сделаны из бетона и оснащены подогревом.

«Мы не красили потолок, потому что бетонная поверхность выглядела очень хорошо. Когда вы умеете работать с бетоном, он получается отделанным быстро, долговечно и недорого», - говорит Томи.

С точки зрения затрат на строительство его отец сумел осуществить самую большую экономию на всем. Бывший слесарь строго контролировал все расходы.

Экономия получилась очень значительная

По оценкам Томи, выгодные закупки его отца и собственный вклад семьи в проект позволили сэкономить 150 000 долларов. «Папа очень внимательно относился к совершению новых покупок и следил за тем, чтобы мы перерабатывали и использовали все, что уже закуплено», - рассказывает мужчина.

Проект занял все время и все силы семьи

В течение двух с половиной лет проект Томи занимал почти всю повседневную жизнь семьи, и небольшое свободное время было посвящено только детям. Семья оставила все свои прежние хобби и увлечения.

«Я бы не выдержал и бросил все это, если бы моя жена оказала давление на меня и требовала бы скорее закончить работы по реконструкции дома», - признается Томи.

Мужчина, который ежедневно работал до последней капли пота, не осознавал своей усталости до самого конца выполняемых работ. «Усталость атаковала меня внезапно. Когда переезд закончился, я провел пару месяцев на диване, ничего не делая», - говори Томи.

После этого даже взрослые дети семьи наконец оценили построенный дом. «У них даже был настоящий спор о том, кто из них унаследует это место», - усмехаются Томи с супругой.

Что представляет собой этот проект с бетонным полом?

Ким Йоханссон, магистр наук, специалист ассоциации строителей Финляндии, прокомментировал проект семьи Вехвиляйнен, рассказав про особенности зданий с такой конструкцией. По его словам, бетонный пол создается очень быстро, но все-таки его просушка занимает определенное время. После завершения работ по укладке рекомендуется подождать минимум две недели для естественного оседания материала, а просушка может занять до нескольких месяцев.

Довольно долгое время пол остается влажным, но постепенно происходит его отверждение, которое уменьшает риск растрескивания во время эксплуатации. На практике бетон всегда трескается, но при правильном проектировании и реализации количество и размер трещин можно минимизировать. Необработанный бетонный пол является источником большого количества пыли, поэтому его необходимо чем-либо покрыть, например специальной пропиткой или слоем лака.

Как избежать возможных ошибок?

Специалист советует выбирать профессионального строителя с хорошими рекомендациями для выполнения подобных работ. Бетонные полы должны иметь низкую усадку, поэтому подбор материала должен быть выполнен особенно тщательно. Желательно проконсультироваться с производителем строительного материала перед покупкой.

Кроме того, необходимо убедиться, что заливка может быть сделана в хороших условиях. Температура воздуха должна быть между 15 и 20 градусами, а помещение – не подвергаться сквознякам и воздействию прямых солнечных лучей во время этапа укладки. Если о недавно отлитом бетоне не позаботиться должным образом, он может потрескаться в течение нескольких дней.

Как долго может использоваться бетонный пол?

Если бетонную поверхность регулярно очищать, она будет оставаться красивой в помещении не менее пятидесяти лет. Поэтому проект финской семьи смело можно считать успешным вложением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам созданный этой семьей проект?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Круто. Вообще, круто восстанавливать старое и давать новую жизнь. Смотришь на таких людей и их дела - и тоже хочется жить и чем-то хорошим заниматься.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.