Засохший хлеб я старалась не выбрасывать, например, из него получается хорошее удобрение для цветов. Однако моя свекровь рассказала, что можно иначе "спасти" наш хлеб, приготовив из него вкусную, сочную и очень нежную запеканку. Мне рецепт очень понравился, ведь это так просто.
Список необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить запеканку, нам потребуются следующие продукты:
- три крупных яйца;
- 500 мл молока любой жирности;
- 650 грамм черствого хлеба;
- 50 мл сливок, чем гуще, тем лучше;
- немного молотого черного перца;
- пару щепоток мускатного ореха;
- соль по вкусу;
- от двухсот до четырехсот грамм сыра, смотрите на свой вкус.
Я пробовала такую запеканку и с ржаным хлебом, и с батоном. Вкусно в обоих случаях.
Приготовление запеканки с хлебом
Для начала нужно нарезать наш хлеб на небольшие кубики.
Чем меньше, тем они быстрее пропитаются. Укладываем хлеб в форму для выпечки. Я не смазываю ее предварительно ничем, но если боитесь, что запеканка прилипнет, сначала смажьте дно и бортики тонким слоем масла.
Молоко нужно налить в кастрюльку, вскипятить и залить горячей массой кусочки хлеба. Пока мы готовим заливку, они пропитаются.
Соединяем яйца, сливки и специи. Тщательно взбиваем массу. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Примерно одну треть оставляем, чтобы украсить наше блюдо сверху. Остальное добавляем к сливкам и снова перемешиваем.
Хлеб уже должен впитать в себя большую часть молока. Добавляем нашу заливку, при необходимости выравниваем все при помощи ложки. Укладываем остатки сыра, распределяем их равномерно. Для украшения или дополнительного аромата можно добавить немного копченой паприки, буквально пару щепоток. Они придаст легкий красноватый оттенок.
Духовку нужно разогреть до 220 градусов. Выпекаем все около тридцати минут. Перед тем как нарезать запеканку на кусочки, нужно ее немного остудить. При подаче можно добавить немного свежей зелени.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание