Если мне кажется, что специи потеряли аромат, я их не выбрасываю, а вдыхаю в них новую жизнь при помощи сковородки

Я очень люблю при готовке использовать самые различные специи и пряности. Однако я не готовлю настолько часто, чтобы использовать за короткий срок все специи, которые я приобрела. Так что нет ничего удивительного в том, что со временем они теряют свой аромат, особенно если у них истекает срок годности. Но это вовсе не значит, что я выкидываю их. На самом деле у меня есть весьма простой, но очень эффективный способ вдохнуть жизнь в свои старые специи - все, что мне нужно сделать, так это поджарить их на плите.

Простой лайфхак

Для того чтобы вернуть специям их изначальный аромат, я ставлю сковородку на средний огонь, а затем добавляю в нее те специи, которые собираюсь использовать для данного блюда. Постоянно встряхивая сковороду или просто перемешивая специи, я обжариваю их в течение 1-3 минут. По сути, я жду, пока они станут испускать сильный аромат.

Единственный минус такого способа - это то, что приходится постоянно приглядывать за сковородкой, поскольку специи могут невероятно быстро сгореть. Особенно хорошо эта техника работает с цельными специями, такими как семена куркумы, гвоздика или черный перец. Но при желании я могу использовать ее и с молотыми пряностями. К примеру, так я часто оживляю вкус куркумы, имбиря и корицы. Зачастую приготовленные блюда с прожаренными специями даже ароматнее и вкуснее тех, что делаются со свежими.

Советы и рекомендации

Кстати, при использовании этого трюка очень важно брать только то количество специй, которые вы собираетесь немедленно использовать. Как я заметила на практике, поджаривание всей моей заначки не будет работать так хорошо. Очень скоро ожившие специи опять потеряют свой аромат, а вернуть его уже будет невозможно.

Так что если в рецепте говорится, что вам нужно половину чайной ложки специи, то берите именно столько, но не больше. Конечно, может показаться, что прогревать такое маленькое количество продукта, - это лишняя трата времени, однако она того стоит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы делаете со старыми специями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.