Лайфхаки советской столовой: секреты экономии, которые могут пригодиться и сегодня

О советских столовых многие сегодня вспоминают с ностальгией. В те времена можно было хорошо и сытно покушать, благодаря Общепиту. Не является секретом то, что работники старались вынести из столовой продукты, чтобы дома иметь изобильный стол. Во времена дефицита всюду принято было экономить.

Повара старались, как могли чем-то компенсировать те продукты, что осели в их сумках. Более дорогие компоненты часто разводились тем, что дешевле, а то и вовсе заменялись другими ингредиентами. Некоторые замечали подвох. Именно эти люди с содроганием вспоминают те столовые. Но многие были довольны питанием. Сегодня пришло время, чтобы вспомнить о приемах, используемых в те времена. Возможно, современные хозяйки возьмут себе что-то на заметку.

Свекла, картошка, лук и капуста

В целях экономии часто использовали дешевые овощи. Это не значит, что они были плохого качества. Такие дары огорода, как капуста белокочанная, лук, свекла и, конечно, всем известная картошка удешевляли стоимость порции.

Салат из свежей капусты - один из бюджетных салатов того времени. Капуста, лук и постное масло - порция готова. Салат всегда был в меню советской столовой.

Бульон для супа

Мясо было очень дорогим. Позволить себе роскошь, варить его в суп - непростительное транжирство. Однако советские повара нашли выход. Суп всегда готовился на основе костного бульона. На косточках оставалось немного мяса и жира. В итоге, получалось неплохо, как считают многие клиенты столовых того времени.

Готовка на пару

В те годы началась популяризация приготовления продукции на пару. Мясо и овощи, приготовленные таким способом, экономили жир и масло. Выходило к тому же очень полезно для организма. А чтобы вкус мясных котлет на пару становился лучше, в них добавлялось много приправ. Особенно славился чеснок.

Молоко и сметана

Сметану тоже разбавляли. "Добросовестные" повара использовали кефир для этой цели. Разводили кисломолочные продукты очень сильно, примерно 4:1. Сегодня, в домашних условиях можно повторить советский трюк со сметаной и кефиром. Эти два кисломолочных продукта неплохо дружат между собой.

Если не было кефира, дела обстояли хуже (для едоков). В этом случае могли разбавить сметану прямо водой. Вы же не думаете, что кто-то кипятил и охлаждал ее для тех, кто пришел покушать? И правильно делаете. Сырая вода заливалась в емкость, после того как нужное количество нормальной сметаны вычерпывалось для себя. Затем воду и остатки кисломолочного продукта очень хорошо перемешивали. Не повторяйте этот трюк дома.

Картофельное пюре

Мы все знаем, что картофель мнут с маслом и подогретым молоком, чтобы получить нежное и красивое пюре. Но что делать, если молока не оказалось? Советские повара знали, что пюре нужно разбавлять только отваром от того картофеля в котором он варился. Если повезет - добавят немного постного масла. Зато как удешевлялось блюдо!

Кофе, чай

Естественно, в советских столовых не подавали натуральный кофе. Это гордое название носил другой напиток - из молотого цикория. Сегодня цикорий тоже любят и уважают за его полезность. В советский кофе из цикория обычно добавляли много сахара. Нюансы вкуса перебивались сладостью.

С чаем, кстати, была та же история. Чайная заварка использовалась несколько раз. Под конец напиток мог представлять собой светло-янтарную жидкость с очень сладким вкусом. Но, в пору варки варенья, сахара могли знатно поубавить.

Хлеб

То, что этот продукт "всему голова" - по словам общепита и поэтов того времени, это неспроста. Дело в том, что порция без хлеба не будет столь сытной, как хотелось бы едоку и работникам столовой. Хлебушек в заведениях общепита оставался бесплатным. 1-2 кусочка и едок вряд ли придет за добавкой. Он насытится положенной ему порцией.

Если же нарезка хлеба "ушла" не вся и некоторое количество зачерствело, то на следующий день едоки скушают этот продукт в составе советских котлет. Причем иногда мясной фарш очень сильно разводили с хлебными продуктами. Сегодня некоторые хозяйки продолжают использовать этот лайфхак у себя на кухне, добирая объем мясного полуфабриката для домашних котлет.

Омлет

Советский омлет был тоже не менее уникальным по составу блюдом. Часть яиц в таком блюде запросто заменялась молоком. Затем смесь подсаливали и запекали в духовом шкафу. Нежное и сытное блюдо готово.

Рыба

Все помнят четверг - день, когда все столовые Союза готовили рыбные блюда. Причем блюда были простыми по составу и манипуляциям. Конечно, отчасти такой уникальный день был придуман для оздоровления организмов работающих граждан. Однако существовали и другие мотивации. Рыба стоила меньше мяса. К тому же, в стране существовало несколько рыбных хозяйств, чья продукция благополучно шла в столовые Советского Союза. Кстати, рыбный день некоторым почему-то не очень пришелся по душе.

Крошки в дело

Лом печенья, оставшиеся торты и прочие кондитерские изыски обретали вторую жизнь и становились, к примеру, пирожным "Картошкой" - так обожаемым многими по сей день.

Бытует мнение, что торт "Муравейник" появился на свет по такой же схеме.

Вот такие хитрости существовали в заведениях общественного питания Советского Союза.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравились столовые из далекого Советского Союза?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
У нас во времена СССР на предприятии ворьё несколько лет билось с блинным автоматом. Как только изменят состав, он не работает или получается ерунда. Ах, какие вкусные были блины. Года через четыре смогли обмануть. Стало получаться дерьмо , а не блины. Народ перестал их покупать..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.