Муж-повар показывал, как варить рис (все время готовила кашу неправильно)

Вчера мой муж (он работает поваром в одном из ресторанов нашего города) увидел, как я варю рис, и сказал, что я все делаю неправильно. "Странно, - подумала я, - всю жизнь готовила его так, как меня учила мама, и оказывается, это неправильно".

Супруг рассказал мне много интересного о варке риса и удивил, отметив, что длинный и круглый злаки надо готовить по-разному.

Разное количество воды

Оказывается, для приготовления круглого и длинного риса требуется разное количество воды.

Итак, для варки длиннозерного риса нужно брать воду в пропорции 1 к 1,5, а круглого - 1 к 1,1/4. Да-да, количество воды нужно высчитывать буквально по миллиметрам - только в этом случае сваренный вами рис получится не только вкусным, но и будет иметь правильную консистенцию, а добавление воды "на глаз" почти всегда приводит к переводу злака.

Приправы - до варки

Любой рис нужно промывать - крахмал при варке будет лишним. Из-за него крупа получается липкой, а масса зачастую имеет вязкую консистенцию.

После промывания его обязательно нужно приправить специями. Да-да, вы все правильно поняли: моем рис, пересыпаем его пряностями и только после этого заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Даже если вы не собираетесь сдабривать злак, солите его именно в этот момент.

Муж сказал, что именно эта хитрость помогает приготовить вкусный, насыщенный богатым ароматом рис.

Кстати, легкий и очень приятный ореховый привкус точно не испортит готовый рис. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно лишь добавить специи, немного обжарить зерна на дне кастрюли и только после этого залить точно отмеренным количеством воды.

Как долго варится рис

Правильная варка риса - залог хорошего вкуса готового злака и его правильного состояния. Муж научил меня, что начинать процесс варки риса нужно на сильном огне, но, как только вода закипит, его нужно убавить до минимума, перемешав при этом содержимое кастрюли и накрыв ее крышкой.

Чтобы готовый рис имел правильную твердость, нужно варить его в течение определенного времени. Так, круглые зерна варятся 15 минут, а длинные дольше - 18. Главное - в момент варки не сдвигать крышку кастрюли и тем более не перемешивать ее содержимое. Нарушение этого правила приведет к тому, что крупинки потеряют крахмал, а горячий воздух и ценный пар выйдут из кастрюли.

И, наконец, последний момент, о котором мне поведал мой супруг. Оказывается, то, что в конце варки в кастрюле остается небольшое количество воды, - это нормально. Чтобы она впиталась, нужно снять кастрюлю с огня и, не поднимая крышку, оставить ее на 5-10 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Применяете ли вы особые хитрости во время варки риса? Поделитесь ими.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Все это отлично делается в Мультиварке,без всяких заморочек.
Копировать ссылку
0
Перемешивать рис не нужно. Крышка закрывается и одновременно сбавляется до минимума огонь, когда вода почти вся выкипела и на поверхности доживают пузыри клейстера. Если количество воды было подобрано верно, то к этому моменту зерно риса мягкое и разварено снаружи, а внутри сырое и жесткое. После закрытия крышки и убавления огня, рис дозревает на пару 12-15 мин, влага равномерно распределяется внутри зерна. К выключению огня, свободной воды в казанчике не должно быть. Рис в конце не промывать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.