Супы для жары: 5 популярных рецептов из разных стран

Полноценное питание – основа здоровья. Но в летний знойный день совершенно не хочется есть тяжелых горячих блюд. Прекрасной альтернативой станут холодные супы. Предлагаем пять оригинальных рецептов из разных стран.

Литовский борщ

Это блюдо отлично подойдет для тех, кто хочет всегда выглядеть идеально. А еще в летний день с его помощью можно легко утолить голод. Ведь подается этот суп в холодном виде. Для приготовления средней порции блюда потребуются следующие составляющие: две свеклы среднего размера, два куриных яйца, один свежий огурец, пучок зеленого лука, пучок укропа, два стакана кефира, столовая ложка сметаны, половина стакана воды, соль и черный перец по вкусу.

Первым этапом необходимо отварить яйца и свеклу до готовности. Все овощи и зелень тщательно измельчают. Свеклу и огурец натирают на терке. Яйца нужно нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют соль и перец по вкусу. Последним этапом к борщ добавляют сметану, кефир и воду, еще раз все тщательно перемешивают. Ароматное и полезное блюдо готово!

Литовский борщ рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Хранить в холодильнике больше 12 часов это блюдо нельзя.

Холодный томатный суп (гаспачо)

Родина гаспачо – Андалузия. С помощью этого вкусного и полезного блюда удастся быстро утолить голод в период созревания томатов. Для тех, кто сидит на диете, этот суп также прекрасно подойдет. Для приготовления гаспачо потребуются следующие составляющие: 1 кг спелых мясистых помидоров, один огурец, один болгарский перец, три зубчика чеснока, мякоть белого хлеба, половина репчатого лука, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка красного винного уксуса, половина чайной ложки сахара, соль по вкусу.

На помидорах нужно сделать крестообразные надрезы и опустить в кипяток на несколько минут. Это нужно для того, чтобы легко удалить шкурку. Болгарский перец следует очистить от семян и нарезать кубиками. Огурец также следует мелко нарезать. Все овощи помещают в блендер и перетирают до получения однородной массы. В смесь добавляют мякоть хлеба, сахар, соль, лимонный сок, винный уксус и все тщательно перемешивают. Прохладное лакомство готово.

Огуречно-мятный холодный суп (главное фото)

Это освежающее летнее блюдо готовиться за считаные минуты. Сытным его назвать нельзя. Зато такой суп прекрасно утоляет жажду. Для приготовления оригинального блюда потребуются следующие составляющие: четыре свежих огурца среднего размера, две столовые ложки лимонного сока, зубчик чеснока, стакан натурального йогурта, четверть стакана воды, горсть зеленого лука, половина стакана свежей мяты, перец и соль по вкусу.

Огурцы предварительно следует хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. Чеснок нужно натереть на мелкой терке. Огурцы, чеснок, йогурт и лимонный сок нужно тщательно перемешать и перетереть в блендере. К готовой массе следует добавить воду, мелко нарезанный лук и мяту, поставить полуготовое блюдо в холодильник на 10-15 минут. В последнюю очередь нужно добавить соль и перец по вкусу.

Такое блюдо можно подавать также и на праздничный стол, украсив его листочками мяты и небольшими колечками огурца.

Холодный суп на основе редиса

Этот суп похож на знакомую многим окрошку. Основное отличие – отсутствие мясных ингредиентов. Блюдо полностью состоит из овощей и зелени. Несмотря на это, такой суп является достаточно сытным и прекрасно утолит голод в жару. Чтобы приготовить ароматное блюдо, заранее следует подготовить следующие составляющие: половину литра натурального йогурта, половину литра кефира или простокваши, пучок редиса, один большой огурец, пучок зеленого лука, пучок укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление супа занимает всего несколько минут. Все овощи и зелень необходимо тщательно промыть и мелко нарезать. Йогурт с кефиром следует заранее взбить миксером. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В конце нужно добавить соль и перец. Быстрый летний перекус готов.

Чтобы сделать блюдо еще более оригинальным, можно добавить к нему предварительно отваренную и натертую на крупной терке свеклу. Овощ придаст супу красивый розовый оттенок и яркий вкус.

Томатно-клубничный гаспачо

Утолить голод в летнюю жару можно благодаря необычному сочетанию овощей и ягод. Томатно-клубничный гаспачо – блюдо, с помощью которого можно по-настоящему удивить своих гостей. Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты: несколько спелых помидоров, 500 г клубники, стакан куриного бульона, половина луковицы, две столовые ложки красного винного уксуса, соль и перец по вкусу.

Помидоры необходимо тщательно промыть, удалить кожуру. Клубнику также моют, очищают от черенков. Лук нужно тщательно измельчить. Все ингредиенты помещают в блендер и перетирают до однородной массы, добавляют куриный бульон, соль и перец.

Приготовление любого холодного супа из свежих овощей и фруктов не займет много времени. А еще такие блюда вкусные и полезные.

Какой из описанных рецептов вам понравился больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.